Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Этот продукт спасет от сл...  >>  Этот продукт спасет от слепоты
 
Обратная связь
 

Этот продукт спасет от слепоты

Размер шрифта
01 апреля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В России более 950 000 больных глаукомой и часть из них полностью потеряет зрение из-за этого заболевания. В журнале Американской медицинской ассоциации «Офтальмология» опубликованы данные исследования, которое показывает, что рацион, богатый зеленью, может уменьшать риск этого заболевания. Самое время похрустеть салатом!

Глаукома – это главная причина слепоты, даже при лечении 10% людей с глаукомой со временем потеряют зрение.
К несчастью, на сегодняшний день глаукому нельзя излечить, и, хуже того, на ранней стадии нет симптомов, которые бы позволили своевременно установить диагноз.
Недавнее исследование продемонстрировало, что увеличение в рационе пищевых нитратов и зелени значительно уменьшает риск первичной открытоугольной глаукомы (ОУГ). Первичная ОУГ – это самая частая форма глаукомы, при которой повышается внутриглазное давление и постепенно ухудшается зрение.
В исследовании изучили 63893 женщины и 41094 мужчины, которые наблюдались в 1984-2012 гг. Все участники были старше 40 лет и на момент начала исследования не болели первичной ОУГ. В дальнейшем у 1483 из них возникла первичная ОУГ.

 

Первичная открытоугольная глаукома
Первичная ОУГ возникает из-за постепенного перекрытия дренажных каналов, что приводит к повышению давления в глазном яблоке. «Угол», который есть в названии – это угол, который образуется при соединении роговицы и радужки. При Первичной ОУГ строение этого угла не нарушено. При более редкой форме – закрытоугольной глаукоме – этот угол уменьшается.
В развитии первичной ОУГ также нарушается саморегуляция кровотока в зрительном нерве. Выстилка кровеносных сосудов (эндотелий) помогает регулировать кровоток, и одним из факторов, влияющих на работу эндотелия, является оксид азота (NO).

Пищевые нитраты, которые содержатся главным образом в зелени и листовых овощах, превращаются в NO и улучшают кровоток. И исследователи поставили себе задачу выяснить, нет ли положительного эффекта зелени на заболеваемость глаукомой.

 

Пищевые нитраты снижают риск глаукомы
Каждые 2 года ученые оценивали рацион участников и количество съеденной ими зелени и пищевых нитратов в них. Участники были разделены на 5 групп по количеству потребляемой в день зелени и нитратов: от 240 мг нитратов в день до 80 мг.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего пищевых нитратов, риск развития первичной ОУГ снижался на 20-30%.
Особенно выраженный положительный эффект наблюдался для глаукомы, связанной с нарушением саморегуляции кровотока – прямой ОУГ с ранней потерей зрения в парацентральном участке поля зрения. Для этого типа риск снижался на 40-50%.
Авторы считают, что по результатам исследования нельзя установить причину этого эффекта, однако, утверждают, что если они повторятся в более подробных экспериментах, то могут привести к очень важным выводам для здоровья населения.

 

Пища, богатая нитратами
Нитрат (NO3-) – это химическое соединение со множеством функций, которые иногда кажутся противоречивыми. Ежегодно производят миллионы килограммов нитратов для удобрений; также он играет роль окислителя в пиротехнике. Кроме того, хотя и не так часто, его применяют в консервировании мяса.
Нас же интересует его возможный положительный эффект на здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что пищевые нитраты поддерживают высокий уровень кислорода в крови и, следовательно, не дают кровеносным сосудам сузиться, снижают артериальное давление и препятствуют образованию опасных тромбов.
Хотя существует множество богатых нитратами овощей, из которых вы может выбирать, в описываемом исследовании только два овоща значительно снижали риск глаукомы: капуста кале и капуста коллард (листовая капуста). Одна порция или более в месяц коррелировала со снижением риска первичной ОУГ на 55-70%.

Если вы хотите добавить в рацион овощей с нитратами, то вот список наиболее подходящих для этого растений:

  • Капуста коллард
  • Белокочанная капуста
  • Листовой салат
  • Сельдерей
  • Редис
  • Капуста кале
  • Шпинат
  • Стручковая фасоль
  • Морковь
  • Свекла

Постепенно увеличивается количество доказательств о пользе нитратов и нитритов для здоровья человека и, в частности, при глаукоме. Какими бы ни были их эффекты, существует множество причин увеличить количество овощей в вашем рационе.

 

Читайте еще:
Супереда для глаз. 3 продукта для зрения
Лучшая еда для глаз
Продукты для здоровья глаз
Лучшая зелень
Зелень. Попробовать и похудеть
Здоровье по-армянски. Пирог с зеленью

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Можно ли ослепнуть от телевизора? Миф или правда?   На страже ваших глаз   Настоящее чудо: слепые смогут снова видеть   Как сидеть за компьютером, чтобы из глаз не пошла кровь?  
24 октября 2012Настоящее чудо: слепые смогут снова видеть 13 марта 2013Куда надо смотреть, чтобы понять, что думает человек
 
18 февраля 2013Люди с повышенным внутриглазным давлением чаще разбиваются на машинах 28 ноября 2012Статины защищают от глаукомы
 

Слайдшоу

1
Катаракта: наглядное руководство
Самая низкокалорийная еда
Что возраст делает с вашими глазами

Тесты

Проверьте свое зрение
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.