Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Клапан в сердце вживили ч...  >>  Клапан в сердце вживили через… артерию ноги
 
Обратная связь
 

Клапан в сердце вживили через… артерию ноги

Размер шрифта
08 сентября 2011 13:14
  • google_analytics: false
  • Нравится

Бескровный метод вживления искусственного клапана для лечения пороков сердца недавно освоили и израильские врачи. Новый клапан, свернутый в узкую трубочку, доставляется к сердцу через небольшой разрез в области бедра.


Финиш через 5 лет

У больных с пороком сердца работа аортального клапана нарушается из-за поражения (первопричина – обычно ревматизм) его створок. Они перестают открываться полностью. Тогда увеличивается нагрузка на сердце. Ему требуется больше усилий, чтобы перекачивать кровь. Развивается сердечная недостаточность.

Калифорнийская компания Edwards Lifesciences. http://www.edwards.com/ уже более сорока лет занимается разработкой и производством искусственных клапанов сердца. Она продает технологию лечения сердечно-сосудистых заболеваний примерно в 100 стран мира. Годовой оборот компании превышает миллиард долларов США. Эта же компания разрабатывает и уникальные медицинские технологии доставки и установки клапанов.
 
Сердечные клапаны изготавливаются из тканей животных (бычий перикард). Створки клапана подвергаются специальной обработке по удалению кальция, что уменьшает риск послеоперационных осложнений.

Люди с сердечной недостаточностью испытывают сильные боли в груди. Они задыхаются даже при небольших нагрузках. Их мучает головокружение и нарушения сердечного ритма. Большинство пациентов с пороком аортального клапана без операции умирают в течение 2–5 лет. Единственный шанс выжить для них –вживление искусственного клапана. Для молодых людей подобную операция можно провести и «дедовским методом», очень сложным и кровопролитным.

На это требовалось около шести часов. Пациент подключался к аппарату искусственного кровообращения. Хирург рассекал грудину и останавливал сердце. Затем удалял поврежденный клапан и заменял его на «протезный». Восстановление здоровья после такой операции занимало более трех месяцев. Но старикам после 70 лет такую операцию никто не делает,  они бы погибли неизбежно. Поэтому их спасительный шанс – это не просто вживление клапана, но бескровное, относительно простое, не угрожающее смертью на операционном столе.

В России проблема – скорее финансовая 
О том, как «бескровное» вживление искусственного аортального клапана проводится в России, рассказывает Баграт Гегамович Алекян, хирург с мировым именем, член-корреспондент РАМН, руководитель отделения рентгенохирургии Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.Читать интервью полностью

Спасительный зонтик

Эту уникальную операцию сделают и вам. В настоящее время проходит набор добровольцев для участия в клинических исследованиях нового сердечного клапана компании Edwards. Пациентам, выразившим свое согласие, будет осуществлена замена сердечного клапана без открытых разрезов. Подробнее узнать о клинических испытаниях можно здесь: http://www.clinicaltrials.gov

Искусственный аортальный клапан и технологию его вживления изобрел французский кардиохирург Алан Крибье, и в мире уже проведено более семи тысяч таких операций. Их сегодня делают в каждой из наиболее развитых западных стран, в том числе России. А в этом году операцию по замене аортального клапана успешно осуществили и в Израиле экс-председатель Израильского общества кардиологии, профессор Дан Цивони, профессор Джонатан Балкин и доктор Марк Клутстайн.      

Суть новой технологии в том, что искусственный клапан, свернутый и упакованный в узкую трубочку, примерно за 10 минут доставляется к сердцу через бедренную артерию.

Достигнув природного аортального клапана, «клапан-новосел» раскрывается, как зонтик, и укрепляет пораженные створки. Вся процедура проходит под контролем рентгеновского аппарата.

В целом операция занимает не более двух часов, и ее можно провести под местной анастезией. Восстановительный период длится две-три недели.

Просто лишь на первый взгляд

Другим производителем искусственных клапанов сердца является американская компания Medtronic. http://www.medtronic.com/ Компания уже более 35 лет занимается разработкой сердечных клапанов и имеет отделения во многих странах мира.
Medtronic производит клапаны двух видов: механические (из искусственных материалов), а также из тканей человека или животного. Для изготовления механического клапана применяются прочные материалы, такие как титан или углерод.

Со стороны это вмешательство достаточно простое. Однако сама процедура очень кропотливая. Требуется предельно точное выполнение всех действий, которые посильны лишь хирургам высочайшей квалификации и замечательного таланта.   

Кажется невероятным, но в Иерусалиме даже пожилым людям, страдающим пороком сердца, возвращают «вторую молодость». Когда узнаешь, что возраст пациентов больше не является препятствием для замены клапана сердца, начинаешь верить, что на Святой земле снова происходят чудеса!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Позаботься о своих зубах, и они позаботятся о тебе   Внешние признаки старости говорят о больном сердце   Больное сердце: скрытые признаки   Необычные симптомы инфаркта  

Слайдшоу

1
Нужна ли вам пластическая операция?
Вся правда об аритмии
3 органа-мишени в новом году

Тесты

Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.