Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Врожденные пороки сердца:...  >>  Врожденные пороки сердца: введение
 
Обратная связь
 

Врожденные пороки сердца: введение

Размер шрифта
09 сентября 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

За ребенком нужен глаз да глаз – с маленьким человеком может произойти всякое. Но иногда беда случается еще до его рождения. Этой статьей «Здоровье инфо» открывает цикл публикаций, посвященных проблеме врожденных пороков сердца.

Врожденный порок сердца

Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

Врожденными пороками сердца называются проблемы с сердцем, которые возникают еще до рождения ребенка или при его рождении.

Пороки сердца влияют на кровоток и могут привести к его затруднению, частичной или полной блокировке. Существуют различные врожденные пороки сердца. Некоторые из них относятся к относительно простым (например, неправильно сформировавшиеся сердечные клапаны), другие – к сложным (например, отсутствие сердечных клапанов или сердечной камеры).

Некоторые пороки обнаруживаются еще в утробе матери, другие выявляются после рождения, а третьи – когда ребенок подрастет или станет совсем взрослым.

В чем причина?

Причина возникновения врожденных пороков сердца толком неизвестна. Определенную роль играет наследственность. Также влияние могут оказать и вирусные инфекции. Так, если мать переболела краснухой, то это повышает риск рождения ребенка с пороком сердца. Повышаются шансы на рождение ребенка с пороком сердца и у матерей, больных диабетом.

Врожденные пороки сердца часто встречаются у детей с генетическими отклонениями, такими как синдром Дауна. Также повышает риск употребление алкоголя во время беременности.

Симптомы

Дети с врожденным пороком сердца могут иметь один или несколько из этих симптомов:

  • Быстрая утомляемость
  • Затрудненное дыхание
  • Регулярная отечность
  • Сильная потливость
  • Недобор веса
  • Голубоватый оттенок губ, кожи и ногтей, который становится ярче во время плача или еды
  • Склонность к обморокам, особенно в результате физической активности.

Иногда порок сердца может быть настолько незначительным, что симптомы начинают проявляться только после взросления ребенка.

Диагностика

В большинстве случаев врожденные пороки сердца диагностируются или сразу после рождения или в первые годы жизни.

Вскоре после того как врач подтвердит диагноз, может потребоваться целый ряд анализов, таких как анализ крови, эхокардиография и катетеризация сердца. Эхокардиография требуется для того, чтобы проверить кровоток и оценить работу клапанов, а также толщину и форму сердца. Катетеризация нужна для выяснения того, насколько хорошо сердце пульсирует.

Лечение

Пороки сердца не всегда требуют лечения (это касается незначительных пороков). В целом же для их лечения требуется целый комплекс мер, в зависимости от тяжести расстройства: от медикаментозного лечения, до операции. В исключительных случаях может потребоваться даже пересадка органа.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
В России не хватает перинатальных центров   Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?   Три ошибки в аптеке   Внешние признаки старости говорят о больном сердце  
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца!
 

Слайдшоу

1
Вся правда об аритмии
3 органа-мишени в новом году
Как жить с высоким давлением

Тесты

1
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Будет ли у вас инфаркт?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.