Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как повысить иммунитет?  >>  Как повысить иммунитет?
 
Обратная связь
 

Как повысить иммунитет?

Размер шрифта
18 февраля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В попытке укрепить иммунитет многие из нас прибегают к «бабушкиным способам» - литрами пьют чай с лимоном, мёдом, шиповником, едят горы чеснока и лука, но простуда всё-таки «накрывает»… Конечно, никто не спорит о пользе витаминизации и закаливания, но перед вирусами витамины, увы, бессильны и здесь нужна реальная поддержка иммунитета.

 

Что такое – иммунитет?

Слово «иммунитет» у всех на слуху, но чтобы понять, что и как на него действует, давайте всё-таки разберёмся, что же такое – иммунитет.

Иммунитет это невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (вирусы, бактерии и т.д.) и состоит он из двух важных частей - врождённого и адаптивного (приобретённого) иммунитета.  

Врождённый (генетический) иммунитет, что понятно уже из названия, передается из поколения в поколение, мы с ним рождаемся. Это выработанная в процессе эволюции, передающаяся по наследству, присущая всем особям одного вида устойчивость к инфекции. И это первый уровень защиты нашего организма, поскольку врождённый иммунитет, как группа экстренного реагирования, включается мгновенно: вот попал в организм какой-то микроб, вирус, бактерии и так далее,  мгновенно включается иммунный механизм врождённого иммунитета. Клетки, специальные молекулы, уничтожают то, что внедрилось. Это минуты, это часы - это очень быстрая реакция. Хорошо, если атака будет отбита, но очень часто патогенность продолжает размножаться. И вот на этом этапе включается вторая часть иммунной системы, то, что называется адаптивным или приобретённым иммунитетом.

Адаптивный (он же приобретённый) иммунитет, что также понятно из названия, приобретается в течение всей нашей жизни. Он формируется после перенесённого инфекционного заболевания или вакцинации, при передаче готовых антител от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком, обеспечивая в течение нескольких месяцев невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям. Приобретённый иммунитет имеет память, в отличие от врождённого, и способен обезвреживать чужеродных и потенциально опасных агентов, которые уже попадали в организм ранее. Адаптивный иммунитет обеспечивает нам второй уровень защиты.


Как защищается организм от атаки вирусов?

Организм в ответ на вторжение вирусов начинает вырабатывать особые белки – интерфероны. Именно благодаря ним клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. Подробнее об интерферонах мы уже рассказывали.

Как нам уже известно, наш иммунитет имеет несколько уровней защиты. Первый уровень обусловлен выработкой интерферонов первого типа (альфа и бета). Интерфероны альфа и бета обеспечивают защиту организма на самых ранних этапах заболевания.

Но когда идёт мощная вирусная атака, сопровождающиеся подавлением иммунитета, становится очевидным, что «прорыв» одного из уровней защиты организма может быть компенсирован активацией другого уровня защиты.

Второй уровень защиты связан с выработкой интерферона 2-го типа  - интерферона гамма, который ещё называют иммунным интерфероном, поскольку он вырабатывается только клетками иммунной системы. Он активирует иммунную защиту организма: регулирует иммунореакцию, включает клеточный иммунитет,  активирует не только врождённый, но приобретённый иммунитет, формирует вторичный иммунитет,  тем самым повышает сопротивляемость организма к повторному инфицированию. Интерферон гамма играет важную роль в предотвращении развития инфекции.

Но почему же тогда, имея такой арсенал, наш организм сдается, и иммунная система даёт сбой под натиском вирусов? Дело в том, что вирусы способны подавлять выработку интерферонов и восполнить эту потерю можно введением интерферонов извне. Именно поэтому российские учёные-медики создали лекарственный препарат интерферона гамма, который получил название ИНГАРОН®.

Для того чтобы интерферон гамма начинал действовать сразу, для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ была разработана интраназальная (капли в нос) форма препарата. В отличие от таблеток, которым необходимо довольно продолжительное время для растворения, интерферон гамма введённый интраназально начинает действовать сразу после всасывания в слизистую носа, т.е. практически мгновенно, и создаёт мощный защитный барьер непосредственно в месте  внедрения и размножения вирусов - носоглотке. Помимо мощного иммуномодулирующего эффекта, гамма-интерферон обладает и широким противовирусным спектром действия – он не только угнетает большинство вирусных инфекций, но и напрямую убивает вирусинфицированные клетки. Отсутствие побочных действий способствует применению препарата людям пожилого возраста, а также людям с хроническими заболеваниями. Интерферон гамма не вызывает лекарственного привыкания и вирусы не привыкают к ИНГАРОНу®.

Задаваясь вопросом «Как повысить иммунитет?» сторонники «бабушкиных рецептов» стремятся выбрать эффективное природное и безопасное средство. Природа нам подарила интерферон гамма и стоит воспользоваться этим замечательным подарком.

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

29 ноября 2016 в 19:35

Цитировать   |   Пожаловаться

Я стала быстро уставать и на работе это сказывается, хотя нагрузка как обычно. После 2 недель приема Иммуностимула почувствовала себя гораздо лучше и спокойнее стала. Хотя работаю с людьми и стрессов хватает. Допью купленную баночку и куплю еще одну к весне на всякий случай. Галина

Статьи

       
Разрушители иммунитета. Что лишает вас защиты от болезней   Двойной суперудар: еда для похудения, повышающая иммунитет!   Что можно приносить в больницу раковым больным   Современный выбор для профилактики и лечения гриппа, включая пандемический «свиной» грипп H1N1  
12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны 11 января 2013Знаете ли вы, какой самый опасный фрукт?
 
28 сентября 2012Наркоманов больше не будет! 22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез!
 

Слайдшоу

1
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!
Почему после спаржи пахнет моча? 7 суперфактов о спарже
6 способов не заболеть

Тесты

Средства личной гигиены
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.