Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Клетчатка для вашего серд...  >>  Клетчатка для вашего сердца
 
Обратная связь
 

Клетчатка для вашего сердца

Размер шрифта
08 сентября 2011 13:04
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы, наверное, уже знаете, что клетчатка благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Последние исследования доказывают, что она идет на пользу еще и сердечно-сосудистой системе.

Ученые выявили связь между высоким потреблением сложных углеводов и пониженным риском сердечнососудистых заболеваний. Как пищевые волокна влияют на работу главного органа?

Волокна для здоровья сердца

Пищевыми волокнами называют определенные углеводы: из овощей, растений и зерновых – те, что организм не может переварить полностью. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют:

  • Понижению уровня «плохого» холестерина
  • Понижению уровня сахара в крови
  • Снижению давления
  • Уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Уменьшению риска диабета
  • Здоровому весу и потере лишних килограмм

Сами по себе пищевые волокна навряд ли можно рассматривать как лекарство. Они тяжело перевариваются. Они не могут быть абсорбированы организмом через желудок. В отличие от дозы аспирина или рыбьего жира, которые начинают работать, попадая в кровоток, пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт, не абсорбируясь организмом.

Преимущества клетчатки в том, что она предотвращает негативное влияние на организм вредных продуктов:

  • Волокна – связывающее вещество. Диетологи говорят о том, что пища богатая клетчаткой не дает «плохому» холестерину попасть в кровь. Как только волокна оказываются в пищеварительном тракте, к ним «прилепляется» холестерин. Таким образом, вредное вещество не успевает попасть в организм и оказать свое пагубное действие на артерии. Однако веских доказательств того, что клетчатка впитывает жир, пока нет.
  • Богатая клетчаткой пища хорошая замена вредному питанию. Американские диетологи убеждены в том, что, съев на завтрак тарелку овсянки, вы вряд ли потянетесь за бутербродом с жирным беконом или шоколадом. В отличие от рафинированной пищи, которая не приносит чувства сытости, волокнистые продукты насыщают надолго.
  • Пищевые волокна способствуют потере веса. Богатая клетчаткой еда – основа большинства эффективных диет. В продуктах, где много клетчатки, мало калорий. Когда вы потребляете больше клетчатки, то в вашем рационе оказывается меньше калорийных продуктов и вам легче контролировать свой вес.

Типы пищевых волокон

Одни пищевые волокна растворимы, другие не растворимы. И те, и другие полезны для здоровья.

  • Растворимыми пищевыми волокнами богаты такие продукты как овсянка и овсяные отруби, орехи, яблоки, клубника, бобы и ячмень. В кишечнике они превращаются в гель и замедляют пищеварение. Эти растворимые волокна, в частности, понижают уровень холестерина.
  • Нерастворимые пищевые волокна содержатся в зерновых, таких как пшеница, и в овощах – например, в моркови, помидорах и сельдерее.

Каких волокон в рационе должно быть больше? Диетологи советуют употреблять оба вида. Многие фрукты и овощи – такие, как яблоки, свекла, груши, морковь – содержат достаточное количество обоих типов волокон.

Рекомендации по потреблению пищевых волокон

Если вы беспокоитесь о том, достаточно ли клетчатки в вашем рационе, и вы хотите повысить количество потребляемых пищевых волокон, просто следуйте этим советам:

  • Соблюдайте рекомендуемые дозы. Рекомендованная суточная доза пищевых волокон –растворимых и не растворимых – 25 граммов для женщин (21 граммов для женщин в возрасте 50 лет и старше). Для мужчин это 38 г (30 г для мужчин 50 лет и старше). Вам не нужно высчитывать каждый день, сколько граммов клетчатки вы съели. Просто старайтесь придерживаться здорового меню. Чтобы избежать вздутия живота и образование газов, долю блюд, богатых сложными углеводами, увеличивайте постепенно.
  • Полюбите фрукты и овощи. Это один из самых простых способов увеличить количество пищевых волокон в своем рационе. Съедайте, по крайней мере, 300 г фруктов и 400 г овощей каждый день.
  • Ешьте больше цельнозерновых продуктов. Пищевые волокна можно найти в зерновом хлебе из муки грубого помола, макаронных изделиях из цельносмолотого зерна, отрубях и ростках зерновых культур. Недавнее масштабное исследование показало, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием цельнозернового хлеба, риск развития ишемической болезни сердца был на 40% ниже, чем те, кто недолюбливал овощи, фрукты и блюда на основе зерновых.
  • Ешьте меньше очищенных зерновых. Когда зерно проходит процесс очищения, отруби и зародыши удаляются. В таких продуктах клетчатки остается крайне мало.

Хотя преимущества сложных углеводов для здоровья очевидны, вы не должны исключать из рациона блюда, которые их не содержат. Достаточно всего лишь заменять бутерброд яблоком, а картошку фри порцией тушеных, а лучше вареных овощей и не забывать про кашу на завтрак.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Клетчатка для вашего сердца   За здоровым сердцем – в Турцию   Что здоровее: кофе молотый и растворимый   Болезни-террористы. Инфаркт  
27 марта 2012Бактерии во рту – угроза для сердца 24 февраля 2012Смерть «по часам»
 
24 февраля 2012Здоровое сердце после инфаркта 15 февраля 2012Не принимайте депрессии близко к сердцу
 

Слайдшоу

1
Самая лучшая еда для похудения, сердца и против рака
10 причин напиться
7 ранних признаков инфаркта

Тесты

Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Будет ли у вас инфаркт?
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.