Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Весенние ловушки  >>  Весенние ловушки
 
Обратная связь
 

Весенние ловушки

Размер шрифта
14 марта 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наконец-то зима закончилась! Хоть пока ещё и холодно, но настроение уже весеннее – всё и все в предвкушении тепла, солнца и красоты, робко пробиваются из-под юбок первые коленки… Мы торопимся поскорей сбросить с себя зимнюю одежду, привести тело в порядок, чтобы к лету показать себя во всей красе.

Межсезонье
Весна – прекрасная пора, но для многих из нас она становится ловушкой и первая из них – одежда не по сезону. Помните народную поговорку: «Наступил Марток - надевай двое порток»? Март коварен перепадами температур. В начале дня, выглядывая в окно, мы видим прекрасную, тёплую, солнечную погоду, забывая, что возвращаться с работы или учёбы нам придётся вечером, когда резко холодает.

Если посмотреть статистику, то в марте столько же заболевших гриппом, что и в декабре, к этому ещё прибавляются заболевшие другими ОРВИ, которые по тяжести и последствиям ничуть не легче гриппа. Почему так происходит?

В той или иной степени у каждого человека после долгой зимы защитные силы организма истощаются. Крепкая иммунная система не дает вирусу размножиться и атаковать организм, но у более слабой, сил на его подавление не хватает. Тем более, если вы зимой перенесли грипп или ОРВИ, стоит помнить, что любой вирус подавляет иммунитет и на его восстановление требуется время. В этот период наш организм особенно уязвим для повторных вирусных инфекций.


Смена рациона питания, переутомление, стресс

Вторая ловушка – стремясь обрести идеальное тело, мы садимся на диету, резко меняем рацион питания, начинаем навёрстывать упущенное и до изнеможения занимаемся в спортзалах. После зимы, когда плюс ко всему у многих наблюдается авитаминоз, это тоже даёт ощутимый удар по иммунитету. Также жертвой ОРВИ становится человек в состоянии стресса. При этом под стрессом стоит понимать не только нервное перенапряжение, но и непривычные для организма физические и умственные нагрузки, а также смену климата.


Смена климата

Это третья ловушка. Сейчас, когда за несколько часов можно попасть из зимы в жаркое лето, тоже непростое испытание для нашего организма. Наверняка, многие из вас сталкивались с таким понятием как акклиматизация, когда приезжая на отдых или возвращаясь, мы несколько дней лежим пластом с высокой температурой и другими неприятными симптомами.

При этом стоит понимать, что акклиматизация, это адаптивная реакция организма к изменившимся условиям внешней среды, которая мобилизует резервные силы организма и напрямую негативным образом влияет на иммунитет.

Резервные силы организма не безграничны и в этих случаях иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.


Лучше предотвратить

Конечно, от всего не убережёшься, но всегда лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Сейчас предлагается море разных противовирусных препаратов, в том числе и в качестве профилактики гриппа и ОРВИ. Как разобраться в таком разнообразии?

Химиопрепараты. Начнём с того, что ни один химиопрепарат не годится для профилактики. Он только лечит. Как правило, такие препараты имеют узкий противовирусный спектр действия. Со временем к любому химиопрепарату развивается устойчивость вирусов, и препарат перестаёт действовать.

Антибиотики. Многие совершают большую ошибку – при повышенной температуре назначают сами себе антибиотики. Антибиотики не действуют на вирусы! Они действуют только на бактерии. Врач назначает антибиотики в случае бактериального осложнения после перенесённого гриппа или ОРВИ.

В случае вирусной инфекции, к которой относятся ОРВИ, в том числе и грипп, помочь способна только иммунная система человека. Обнаружив неполадку в работе органов, организм начинает вырабатывать антитела, особые белки, которые отслеживают вирусы и уничтожают их. Что же это за особые белки?


Иммунный интерферон

Особые белки – это интерфероны. Интерферонов существует много видов, но особое внимание как для профилактики гриппа и ОРВИ, так и для лечения следует обратить на гамма-интерферон (иммунный интерферон). Он активирует иммунную защиту организма: регулирует иммунореакцию, включает клеточный иммунитет, активирует не только врождённый, но приобретённый иммунитет, формирует вторичный иммунитет, тем самым повышает сопротивляемость организма к повторному инфицированию. Кроме того, интерферон гамма обладает и широким противовирусным спектром действия – он не только угнетает большинство вирусных инфекций, но и напрямую убивает вирусинфицированные клетки. Именно поэтому российские учёные-медики создали лекарственный препарат интерферона гамма, который получил название ИНГАРОН®. Для того чтобы интерферон гамма начинал действовать сразу была разработана интраназальная (капли в нос) форма препарата.

Попадая на слизистую носа, он действует практически мгновенно, и создаёт мощный защитный барьер непосредственно в месте внедрения и размножения вирусов – носоглотке. Отсутствие побочных действий способствует применению препарата людям пожилого возраста, а также людям с хроническими заболеваниями. Интерферон гамма не вызывает лекарственного привыкания и вирусы не привыкают к ИНГАРОНу®.

Будьте в форме и поддерживайте свой иммунитет не только весной, а в течение всего года и будьте здоровы и красивы!

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Болезни-террористы. Свиной грипп   Восстановить силы после атаки вируса гриппа. Чем помогает Ликопид 1мг?   Как пережить весну без простуды   Природная защита от вирусов – интерферон гамма  
05 февраля 2013Почему мы болеем гриппом зимой 06 августа 2012Вирус птичьего гриппа не дремлет!
 
04 июля 2012Оказывается, если вы грамотно лечите грипп, то вы защищаете себя от рака кожи 03 февраля 2012Ученые создают универсальную вакцину от гриппа
 

Слайдшоу

1
Грипп или простуда?
10 фактов о гриппе
Как вы ухудшаете свою простуду?

Тесты

1
Грипп или простуда?
Заболеет ли ваша семья?
Почему болит горло?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.