Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечить сердце можно тольк...  >>  Лечить сердце можно только сердцем
 
Обратная связь
 

Лечить сердце можно только сердцем

Размер шрифта
08 сентября 2011 13:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если человеку с диагнозом «стеноз аорты» не сделать операцию по замене клапана, то срок его жизни сокращается на 10-30 лет. Такую операцию могут выполнить только кардиохирурги высочайшей квалификации. В 1978 году в Кемеровском кардиохирургическом центре под руководством академика Леонида Барбараша впервые для сердечно-сосудистой хирургии был использован биопротез собственного производства. За создание таких клапанов и разработку особого способа их консервации лаборатория получила множество международных премий, в том числе главную российскую медицинскую премию лучшим врачам России – Премию «Призвание».

В сердце человека – четыре клапана (митральный, трикуспидальный, аортальный и клапан легочной артерии). Клапан обеспечивает ток крови в организме в одном направлении, не давая ей вернуться назад. Если он не работает, кровь уже не циркулирует как прежде, а при каждом сокращении сердца движется то вперед, то назад. В результате у человека появляются боли, а организм недополучает кислород и медленно погибает.

Существует множество видов поражения клапанов: некоторые бывают у человека с рождения, другие он приобретает в течение жизни. Единственный путь спасения в этом случае – замена клапана.

Виды клапанов

При замене клапанов применяются современные механические и биологические модели. Какой из них установить, решает врач. Это зависит от многих факторов: возраста пациента, пола, стадии болезни, здоровья других органов. Дело в том, что механические клапаны служат от 20 до 40 лет и практически никогда не нуждаются в замене, зато требуют постоянного приема специальных медикаментов. Срок службы биологических клапанов составляет 10-15 лет, но дополнительно принимать лекарства при их установке не нужно. Правда, у них есть свой недостаток – со временем на них накапливаются соли кальция и они разрушаются. Причем у молодых пациентов изнашивание клапанов происходит быстрее, а с возрастом их разрушение замедляется.

Делают биологические клапаны в уникальной лаборатории. Ей может гордиться не только Кузбасс, но и вся наша страна.

«Сейчас в России 60 тысяч пациентов нуждаются в протезировании клапанов сердца. Из них 35−38 тысяч — в протезировании аортальных клапанов. На сегодня сделано всего порядка 12 тысяч операций на клапанах, а аортальных – чуть более 4 тысяч», - утверждает кардиохирург, академик РАМН Лео Антонович Бокерия.

За систему этих клапанов и особую форму консервации (то есть их сохранения) российские ученые получили множество премий, в том числе и самую престижную, которую руководителю лаборатории Ирине Журавлевой вручили в Копенгагене.

Биологические клапаны для человеческого сердца в Кемерове шьют из свиного перикарда (наружной оболочки сердца). Чтобы сделать один такой клапан для пересадки человеку, необходимо 500 животных.

Операция

К операциям по замене клапана кардиохирургов допускают не сразу. Необходимо ассистировать около десяти лет другим врачам, чтобы получить разрешение на самостоятельную работу.

Люди не напрасно боятся операций на сердце, ведь чтобы заменить клапан, сердце нужно остановить. Вначале пережимается аорта – сердце полностью выключается из кровообращения. Вместо сердца и легких работает аппарат искусственного кровообращения. В этом аппарате функцию легких выполняют цилиндры – оксигенаторы, в которых кровь насыщается кислородом, отдавая углекислый газ, а функцию сердца выполняет насос. У хирургов всего три часа, чтобы заменить неработающий клапан и вновь завести сердце. С этой минуты время начинает обратный отсчет.

Такие операции проводят в условиях охлаждения сердца. Это делается для того, чтобы сердечные клетки не требовали много кислорода – в холоде его нужно гораздо меньше. И только здесь в кардиохирургической операционной можно увидеть совершенно стерильный снег – им посыпают сердце. Правда доктор Барбараш говорит, что несмотря на это, «хирургу всегда жарко работать», потому что операция – это всегда эмоциональный стресс, ведь врачи ограничены по времени.

После установки клапана операция не заканчивается. Теперь предстоит главная ее часть – запуск сердца. Самый счастливый момент – это электрокардиограмма и кривая давления, появляющиеся на мониторе после операции. Именно с этой минуты жизнь начинает нормальный отсчет времени.

После протезирования клапана у пациента уходит боль и, соответственно, кардинально меняется качество жизни. Человек может прожить еще 30 – 40 лет, активно работая. Некоторые женщины даже рожают детей.

За свою жизнь доктор Барбараш пересадил тысячу таких клапанов. Столько же сделали его ученики, одним из которых является прекраснейший кардиохирург профессор Одаренко. Десятки тысяч спасенных пациентов – это их личный счет в пользу жизни. Хирурги под руководством доктора Барбараша знают, что лечить сердце можно только сердцем. 
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Татьяна 43

18 января 2015 в 11:51

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.