Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Болезни-террористы. Свино...  >>  Болезни-террористы. Свиной грипп
 
Обратная связь
 

Болезни-террористы. Свиной грипп

Размер шрифта
08 февраля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Нравится нам это или нет, но мы с вами живем в эру терроризма. Ни одно государство не застраховано от террористической атаки. Еще свежи в памяти ужасная бойня в парижской клубе, взрыв российского самолета над Синаем, резня в пакистанской школе, кровавая стрельба в Калифорнии и другие чудовищные злодеяния.

Все мы боимся стать жертвами террористов. Однако статистика показывает, что риск умереть от ряда болезней – намного порядков выше. И эти заболевания зачастую ведут себя именно как террористы, нанося удар в самое неожиданное место и время.

Как выявлять эти болезни и как с ними бороться – об этом наша новая рубрика.

Свиной грипп
В январе 2016 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова объявила: на страну движется эпидемия гриппа! «Для нас это ранний срок, обычно все начиналось позднее», – сообщила журналистам глава Минздрава.

По словам Вероники Скворцовой в нынешнем году ситуация особая: грипп наступает не только из Китая (как обычно), но еще и из Украины, где сложилась критическая ситуация: десятки людей уже погибли от гриппа, хотя год только начался.

Штамм гриппа H1N1 – это свиной грипп. Именно этот штамм в начале двадцатого века погубил почти 100 миллионов жизней (печально известная «эпидемия испанки»).

Спустя столетие эта болезнь-террорист вновь угрожает нашему здоровью.


Чем болезнь похожа на террориста

Смертники – один из самых распространенных инструментов терроризма, особенно в странах ближнего востока. Это человек, у которого под одеждой скрыто взрывное устройство с управляемой детонацией. Взрывчатка чаще всего представляет собой пластичное вещество (пластид), смешанное с поражающими элементами (гвоздями, гайками и др.).

Смертник стремится проникнуть в самую гущу людей, чтобы взрывом нанести максимальный урон.

Наша страна также имеет горький опыт столкновения со смертниками, причем совсем недавно: взрыв в аэропорту Домодево (2011), теракты в московском метро (2010) и другие.

Вирус гриппа – это самый настоящий террорист-смертник внутри вашего тела! Проникая в организм, вирус может убить человека за считанные дни.  Он может «взорваться» в любой момент, с катастрофическими последствиями для жизни.

При этом стоит отметить, что в России за последние полтора десятилетия от рук террористов погибли примерно 2000 человек, тогда как от осложнений гриппа столько умирает ежегодно!


Что происходит в организме

Вирус гриппа проникает в организм человека воздушно-капельным и контактным путем. Дыхательные пути – его излюбленная локализация. Именно поэтому почти все пациенты с гриппом предъявляют жалобы на кашель и боль в горле. Очень характерны также высокая лихорадка и головная боль. А вот слезотечение и заложенность носа – напротив, скорее характерны для простуды, а не для гриппа.

Важно понимать, что страшен не сам грипп, а его осложнения. Они-то и могут стать причиной гибели. В первую очередь – это тяжелейшее воспаление легких – геморрагический пневмония: ткани легких буквально насквозь пропитываются кровью, и это кровавое месимо становится лакомой питательной средой для бактерий. Вылечить такую пневмонию чрезвычайно трудно.


Борьба с болезнью, как борьба с терактом

Принципы борьбы с настоящими террористами и болезнями-террористами во многом схожи.

Для предотвращения теракта спецслужбы и правоохранительные органы через разветвленную сеть агентов пытаются распознать замысел террористов еще на стадии его разработки. Через скрытые информационные каналы распространяется подробная информация о террористе: кто он такой, как выглядит, где живет, кто им руководит. И тогда нейтрализовать преступника становится сравнительно простой задачей.

В случае гриппа принцип абсолютно тот же: нужно предоставить своему иммунитету (читай – ФСБ вашего тела) информацию о том, как выглядит и функционирует вирус. С этой задачей блистательно справляется вакцина от гриппа.

 

Она состоит из инактивированных (убитых) вирусных частиц, по которым иммунитет учится распознавать уже живые и опасные вирусы. И тогда «смертник» уже не сможет активировать свое смертоносное устройство – он будет «пристрелен», едва пересечет порог организма.

Кроме того, если правоохранительные органы располагают информацией, что в таком-то месте планируется теракт, то они однозначно рекомендуют (требуют!) держаться от этого места подальше!

Это справедливо и для гриппа: здоровым людям нужно держаться на расстоянии одного метра от больных. Кроме того, нельзя касаться поверхностей и предметов, которые трогали заболевшие. И необходимо часто мыть руки – проточной водой или спиртосодержащими средствами.


Что делать, если теракт все же произошел?

В этом случае активизируют все внутренние службы государства: полиция, спецназ, ФСБ/ФБР, скорая помощь. Цель: ликвидировать последствия атаки, найти виновников и, по возможности, минимизировать новые жертвы.

При гриппе в качестве таких спасателей выступают врачи-терапевты, пульмонологи или реаниматологи, которые борются с инфекцией всеми возможными способами.

Для борьбы с вирусом гриппа существуют всего два препарата – осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Эти препараты блокируют фермент нейраминидазу, который необходим вирусным частицам для распространения по клеткам организма. Поэтому эти препараты эффективно останавливают инфекцию (особенно если принимать их в течение первых 48 часов).


Читайте еще:

Специальный проект – профилактика простуды и гриппа
Грипп или простуда?
Как защитить себя от гриппа?

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

26 марта 2016 в 16:33

Цитировать   |   Пожаловаться

Нос промывала мореназалом иммуно для лечения и профилактики гриппа, считаю лучше заранее предохранять свой организм и укрепить иммунитет, чтоб потом не болеть

Статьи

       
Весенние ловушки   Как пережить весну без простуды   Природная защита от вирусов – интерферон гамма   Восстановить силы после атаки вируса гриппа. Чем помогает Ликопид 1мг?  
05 февраля 2013Почему мы болеем гриппом зимой 06 августа 2012Вирус птичьего гриппа не дремлет!
 
04 июля 2012Оказывается, если вы грамотно лечите грипп, то вы защищаете себя от рака кожи 03 февраля 2012Ученые создают универсальную вакцину от гриппа
 

Слайдшоу

1
10 фактов о гриппе
Грипп или простуда?
Как вы ухудшаете свою простуду?

Тесты

1
Грипп или простуда?
Заболеет ли ваша семья?
Почему болит горло?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.