Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Природные альтернативы са...  >>  Природные альтернативы самым частым лекарствам
 
Обратная связь
 

Природные альтернативы самым частым лекарствам

Размер шрифта
15 февраля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мы склонны прибегать к приему лекарств чаще, чем это необходимо. Вдумайтесь: одни только американцы тратят более 300 миллиардов долларов на лекарства ежегодно; за последний месяц почти половина взрослого населения принимала хотя бы одно; примерно треть принимает два или более препаратов; а женщины принимают лекарства чаще, чем мужчины, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Несомненно, лекарства могут спасти жизнь, но наша тяга к лекарствам зачастую приводит только к лечению или подавлению симптомов и не затрагивает корня проблемы.

Существуют натуральные средства лечения, значительно более безопасные, часто более эффективные и менее дорогие. Конечно, никогда нельзя начинать, менять или прекращать прием препаратов без рекомендации врача.

Мы представим 10 наиболее популярных лекарств для лечения и профилактики заболеваний и лучшие альтернативы для них, которые рекомендуют эксперты.


Лекарства против боли:
парацетамол

Статистика: врачи выписали более 131 миллиона рецептов на обезболивающие за последний год по самым разным поводам: от стоматологических операций до спортивных травм.

Натуральный заменитель: действуйте более практично. Разумеется, боль может выбивать из колеи, но обезболивающие могут вызывать привыкание, а парацетамол может в будущем навредить печени. Вместо того чтобы полагаться на таблетку, которая только приглушает боль, попробуйте решить проблему, обратившись к врачу.

Таблетки не решают вашу проблему, поскольку они лечат симптомы, а не причину, лежащую в их основе. Боль может быть вызвана поражением нервной системы, так что манипуляции с главным проводником к головному мозгу – позвоночником – могут помочь справиться с болью.

И наука подтверждает это: по данным исследований люди, которые прошли всего 4 сеанса мануальной терапии, в течение двух недель почувствовали себя лучше, чем те, кто лечил боль обычными методами.

Читайте еще: 9 способов избавиться от боли без лекарств

 

Лекарства для снижения уровня холестерина: статины, например, симвастатин или аторвастатин

Статистика: статины не дают печени синтезировать холестерин, блокируя необходимый для этого фермент. В год один только аторвастатин аптеки продают более 45 миллионов раз.

Натуральный заменитель: Поменяйте рацион. Такие продукты как овсянка, чеснок, оливковое масло и красное вино естественным образом уменьшают воспаление, снижают уровень холестерина «плохих» липидов (ЛПНП, которые отчасти связаны с употреблением пищи, богатой холестерином) и повышают уровень «хороших» липидов (ЛПВП). Секрет полезных для сердца свойств чеснока заключается в аминокислоте аллицине, которая высвобождается при его измельчении. Аллицин предотвращает присоединение холестерина к стенкам артерий и поэтому защищает сердце.

Исследования также доказали, что красное вино может увеличить уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина, и разжижать кровь, что предотвращает образование тромбов, закупоривающих артерии. Факты показывают, что умеренное употребление вина может снизить риск болезней сердца на 40%! И вот вам еще одна приятная рекомендация: ешьте квадратик темного шоколада 3-4 раза в неделю – это в 25 эффективнее предотвращает болезни сердца, чем прием статинов.

Читайте еще: Как снизить холестерин и избежать инфаркта

 
Лекарства против высокого артериального давления: лизиноприл и амлодипина бесилат

Статистика: количество назначений препаратов для коррекции артериального давления достигает ежегодно 144 миллионов.

Натуральный заменитель: попробуйте специальные добавки. Один из способов снижения давления – это антигипертензивные лекарства, которые назначает врач. Но с помощью совета врача и правильных добавок вы сможете уменьшить количество или вовсе отказаться от антигипертензивных препаратов. Эксперты рекомендуют начать с приема антигипертензивных лекарств, чтобы уменьшить давление до нормальных значений, а потом добавить натуральные средства, чтобы постепенно уменьшить количество антигипертензивных лекарств. Для большинства людей наиболее эффективно увеличение количества потребляемого калия (500 мг в день – столько калия содержится в банане, кружке томатного сока или кокосовой воды) и магния (200 мг в день).

Если у вас особенно высокое артериальное давление, обсудите с врачом ежедневный прием 200 мг коэнзима Q10 – антиоксиданта, который помогает снизить артериальное давление, расслабляя кровеносные сосуды. У людей, принимающих препараты, снижающие уровень холестерина, особенно распространена недостаточность коэнзима Q10, а он может снизить давление на 30-40 единиц в некоторых тяжелых случаях.

