Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Болезни-лихачи. Вирус Зик...  >>  Болезни-лихачи. Вирус Зика
 
Обратная связь
 

Болезни-лихачи. Вирус Зика

Размер шрифта
09 февраля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы не единственный, кто слышал о вирусе Зика и интересуется, что это такое. По словам Маргарет Чен, генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Америке участились случаи лихорадки Зика, и эта инфекция очень быстро распространяется. Несколько штатов США сообщили о путешественниках, которые привезли инфекцию с собой, а официальные представители здравоохранения Техаса доложили о случае передачи вируса Зика половым путем.

У большинства людей вирус Зика вызывает только непродолжительное заболевание, похожее на грипп. Но у беременных женщин вирус Зика связан с пугающе сильным увеличением риска врожденного порока развития – микроцефалии – патологического уменьшения размеров головы и мозга. Согласно заявлениям ВОЗ, пороки развития, связанные с вирусом Зика, представляют собой проблему здравоохранения международного уровня. Маргарет Чен описывает ситуацию как «исключительное событие и угрозу общественному здоровью других частей мира».

Хотите узнать все самое интересное? Подпишитесь на нашу рассылку здесь

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предупреждает беременных женщин и советует отложить путешествие в страны, где распространен вирус Зика. Список стран и территорий продолжает расширяться и на сегодняшний день включает 30 стран и территорий, большинство из которых расположено в Северной или Южной Америке.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

По последним рекомендациям CDC если у беременной женщины, возвращающейся из этих территорий, есть симптомы, то ей следует пройти тест на вирус Зика.

Департамент общественного здоровья штата Иллинойс сообщил о выявлении двух случаев вируса Зика у беременных женщин, недавно вернувшихся из поездки. Кроме того, CDC рекомендует мужчинам, у которых есть беременная партнерша и которые живут или находились в опасной местности, использовать презервативы.

Как сообщает департамент здравоохранения Гавайев, недавно родившийся ребенок с микроцефалией был заражен вирусом Зика, а его мать жила в Бразилии, где выявлено до 1,3 млн случаев инфекции.

Специалисты по общественному здоровью беспокоятся, что из-за Летних олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 вирус может распространиться далеко за пределы Латинской Америки. Специалисты ВОЗ считают, что вирус Зика распространится на все страны Нового света за исключением Чили и Канады.

Учитывая возможную связь вируса Зика с пороками развития, чрезвычайно важно остановить его распространение, особенно для женщин детородного возраста.

Ниже мы приводим несколько фактов о вирусе Зика:


1. Вирус Зика переносят комары и люди, но обычно он передается комарами.

Вирус Зика – это РНК-содержащий вирус, близкий к вирусам Западного Нила, желтой лихорадки и денге, который передается комарами Aedes. «Для всех эти вирусных заболеваний комар выступает в роли переносчика (насекомого или другого организма, который передает инфекцию), и в целом они не передаются от человека к человеку», – поясняет Питер Джей Хотец, декан Национальной школы тропической медицины в медицинском колледже Беэйлор в Хьюстоне.

«У человека, укушенного зараженным комаром, в крови появляется много вирусов. Когда его кусает другой комар, вирус передается дальше», – говорит доктор Хотец.

Вирус также может передаваться половым путем. По словам официальных представителей местного здравоохранения, человек в Техасе заразился от полового партнера, который выезжал за границу. Презерватив может защитить от инфекции. Если вы беременны, а ваш половой партнер был в регионе с вирусом Зика и комарами, то вам следует обсудить это с врачом.


2. Симптомы лихорадки Зика обычно не очень ярко выражены.

У 80% инфицированных симптомы не развиваются. По данным ВОЗ, среди тех, у кого симптомы появляются, чаще всего возникает лихорадка и сыпь, также может появиться боль в мышцах и суставах, головная боль, боль за глазами и конъюнктивит (зуд и покраснение глаз). Эксперты Американского отделения ВОЗ отмечают, что симптомы в основном продолжаются 2-7 дней. Эффективного лечения лихорадки Зика не существует, однако, с лихорадкой и болью могут справиться безрецептурные препараты.


3. Более всего подвержены риску осложнений от вируса Зика дети в утробе матери.

Как говорит Хотец, когда беременная женщина инфицирована вирусом Зика, высок риск и у ребенка. «Мы видим инфекцию у беременных женщин и тот ужасный эффект, который она оказывает на детей», – говорит он. «Мы не знаем, когда именно риск осложнений наиболее высок». По данным клиники Мейо, микроцефалия может вызвать задержку умственного развития, а также нарушать речь, движения и рост.

Медицинские работники с ужасом обнаружили, что в течение 2015 года и по настоящий момент выявлено более 4000 случаев микроцефалии, которая, как подозревают врачи, вызвана вирусом Зика, – и это в 20 раз больше, чем за предыдущие года.


4. Вакцины против вируса Зика не существует.

По словам Хотеца нужно ускорить создание вакцины против вируса Зика. Врожденной инфекцией мир был застигнут врасплох. Сейчас же для профилактики врожденных пороков нужна вакцина для женщин репродуктивного возраста, такая, как вакцина от краснухи. Сейчас вакцинация от краснухи обязательна для детей и рекомендована для взрослых, она помогает предотвратить выкидыши у беременных женщин и болезни сердца, слепоту и глухоту у новорожденных.


