Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ошибочный диагноз, которы...  >>  Ошибочный диагноз, который вы ставите себе сами
 
Обратная связь
 

Ошибочный диагноз, который вы ставите себе сами

Размер шрифта
29 февраля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы просматриваете много медицинских передач по телевизору и статей о здоровье, чтобы разобраться в своих симптомах. А беглый просмотр списка симптомов только подтверждает ваши опасения, и вот вы уже пугаетесь: «В списке вздутие живота и усталость! Это совершенно точно мой случай!».

По словам терапевта и профессора медицинской школы университета Эмори в Атланте Сандры Фрайхофер исследование показало, что 35% взрослых людей с помощью интернета ставят себе или другим диагнозы, но такой преждевременный вывод, основанный только на нескольких симптомах, оттягивает начало правильного лечения и порождает беспочвенное беспокойство. «Например, усталость может быть симптомом практически любой болезни – даже чрезмерного увлечения интернетом допоздна», – говорит она. «Любая постоянная проблема со здоровьем требует обращения к врачу».

Чтобы вы не изводили себя, пока ждете встречи со специалистом, мы приведем мнение Сандры Фрайхофер и других специалистов о тех диагнозах, которые люди чаще всего ставят сами себе – и часто ошибаются.


Ваш «диагноз»: синдром Рейно

Почему вы так считаете: «Когда я выхожу зимой на улицу, руки немеют и становятся ледяными»

Что это может означать на самом деле: онемение может быть побочным эффектом ваших лекарств. Как говорит Фрайхофер, курение и некоторые препараты, например, бета-блокаторы, могут вызывать спазм сосудов. Другая возможная причина – туннельный синдром (карпальный синдром), при котором поражаются нервы запястий. Туннельный синдром может быть профессиональной болезнью, если вам приходится много печатать или работать вибрирующими инструментами.
Если у вас на самом деле синдром Рейно, то кисти белеют или даже приобретают голубой цвет, в кистях пропадает чувствительность. После восстановления кровотока в кистях возникает покалывание или пульсация. Синдром Рейно – это болезнь сосудов, которая развивается, когда мышцы стенки артерий сокращаются и препятствуют току крови в кистях и, иногда, в пальцах ног. Это явление доставляет неудобства, но обычно безвредно. Достаточно просто надевать теплые перчатки, особенно в очень холодные дни. Но если у вас также есть боль в суставах, изменилась кожа, появилась усталость или начали выпадать волосы, запишитесь на прием к врачу.


Ваш «диагноз»: обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Почему вы так считаете: «Я не могу жить без санитарного геля для обработки рук и могу часами раскладывать одежду по полкам»

Что это может означать на самом деле: если вы чрезмерно боитесь микробов, то это еще не значит, что у вас настоящее психическое расстройство. По мнению врача-психиатра из Нью-Йорка Грэга Ханнаса практически у каждого из нас в умеренной степени есть навязчивые идеи. Людям, у которых нет ОКР, часто нравится эта черта, и они даже могут зарабатывать на ней.
Истинное ОКР не ограничивается поддержанием чистоты дома и рук. У людей, страдающих ОКР, есть навязчивые мысли (обсессии) и потребность совершать определенные ритуалы (компульсии), которые временно избавляют от беспокойства. Они могут постоянно прибираться, проверять дверной замок или считать трещины на тротуаре. Некоторые тратят около часа в день на обсессии и компульсивные действия, другие же испытывают симптомы постоянно.
Вам кажется, что вы уже перешли границу между причудой и болезнью? В таком случае обратитесь к врачу за помощью.


Ваш «диагноз»: розацеа

Почему вы так считаете: «Я легко краснею, а при физической нагрузке лицо становится ярко-красным»

Что это может означать на самом деле: хотя розацеа – это часто встречающееся заболевание, оно есть не у каждого, кто краснеет. Некоторые другие заболевания, например, акне и контактный дерматит, могут выглядеть похожим образом. К покраснению и раздражению кожи может привести чрезмерно старательное применение косметических средств. Дерматолог из Нью-Йорка Дэвид Бэнк рассказывает, что врачи часто встречают пациентов, у которых покраснение вызвано агрессивным уходом за кожей, например, при использовании скрабов.

Если у вас действительно есть розацеа, то у вас нет белых и черных угрей как при акне, кроме того, у вас нет сильного зуда, который бывает при контактном дерматите. Обычно розацеа начинается с покраснения или приливов в центральной части лица, со временем на поверхности кожи могут появляться поврежденные капилляры. Приливы при розацеа часто возникают при перепаде температуры, определенных эмоциях, употреблении острого или алкоголя. Все еще не уверены в том, что у вас нет розацеа? Попробуйте применять деликатное средство для очищения кожи и увлажняющее средство, откажитесь от продуктов против старения кожи с ретиноидами. Если это не помогло, время обсудить проблему с дерматологом.


