Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Тяга как болезнь  >>  Тяга как болезнь
 
Обратная связь
 

Тяга как болезнь

Размер шрифта
23 марта 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

У каждого бывает такое: внезапно вам становится просто необходимо получить бургер (или молочный коктейль, или пачку чипсов) – здесь и сейчас.

Но почему у нас возникает такая тяга? И что она означает?

Во-первых, давайте разоблачим заблуждение. Многие верят, что такая тяга – это результат нехватки определенных питательных веществ. Например, потребность в шоколаде объясняют низким уровнем магния. Но большинство экспертов считает, что для подтверждения этой теории нет достаточных оснований.

Хотите узнать все самое интересное? Подпишитесь на нашу рассылку здесь

Автор книги «Сила растений для жизни» диетолог Шэрон Палмер отмечает, что существует очень мало научных доводов в пользу того, что тяга к определенным продуктам связана с нехваткой питательных веществ. И если такая тяга объясняется нехваткой полезных веществ, почему тогда тяга к морской капусте или яблокам встречается реже тяги к мороженому и картошке фри? Вместо того, чтобы хотеть чего-либо полезного, нам чаще хочется жирного, насыщенного углеводами и особенно, как показали исследования, сладкого. Теория о связи шоколада и нехватки магния меркнет, когда узнаешь, что в 30 г тыквенных семечек магния вдвое больше, чем в том же количестве шоколада. Но мы не видим никого, кто испытывает непреодолимое желание есть тыквенные семечки. Кроме того, одно исследование продемонстрировало, что тяга к определенным продуктам есть и у тех людей, которые придерживаются сбалансированной диеты.

Это не значит, что такая тяга не существует. Просто ваше непреодолимое желание съесть пиццу вероятно связано с эмоциональными потребностями – например, вы хотите приятной еды, которая запустит выброс химических веществ в мозге, вызывающих приятные ощущения во время стресса, а не питательных веществ. Другие исследования выяснили, что тяга может появиться только потому, что вы ограничиваете себя или питаетесь однообразно, и хотите съесть нечто запретное.

Тем не менее, существуют определенные продукты, тяга к которым говорит о проблемах со здоровьем:


Чего вам хочется: соли

Что это означает: болезнь Аддисона

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

Тяга к соли не связана с ее нехваткой, более того, большинство людей потребляет соли больше, чем нужно (есть только одно исключение – спортсмены, поскольку они теряют много соли с потом). Для большинства из нас сильная тяга к соли может быть симптомом болезни Аддисона – недостаточной выработки гормонов надпочечников (желез, которые «сидят» на верхушках почек). И эти гормоны нам необходимы: кортизол отвечает за реакцию организма на стресс, альдостерон нормализует артериальное давление. Без лечения болезнь Аддисона может привести к опасному падению артериального давления, так что если у вас появилось постоянное сильное желание есть соленое, то обратитесь к врачу, особенно если у вас есть и другие признаки болезни Аддисона.
Читайте еще: Болезнь Аддисона: диагностика и лечение

 
Чего вам хочется: льда

Что это означает: нехватка железа
Желание есть то, что не имеет питательной ценности, например, лед, бумагу, глину или землю, называют извращенным аппетитом. Хотя ученые до конца не понимают, что лежит в основе такой тяги, некоторые исследования показывают связь извращенного аппетита с недостаточным поступлением железа. В журнале «Медицинские гипотезы» высказывалось предположение, что разгрызание льда повышает кровоток в мозге, что уменьшает сонливость и заторможенность, вызванную нехваткой железа.
Читайте еще: Железо. С чем его едят?


Чего вам хочется: воды

Что это означает: сахарный диабет
Сильная жажда – это ранний симптом сахарного диабета. Но это не та жажда, которая настигает вас после занятия в спортзале. Это еще более сильная жажда, которая обычно сопровождается выделением большого количества мочи. Если у вас есть сахарный диабет, в крови слишком высока концентрация сахара, так что почки вынуждены работать очень интенсивно, чтобы фильтровать и собирать этот сахар. Но иногда они не справляются, поэтому из слишком сладкой крови сахар перемещается в мочу. В результате вам часто нужно выходить в туалет и, соответственно, больше пить.
Читайте еще: Три ранних признака диабета

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Сахарный запой. Почему так сложно отказаться от сахара?   Еда, которую нельзя разогревать   Лучшая еда после застолья   Как не поддаться соблазну в еде?  
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 01 июля 2013Сладкая парочка против рака простаты! Соя + помидор!
 
09 апреля 2013Знаете ли вы ваш уровень сахара 05 марта 2013Переедание после 50 приводит к раку
 

Слайдшоу

1
Как хранить еду, чтобы тратить меньше денег
Супереда для быстрого похудения
Необычное использование резинок!

Тесты

1
Есть ли у вас скрытый риск диабета?
Сколько вы проживете?
Оцените риск развития сахарного диабета
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.