Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как подготовить ноги к ст...  >>  Как подготовить ноги к старости
 
Обратная связь
 

Как подготовить ноги к старости

Размер шрифта
11 марта 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ноги, ваши верные друзья, носят вас в течение долгих лет, начиная с первых самостоятельных шагов и заканчивая утренней пробежкой сегодня утром. За это время ваш организм претерпел значительные изменения, которые не обошли стороной и нижние конечности.

Эти перемены не так заметны, так как они происходили постепенно в течение длительного периода времени.

Ноги могут немало рассказать о вашем здоровье! Читайте подробности здесь.

К счастью, вовремя принятые меры могут помочь минимизировать возрастные проблемы ваших ног. Запомните, что боль или дискомфорт в нижних конечностях не являются естественной и неотъемлемой частью старения.

Хотите узнать все самое интересное? Подпишитесь на нашу рассылку здесь

Ряд несложных манипуляций поможет облегчить боль, устранить дискомфорт и предотвратить превращение мелких неприятностей в серьезные проблемы со здоровьем. Мы расскажем вам о семи частых жалобах, связанных с ногами, и о том, как с ними справиться.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

1. Жир, куда же ты?

Матушка-природа предусмотрела для наших стоп естественные «стельки» – ткани из коллагена, эластина и жира, располагающиеся в области подошв. К сожалению, с возрастом образование коллагена снижается, и естественные «амортизаторы» наших стоп истончаются.

Без должной защиты вы чувствуете себя нормально с утра, однако к вечеру стопы пронизывает сильная боль, так как вы буквально ходите на костях.

Некоторые клиники предлагают лечение с помощью инъекций или трансплантации жировой ткани в стопы, однако нет достоверных данных об эффективности данных методов. Единственное верное решение – это ношение удобной качественной обуви со специальными стельками.

2. Ну, здравствуй, артрит

В стопах находится около 30 суставов, и каждый из них может со временем повреждаться. Артрит чаще всего поражает большие пальцы или суставы среднего отдела стопы. Помимо боли, заболевание сопровождается утренней скованностью в суставах, которая проходит, пока вы активны в течение дня, и опять наступает у вечеру. По словам специалистов, правильно подобранные стельки, специальные упражнения для повышения объема движения в суставах и нормализация веса при наличии избыточной массы тела могут помочь решить проблему.

Об артрите и других заболеваниях суставов читайте здесь.

Артрит коленный и тазобедренных суставов может нарушать вашу походку, что также со временем приводит к боли в стопах. Неважно, в каких суставах вы испытываете боль, в любом случае обращайтесь к врачу. Специальные упражнения и лекарственные препараты помогут снизить нагрузку на бедные стопы.


3. Пальцы вкривь и вкось

Годы хождения на каблуках не могут не сказаться на нежных пальцах стоп. Со временем возможно развитие молотообразного искривления, которое обычно поражает маленькие пальцы. Сначала это состояние проявляется в виде дискомфорта, а затем в виде боли, усиливающейся с течением времени. Также на пораженных пальцах могут выскакивать неприглядные мозоли и натоптыши вследствие усиленного трения об обувь.

Подробнее о молоткообразном искривлении можно прочитать здесь.

Чтобы предотвратить или облегчить развитие молоткообразного искривления пальцев, вкладывайте в обувь специальные прокладки в местах натоптышей и мозолей, а также замените свои любимые туфли с узким носом на удобную обувь с широким носком. Проведите эксперимент: поставьте переднюю часть стопы на лист бумаги и обрисуйте карандашом. Сверху на рисунок поставьте туфлю, и если вы увидите, что пальцам придется сжиматься, чтобы втиснуться в эту обувь, то избегайте носить эту пару.

О том, как любимая обувь портит жизнь, и что с этим делать, узнайте тут.

Хорошие новости: не стоит выкидывать любимые шпильки. Если вы хотите надеть их на важное вечернее мероприятие, то постарайтесь в течение дня ходить в удобной обуви на плоской подошве, сделанной из замши или другой эластичной ткани, или спортивную обувь. Чем бережнее вы будете относиться к стопам в течение дня, чем меньше повреждений вы вызовете, тем лучше они перенесут ночь на каблуках.

О том, какая обувь вас убьет, читайте здесь.


4. Сердце больше не в пятках

С возрастом все выше риск наступления диабета, заболеваний вен и других состояний, которые сопровождаются снижением циркуляции крови в стопах. Вот почему для заживления порезов или мозолей из-за новой обуви требуется все больше времени. Кроме того, многие заболевания сопровождаются поражением нервов, вот почему вы можете даже не заметить повреждение кожи стоп и развитие труднозаживающей язвы.

Если вы страдаете одним из указанных состояний, то постарайтесь записаться на прием к подиатру – врачу, занимающемся заболеваниями стоп и голеней. тщательно осматривайте ноги на предмет ранок и мозолей и лечите их должным образом. Подумайте о том, чтобы установить зеркало на уровне ног, как в обувных магазинах, в вашей ванной, чтобы не пропустить опасное воспаление.


5. Такие сухие сухожилия

Тело уже не такое гибкое, как раньше? Одна из возможных причин – возрастное снижение содержания воды в сухожилиях, из-за чего суставы уже не такие подвижные, какими были. Опасность не в том, что вы уже не можете сесть на любимый ранее шпагат, а в том, что повышен риск растяжения и разрывов сухожилий.

Больше о признаках обезвоживания можно узнать здесь.

Единственный способ это предотвратить – оставаться активным. Если ранее у вас случались повреждения ахилловых сухожилий, то вы можете снизить риск повторных эпизодов с помощью различных упражнений, например, на мышцы голеней.

О четырех простых упражнений от болей в ногах читайте здесь.


6. Связки

Связки, в отличие от сухожилий, с возрастом становятся более растянутыми и больше не выполняют свои функции должным образом. Это приводит к болям в сводах стопы и ее уплощению. Помимо этого, чувствительные рецепторы, расположенные в связках, становятся менее восприимчивыми, из-за чего вы не замечаете, когда связки перерастянуты, что ведет к дополнительному повреждению.

Страдаете растяжениями связок лодыжек? Обратитесь к подиатру за советом по предотвращению повторных эпизодов. Вам поможет ношение защитного оборудования во время занятий спортом и активных игр, а также специальные укрепляющие упражнения, например, круговые вращения стопой и подъемы на пальцах.


7. Крокодилова кожа

Возрастная деградация коллагена сказывается не только на истончении подошвы, но и на коже стоп. В результате кожа становится сухой, хрупкой и склонной к трещинам.

Убедитесь, что вы потребляете достаточно жидкости, а также пользуйтесь увлажняющим кремом для ног не реже 2 раз в день. Многие ждут от крема волшебного эффекта, нанося его раз в пару дней. Это не работает! Помните, что главное – это регулярность.


Читать еще:

Напитки для любого настроения. Что пить, чтобы не грустить
Атака астмы. Что делать?
Ошибочный диагноз, который вы ставите себе сами
Три теста, если муж на вас кричит

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как правильно ходить в старости   Профессия – пенсионер. Как проверить утром, жив ли ты пока   Как добавить 20 лет к жизни   3 теста, если вас беспокоят судороги в ногах  
30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности! 01 марта 2013Почему пожилые люди так часто становятся жертвами мошенников
 
12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны 14 января 2013Ученые изобрели лекарство для лечения старческого слабоумия
 

Слайдшоу

1
Вы ходите неправильно!
Почему от пожилых так пахнет
Вы проживете до 100 лет, если ответите «да» на эти вопросы

Тесты

Как быстро вы стареете
Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.