Читайте еще: Повышенное артериальное давление. Как его снизить за 2 недели


Лекарства против
гипотиреоза: левотироксин натрия

Статистика: гипотиреоз особенно распространен у женщин старше 50 лет. До 10% женщин старше 50 имеют хотя бы умеренную нехватку гормонов щитовидной железы. И ежегодно более 70 миллионов рецептов на левотироксин натрия выписывают врачи.

Натуральный заменитель: проверьте, нет ли у вас нехватки минералов. Умеренное нарушение функции щитовидной железы может быть связано с тем, что иммунитет атакует свои собственные клетки, но также и с тем, что вам не хватает йода, железа или селена. До назначения заместительной терапии спросите врача, не попробовать ли вам принимать препараты с этими минералами. Они послужат материалом, с помощью которого ваша щитовидная железа наладит свою работу в течение месяца.

Помните, что нельзя ни начинать, ни прекращать прием лекарственного препарата без консультации врача. Если у вас высок риск болезни сердца, прием таких препаратов может стать причиной перебоев в работе сердца, стенокардии или даже инфаркта так же как и физическое перенапряжение.

Читайте еще: Проблемы с щитовидной железой и пути их решения


Лекарства против кислотного рефлюкса (изжоги): омепразол

Статистика: число выписанных рецептов на один из таких препаратов достигло в 2010 г 8 миллионов, а в целом препараты против изжоги продали 53,4 миллиона раз

Натуральный заменитель: сначала попробуйте препараты из трав. Омепразол уменьшает выработку защитной соляной кислоты желудка, что может привести к избыточному росту бактерий в тонкой кишке и нарушению всасывания минеральных веществ. Ничего страшного в кратковременном приеме омепразола нет, но вам следует попытаться выяснить причину нарушения пищеварения или изжоги, а не просто подавлять симптомы таблетками.

Попробуйте травяные средства, например, леденцы со скользким вязом. Возможно, симптомы исчезнут и без лекарств. Они обволакивают горло и желудок, содержат антиоксиданты, препятствующие воспалению в кишечнике, и стимулируют выработку слизи, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от избытка кислоты. Для долговременного эффекта выявите продукты, к которым вы особенно чувствительны и избегайте их, ешьте медленно и избегайте стрессов.

Читайте еще: Как сэкономить на лечении. Изжога


Лекарства против инфекций: антибиотики, например, азитромицин

Статистика: в аптеках продают более 100 миллионов антибиотиков в год против инфекций дыхательной системы, пазух носа и некоторых других.

Натуральный заменитель: промойте нос. Учитывая шумиху вокруг появления устойчивых к антибиотикам бактерий, полезно попробовать лечить некоторые инфекции сначала натуральными средствами, прежде чем приступить к антибиотикам. Многие инфекции носовых пазух лучше лечить раствором соли, а не антибиотиками.

Растворите ¼ чайной ложки соли в кружке теплой чистой воды. Также можно добавить ¼ чайной ложки соды, чтобы сделать раствор более мягким. Встаньте перед раковиной, наберите раствор в пригоршню и вдохните его одной ноздрей на высоту примерно 2,5 см. Затем аккуратно выдохните жидкость, но будьте осторожны, чтобы не навредить ушам. Повторите процедуру для другой ноздри, и так промывайте нос, пока он не очистится полностью. Промывайте так нос хотя бы дважды в день, пока инфекция не пройдет.

Каждое промывание смывает до 90% возбудителей и помогает организму справиться с болезнью. Пользуйтесь только очищенной водой: водопроводная вода может вызвать серьезную инфекцию. Если вы используете специальный прибор для промывания носа, не забывайте регулярно очищать его.

Читайте еще: Как разблокировать завал в носу?


Лекарства против
сахарного диабета: метформин

Статистика: на этот противодиабетический препарат потрачено 1,9 миллиардов долларов за 2010 г.

Натуральный заменитель: на зарядку становись! Эффективность лекарств от диабета доказана: они снижают уровень сахара в крови. Но здоровое питание и регулярные занятия спортом позволят вам не сидеть на таблетках всю жизнь. Жизнь на диване – вот один из главных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, а физическая активность уменьшает риск появления диабета и улучшает ваше состояние, если диабет у вас уже есть.

Исследования показали, что всего одной недели регулярных упражнений может быть достаточно, чтобы мышцы диабетика начали лучше воспринимать инсулин, поскольку улучшается кровоток и лучше усваивается глюкоза. Ученые провели эксперимент: попросили диабетиков, которые ведут сидячий образ жизни, выполнять упражнения на беговой дорожке и велотренажере каждый день в течение часа. И с помощью теста на толерантность к глюкозе выяснили, что уже после недели тренировок кровоток в мышцах увеличился на 50-90%. За такой короткий период времени участники не могли значительно сбросить вес, поэтому эксперты считают, что результат обусловлен физической активностью, а не потерей веса. Так что диабетикам нужно назначать 3-5 дней аэробных упражнений и 2 дня упражнений на сопротивления. Но любая активность лучше, чем ничего – так что начните двигаться.