5. Вирус Зика возник в Африке и быстро распространяется.

Вирус Зика, который также называют ZIKV, был открыт в 1947 году у макак резус, которые обитают в лесах Зика в Уганде. Исследователи обнаружили, что он живет в комарах, и в экспериментах показали, что также можно заразить мышей.

Вспышки были зарегистрированы с 1951 г по 1981 г в Африке и Азии, а в 2007 г в Полинезии было заражено 73% населения. Поскольку первые случаи в Латинской Америке были выявлены в 2014 году, вирус быстро распространялся. В декабре 2015 года панамериканское отделение ВОЗ рекомендовало странам Латинской Америки наладить скрининг на вирус Зика и подготовить систему здравоохранения к необходимости оказывать помощь пострадавшим новорожденным.


6. Вирус Зика заражает комаров Пуэрто-Рико и может продолжить перемещение на север.

Пуэрто-Рико сообщило о первом случае местного заражения вирусом Зика в декабре 2015 года.

«Я считаю, что нам нужно исходить из худшего сценария. Побережье Мексиканского залива входит в группу риска. Я не склонен к панике, но меня действительно беспокоит вспышка лихорадки Зика на побережье Мексиканского залива», – говорит Хотец. Прилежащие области включают Хюстон, Новый Орлеан и Флориду, которые могут стать очагом тропической инфекции, так как там могут выжить комары.


7. Граждане США привозят вирус с собой из поездок.

Это происходит, когда человек заражается где-либо, а потом возвращается или едет в США. Впервые лихорадку Зика завезли в США в 2007 г. За период 2007-2014 гг зарегистрировано 14 таких случаев. За весь 2015 г и по настоящий момент по меньшей мере у 8 человек выявлен вирус Зика. CDC продолжает получать образцы для тестирования на вирус Зика путешественников, заболевших в 2015 г. или в 2016 г. – это означает, что число зараженных может быть выше.


8. По-видимому, путешественники не могут привезти зараженных комаров с собой.

Практически невозможно допустить, что комары могут быть занесены из-за границы. Взрослые насекомые хрупкие, они не смогут перенести дорогу. Кроме того, только часть популяции комаров эндемичных для вируса Зика регионов переносит инфекцию, что снижает вероятность завоза живого комара еще больше. Важно другое: может ли инфицированный человек передать вирус Зика местной популяции комаров?


9. Вы можете предотвратить заражение вирусом Зика с помощью репеллента.

В поездке в месте вспышки лихорадки Зика можно предпринять меры по профилактике заражения. Лучший способ избежать укусов комаров – на улице использовать репеллент с содержанием не менее 20% ДЭТА, пикаридина, масла лимонного эвкалипта или IR3535, особенно на рассвете и в сумерках, когда комары наиболее активны. В это время всегда носите одежду с длинными рукавами и штаны.


10. Предотвратить инфекцию можно, уменьшая количество комаров.

Один из способов предотвратить распространение лихорадки Зика и других инфекций, передающихся комарами, – это остановить размножение комаров. Комары размножаются там, где есть вода, например, в цветочных горшках и туалетах в доме, а также в лужах, купальнях для птиц и водоемах на улице. Также комаров можно уничтожать с помощью пестицидов, но использовать их следует с осторожностью, чтобы они не нанесли вред вам.


Читайте еще:

Вирус Зика
Тропические болезни

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

10 февраля 2016 в 13:40

Цитировать   |   Пожаловаться

Ужас какой!

2 - Гость

10 февраля 2016 в 13:42

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 10 февраля 2016 в 13:40
Ужас какой!
 Да и не говори! Столько гадостей сейчас появляется....

3 - Гость

20 мая 2016 в 00:18

Цитировать   |   Пожаловаться

Я понимаю, что с комарами трудно бороться, сам живу в комарином краю. Но все-таки надо как-то заниматься профилактической работой, не допуская таких эпидемий. Нам вот по несколько раз за летний сезон приходится обрабатывать свои участки нашим простым биоларвицидом, чтобы уничтожить личинки комаров. Места болотные и если бы мы не принимали соответствующих мер, то из инфекций бы и не вылазили, не говоря уже об элементарных укусах. 

Статьи

       
Мифы о простуде, которым пора положить конец!   А в России правильно лечат грипп?   Одно лекарство не даст вам умереть от гриппа!   Банальная простуда или опасная осложнениями ОРВИ?  
16 апреля 2013Можно ли заразиться вирусом и вылечить рак? Оказывается, да! 20 декабря 2012Надежда для людей с синдромом Дауна
 
21 сентября 2012ВИЧ полезен в борьбе с раком! 03 сентября 2012Опасный вирус убивает стафилококк, против которого бессильны лекарства!
 

Слайдшоу

1
Для каких людей туберкулез опаснее всего?
Вся правда о туберкулезе
Почему вы потеете по ночам?

Тесты

Что вы знаете о пневмонии?
Насколько у вас велик риск заболеть ВИЧ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.