Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  А мы на вас плевать хотел...  >>  А мы на вас плевать хотели. Что ваша слюна говорит о вас
 
Обратная связь
 

А мы на вас плевать хотели. Что ваша слюна говорит о вас

Размер шрифта
16 февраля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы удивитесь, но в сутки ваш организм вырабатывает около 1400 грамм слюны! Зачем так много?! Оказывается, не просто так – слюна играет жизненно-важную функцию в организме человека.

Во-первых, слюна – это натуральное дезинфицирующее вещество полости рта. Она защищает десны, предотвращает разрушение зубов и способствует удалению частиц пищи. Кроме того, слюна содержит вещества, которые снижают риск кариеса и других проблем, связанных с инфекциями.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

Также слюна может служить индикатором состояния вашего организма. Обращайте внимание на следующие признаки:


Пустыня во рту

Причиной сухости во рту могут быть лекарственные препараты. Более 300 лекарств, включая средства против заложенности носа и антигистаминные препараты, способны вызывать сухость во рту в качестве побочного эффекта. Частота этого явления повышается с возрастом, когда люди начинают принимать все больше препаратов. Если вы пьете таблетки и заметили, что во рту всегда сухо, уделяйте особое внимание гигиене полости рта для предотвращение кариеса. Пользуйтесь зубной нитью каждый день, а зубной пастой с фтором – дважды в день. Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров.
Узнать больше о сухости во рту и ее лечении вы можете здесь.


Она густая и белая!

Если слюна приобрела белесоватый цвет и стала более плотной, возможно, у вас инфекция полости рта, например, грибок под названием Candida albicans, который также вызывает молочницу у женщин. Это заболевание редко встречается у здоровых взрослых, зато часто поражает больных сахарным диабетом вследствие того, что их слюна с большим количеством сахаров является благоприятной средой для размножения грибка. Доктор пропишет вам антигрибковые препараты в виде полосканий для рта. Помните, что причиной изменения консистенции слюна также может быть сухость во рту.
Читайте о сахарном диабете в нашем спецпроекте!


Слюна и РНК

Слюна подобна окну в ваш организм – различные анализы этой биологической жидкости дадут тонны информации о вашем генетическом профиле и гормональном фоне. Слюна, подобно крови, является материалом для диагностики различных заболеваний, от рака до диабета. Некоторые исследователи утверждают, что с помощью анализа слюны можно определить уровни гормонов, например, мелатонина. Определение содержания этого гормона важно для наблюдения за циркадными (суточными) ритмами и коррекции сна, питания и массы тела.
О том, как нормализовать массу тела без вреда для здоровья, читайте в нашем спецпроекте.


Она слишком кислая

Вам сложно это почувствовать, но кислотно-щелочная среда слюны близка к нейтральной (рН около 7). Стоматолог может легко измерить рН слюны с помощью специальных приборов. Если среда слюны нарушается, то бактерии начинают быстро размножаться в труднодоступных местах полости рта. Слишком кислая среда способствует разрушению зубов и развитию кариеса. Употребление в пищу продуктов, богатых аргинином, например, птицы и красного мяса, снижает кислотность слюны.


Я пускаю слюни!

Возможно, вы беременны. Исследования показывают, что у беременных женщин вырабатывается больше слюны, чем у остальных. Это может быть связано с гормональными изменениями или быть следствием чувства тошноты. Это явление не несет за собой никаких негативных последствий, за исключением того, что вы можете случайно плеваться на друзей при разговоре. В тяжелых случаях беременным приходится сплевывать лишнюю жидкость в кружку. Жвачка или леденцы помогут вам сглатывать обильную слюну.
Если это про вас, то читайте наш специальный проект для будущих мам «Ребенок будет»!


Она горькая или кислая

Возможно, вы страдаете гастроэзофагеальным рефлюксом. При этом состоянии желудочный сок забрасывается в пищевод, что может приводить к неприятному привкусу во рту. Симптомы также включают изжогу, неприятный запах изо рта и чувство тошноты. Если врач поставит вам диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то придется отказаться от жирной и острой пищи и при необходимости привести вес в норму.
Узнать о том, как избавиться от изжоги, можно здесь.


Что-то липкое во рту

Возможно, вы из тех, кто предпочитает дышать через рот. Носовое дыхание – лучший способ избежать обезвоживания полости рта. Так как слюна – естественный антисептик, без нее кариес и бактерии будут процветать. Исследования показывают, что дыхание через рот у детей и взрослых может быть признаком ряда проблем со здоровьем. Проконсультируйтесь по этому поводу с терапевтом или стоматологом во время следующего визита.


Читайте еще:

Смертельные пары. Лекарства, которые нельзя принимать вместе
Вирус Зика
Болезни-террористы. Свиной грипп
Три типа ожирения
Что морщины расскажут о вас

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что говорит грязный рот?   Признаки рака, которые есть даже у вас   ПРОфессиональный и эффективный уход за полостью рта   Как избавиться от запаха изо рта  
03 июля 2013Считаете, что ваш ребенок агрессивный? Пусть плюнет в пробирку! Агрессивность определяется по слюне 06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака
 
17 декабря 2012Новый метод позволит ловить раковые клетки 11 декабря 2012С помощью слепых крыс ученые узнали, как победить рак
 

Слайдшоу

1
Улыбнитесь! Или как наесться до белых зубов
Проблемы женского рта
Что с моим ртом?

Тесты

Уход за полостью рта
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.