Ваш «диагноз»: мигрень

Почему вы так считаете: «У меня ужасно болит голова»

Что это может означать на самом деле: если у вас пульсирует вся голова, то это может быть головная боль напряжения. В таком случае будет казаться, что голову сдавливают. При мигрени обычно возникает сильная пульсирующая боль только одной половины головы, которая не позволяет заниматься повседневными делами. Приступы могут сопровождаться нарушением зрения, тошнотой, рвотой, головокружением и повышенной чувствительностью к звукам, свету, прикосновениям и запахам. Некоторые описывают чувство зажатости в шее или сильный голод за 1-2 дня до появления головной боли.
Мигрень у вас или нет – несомненно, сильная головная боль не дает вам нормально жить. Чтобы понять причину специалисты рекомендуют вести дневник головной боли.
Возможные причины включают гормональные изменения (например, перед и после менструации), физические упражнения и нехватку сна. Также может играть роль пища: красное вино, шоколад и твердый сыр могут провоцировать приступ мигрени. Если частота или сила головных болей увеличивается, обратитесь к врачу, чтобы он назначил лечение или порекомендовал специальную диету.


Ваш «диагноз»: целиакия (глютеновая энтеропатия)

Почему вы так считаете: «Когда я съедаю много хлеба или макарон, у меня появляется вздутие живота»

Что это может означать на самом деле: безглютеновая диета сейчас в моде, но действительно ли глютен (белок, который можно найти в пшенице, ржи и ячмене) вызывает у вас болезнь? Только 1% людей страдают от целиакии – аутоиммунного заболевания, при котором не переваривается глютен. В отсутствие лечения целиакия приводит к сильной потере веса, гиповитаминозу и хронической боли. Это очень серьезное заболевание, которое поражает выстилку кишечника и вызывает анемию.
Целиакия встречается у 1 человека из 133, но в 10 раз больше людей не употребляют хлеб, выпечку, крекеры и соевый соус, так как считают, что у них целиакия. В недавно опубликованной статье в журнале «Пищеварение» утверждают, что среди тех, кто считает себя больным целиакией, 86% на самом деле переносят глютен. Как понять, что отказ от глютена действительно полезен и причина не у вас в голове? Чтобы определить, есть ли у вас целиакия, достаточно анализа крови и, возможно, эндоскопии. Установить непереносимость глютена сложно, в этом вам поможет врач. Если вы чувствуете себя лучше, когда не едите пшеницу, то продолжайте в том же духе. Но знайте, что безглютеновые продукты не являются более полезными (и, вопреки распространенному мнению, они не помогают сбросить лишний вес). Некоторые безглютеновые диеты включают мало волокон, но много витаминов и минералов, так что следите за тем, чтобы есть сбалансированную пищу.


Ваш «диагноз»: перхоть

Почему вы так считаете: «Каждую зиму я покрываюсь чешуйками. Только посмотрите на мои черные свитера!»

Что это может означать на самом деле: возможно, у вас просто сухая кожа волосистой части головы. Это состояние может быть вызвано сильным ветром, агрессивным шампунем, накапливающимися со временем остатками средств по уходу за волосами или жесткой водой.
Если причина действительно в сухости кожи, то чешуйки будут прозрачными и чаще будут встречаться на волосах, чем на коже черепа. Настоящая перхоть вызвана размножением безвредных дрожжей и чаще накапливается толстым слоем на коже волосистой части головы, а не только встречается на волосах или одежде. Вероятно, вся ваша голова будет чесаться, и не только в течение нескольких секунд.
Важно выяснить происхождение чешуек, так как ингредиенты, входящие в состав шампуней от перхоти (например, пиритион цинка или салициловая кислота) могут усилить сухость кожи. А при сухости кожи нужно мыть волосы в теплой (не горячей) воде и использовать увлажняющие шампуни, кондиционеры и маски (например, маски из авокадо или меда).
Также стоит попробовать масло чайного дерева, так как оно помогает вне зависимости от того, чем вызвано появление чешуек. Оно обладает фунгицидным и бактерицидным действием, что может помочь при некоторых разновидностях перхоти. Также оно прекрасно увлажняет. Добавьте четыре или пять капель масла чайного дерева в чашку воды и залейте смесь в распрыскиватель. Используйте эту смесь вместо шампуня два-три раза в неделю в течение 7-10.


Ваш «диагноз»: гипотиреоз

Почему вы так считаете: «Я постоянно чувствую усталость и не могу похудеть»

Что это может означать на самом деле: неожиданное увеличение веса может быть симптомом депрессии или следствием приема антидепрессантов. Также вы можете растолстеть из-за приема бета-блокаторов, противосудорожных лекарств и даже некоторых средств от изжоги и мигрени. А может быть, вы просто неправильно питаетесь или мало двигаетесь, из-за чего и чувствуете усталость и слабость.
Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) может вызывать помимо усталости и увеличения веса и другие симптомы: редеют волосы, вы легко замерзаете, кожа становится сухой, появляются мышечные спазмы или запор. Хорошая новость в том, что гипотиреоз легко диагностировать и лечить. Просто попросите вашего врача провести анализ крови на уровень тиреотропного гормона. Если результаты анализа подтвердят наличие гипотиреоза, то врач пропишет прием синтетического гормона щитовидной железы.

 

Читайте еще:
Диагноз с первого взгляда: как определить болезнь
Болезни, меняющие внешность. Как выглядит диагноз

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Lilko

12 апреля 2016 в 19:06

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо за статью!

Статьи

       
Вопросы, которые вы можете задать только Яндексу. Часть 3   Как добавить 20 лет к жизни   Радикальные методы снижения веса   Как спрятать второй подбородок  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
23 августа 2011Женщины толстеют после свадьбы, мужчины – после развода 19 августа 2011Американка хочет весить тонну
 

Слайдшоу

1
Что поменять, если у вас большой живот
Что поменять в еде, если вздутие
О чем говорит боль в животе?

Тесты

1
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.