Читайте еще: Что нужно знать о сахарном диабете 2 типа

 

Лекарства против тревоги: алпразолам

Статистика: у женщин на 60% чаще, чем у мужчин, возникает тревожное расстройство.

Натуральный заменитель: напишите об этом. Тревога может начаться с маленького переживания, но затем быстро выйти из-под контроля. Каждый раз, когда у вас появляется тревожная мысль о чем-либо (например, о том, что нужно говорить перед менеджерами на работе), может появиться дискомфорт в животе или тошнота, запуская порочный круг. Личный дневник поможет лучше понять, что запускает тревогу и что помогает с ней справиться. Вам могут помочь несколько приемов:

  • Каждый день отводите 10-15 минут на то, чтобы записать свои чувства и мысли, в том числе и тревожные
  • Сначала спросите себя: что сегодня со мной происходило? Что стало поводом к переживаниям?
  • Затем запишите, как вы отреагировали на эти чувства (вера в то, что может произойти худшее, усиливает тревогу)
  • Закончите тем, как вы справились с тревогой и как вы после этого чувствовали себя. Например, если вы пьете алкоголь, чтобы подавить тревогу, но после этого чувствуете себя еще хуже, запишите это. Или если вы при появлении тревоги идете на прогулку и после этого чувствуете себя лучше.

Когда вы записываете свои мысли, чувства и действия, то становитесь внимательнее к себе, так как отслеживаете свое поведение, а это помогает определить, что провоцирует тревогу и ваши стереотипные реакции на нее.

Читайте еще: Как справиться с тревогой


Лекарства от
бессонницы: золпидем

Статистика: согласно опросам целых 60% американцев утверждают, что испытывают проблемы со сном каждую ночь или почти каждую ночь.

Натуральный заменитель: попробуйте гормоны. Смотреть в потолок, пытаясь уснуть, – это пытка, но использование рецептурных препаратов, таких как золпидем, может вызвать привыкание. Некоторые специалисты советуют попробовать мелатонин – гормон, синтезируемый гипофизом. Синтетический мелатонин можно приобрести без рецепта. Оптимальная доза для засыпания составляет 0.5 мг, а более высокие дозы (например, 6 мг) могут помочь от ночной изжоги.

Читайте еще: Как избавиться от бессонницы?


Лекарства от
депрессии: сертралин

Статистика: вероятность развития депрессии у женщин на 70% больше, чем у мужчин.

Натуральный заменитель: ешьте больше рыбы. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир обладает действием антидепрессанта. Если есть морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами два раза в неделю или чаще, то вероятность развития депрессии может уменьшиться в два раза. Среднестатистический житель Исландии съедает в год целых 112 кг рыбы, живущей в холодной воде (гольца, селедки и трески) и при этом у исландцев удивительно низкая встречаемость сезонного расстройства настроения и депрессии, несмотря на длинные, темные зимы. А американец, например, в среднем съедает 24 кг рыбы в год.

Чтобы получить свою дозу омега-3 жирных кислот, попробуйте принимать каждый день чайную ложку жира из печени трески. Либо попробуйте есть рыбу с низким содержанием ртути (употребление в пищу рыбы с большим содержанием ртути, таких как рыба-меч, может быть связано с врожденными пороками) дважды в неделю. Закажите лосося-гриль в ресторане или сами приготовьте легкий салат из тунца, смешав консервы тунца (с низким содержанием ртути) с зеленью и двумя столовыми ложками оливкового масла с низким содержанием жиров и приправив бальзамическим уксусом. Другой вариант – сардины. Если же вы не любите рыбу, вы все же можете получить омега-3 жирные кислоты, употребляя в пищу зелень, семечки (льняные или тыквенные), грецкие орехи, мясо домашних животных и молочные продукты.

Читайте еще: Депрессия: когда все не в радость

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Первый портал для провизоров Люди Pro обновился: следить за новостями фарма-индустрии стало проще   Смертельные пары. Лекарства, которые нельзя принимать вместе   Смертельные пары. Какие лекарства нельзя смешивать   Грейпфрут нельзя есть вместе с этими лекарствами!  
09 апреля 2013Знаете ли вы ваш уровень сахара 11 января 2013Знаете ли вы, какой самый опасный фрукт?
 
04 сентября 2012Косметика вызывает диабет! 28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее!
 

Слайдшоу

1
Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами
Как хранить еду, чтобы тратить меньше денег
Как не стать жертвой ядовитого растения!

Тесты

Оцените риск развития сахарного диабета
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.