Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Болезни-террористы. Инфар...  >>  Болезни-террористы. Инфаркт
 
Обратная связь
 

Болезни-террористы. Инфаркт

Размер шрифта
11 февраля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мы живем в эру терроризма. Ни одно государство не застраховано от террористической атаки. Еще свежи в памяти ужасная бойня в Париже, взрыв российского самолета над Синаем, резня в пакистанской школе, кровавая стрельба в Калифорнии и другие чудовищные злодеяния.

Все мы боимся стать жертвами террористов. Однако статистика показывает, что риск умереть от ряда болезней – на много порядков выше. И эти заболевания зачастую ведут себя именно как террористы, нанося удар в самое неожиданное место и время.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

Как выявлять эти болезни и как с ними бороться – об этом наша новая рубрика.

Инфаркт миокарда


Чем похож на террориста

Смертники – один из самых распространенных инструментов терроризма, особенно в странах ближнего востока. Это человек, у которого под одеждой скрыто взрывное устройство с управляемой детонацией. Взрывчатка чаще всего представляет собой пластичное вещество (пластид), смешанное с поражающими элементами (гвоздями, гайками и др.).
Смертник стремится проникнуть в самую гущу людей, чтобы взрывом нанести максимальный урон.

Хотите узнать все самое интересное? Подпишитесь на нашу рассылку здесь

Наша страна также имеет горький опыт столкновения со смертниками, причем совсем недавно: взрыв в аэропорту Домодево (2011), теракты в московском метро (2010) и другие.
Инфаркт миокарда – это террорист-смертник в вашем теле. Он может «взорваться» в любой момент, с катастрофическими последствиями для жизни.
При этом стоит отметить, что риск погибнуть от рук террористов не превышает 1:9300000, тогда как от инфаркта миокарда  умирает каждый четвертый человек (1:4)!


Что происходит в организме

При этом заболевании происходит стремительная закупорка артерии, кровоснабжающей сердечную мышцу. Кровоток нарушается, и участок сердца буквально отмирает. Если участок этот достаточно большого размера – развивается острейшая сердечная недостаточность, и человек погибает. Иногда за считанные минуты. Самый настоящий взрыв в вашей груди!

 
Борьба с болезнью, как борьба с терактом
Принципы борьбы с настоящими террористами и болезнями-террористами во многом схожи.
Для предотвращения теракта спецслужбы государства используют разветвленную систему информационных каналов, с помощью которых нередко удается узнать о теракте заранее и убить его в зародыше. В случае с болезнями-террористами это так называемый скрининг: регулярные профилактические осмотры у врача, анализ крови на липидный профиль, ЭКГ с нагрузочными пробами и т.д. Другие важнейшие составляющие профилактики – это образ жизни (отказ от курения, умеренные физические нагрузки, правильное питание) и прием лекарств (например, аспирин для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет).


Что делать, если теракт все же произошел?
В этом случае активизируют все внутренние службы государства: полиция, спецназ, ФСБ/ФБР. Цель: ликвидировать последствия атаки, найти виновников и, по возможности, минимизировать новые жертвы.

При инфаркте миокарда в качестве таких спасателей выступают врачи скорой помощи, кардиологи и специалисты сосудистого профиля. Они назначают необходимую терапию и осуществляют восстановление кровотока в коронарных артериях.

А что можете сделать вы лично? В случае атаки смертника, необходимо срочно покинуть место взрыва. И ни в коем случае не возвращайтесь (даже если вы обронили кошелек с миллионом внутри). При этом избегайте толпы и конструкций, которые потенциально могут обрушиться. Обращайте внимание на планы эвакуации и четко следуйте указанием сотрудников правоохранительных органов. Если вы в состоянии помочь раненому человек покинуть место происшествия – сделайте это. Однако не берите на себя лишнего: ваша основная задача – безопасно покинуть место взрыва!

А в случае инфаркта миокарда, вам нужно предпринять три принципиально важных шага:
1) принять сердечный аспирин (снижает риск смерти от инфаркта чуть ли не в два раза)
2) вызвать скорую помощь
3) открыть входную дверь (чтобы врачи смогли войти внутрь, если вы вдруг потеряете сознание)


Читайте еще:

Специальный проект «Близко к сердцу»
Как вести себя при инфаркте
Осторожно, инфаркт! Три необычные причины

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Шум самолетов вызывает болезни сердца   Что здоровее: кофе молотый и растворимый   Сколько лет вашему сердцу?   Иди ты в баню! Это больше не ругательство!  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 19 марта 2013Аспирин спасает от старческого слабоумия
 
03 декабря 2012Время смерти зависит от того, во сколько вы встаете 24 февраля 2012Смерть «по часам»
 

Слайдшоу

1
Вся правда об аритмии
Необычные симптомы инфаркта
3 органа-мишени в новом году

Тесты

Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Будет ли у вас инфаркт?
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.