Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Боль в колене: самые част...  >>  Боль в колене: самые частые вопросы
 
Обратная связь
 

Боль в колене: самые частые вопросы

Размер шрифта
29 января 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

 Частые вопросы 

Почему возникает боль в коленном суставе?
При заболеваниях коленного сустава в нем происходят процессы, которые приводят к изменению свойств хряща и синовиальной жидкости, уменьшению эластичности связок, ослаблению мышц. Все это вместе приводит к появлению боли в пораженном суставе при движении. Боль в коленном суставе может быть обусловлена развитием остеоартроза, артритов разной этиологии, поражением околосуставных тканей и т.д.


Чем «артроз» отличается от «артрита»?

Существуют 2 основных группы заболеваний суставов. Артрит – это заболевание суставов, причиной развития которого является воспаление вследствие инфекции или нарушений в работе иммунной системы. Артроз (остеоартроз) – заболевание, в основе развития которого лежит разрушение хряща, а воспаление присоединяется позже. Не стоит забывать, что оба эти заболевания требуют своевременного и адекватного лечения, а в случае его недостаточной эффективности – замены на более подходящее.


Что может способствовать развитию артроза?

Факторы, которые способствуют развитию артроза, можно разделить на 2 группы. Первая группа – те факторы, на которые ни пациент, ни доктор не могут повлиять. Это, прежде всего, возраст, женский пол, наследственная предрасположенность. Вторая группа – факторы, которые можно изменить. Это повышенная масса тела, сниженная физическая активность, особенности профессиональной деятельности, травмы. Важно помнить, что определить, что именно послужило причиной развития артроза именно в Вашем случае, может только врач.


Каковы симптомы артроза?
Это прежде всего боль при движении. При дальнейшем развитии болезни возможно появление ощущения скованности в суставе, ограничение подвижности. Если говорить о поражении суставов ног, то у больного может измениться походка, в запущенных случаях наблюдаются мышечные спазмы, развитие воспалительных процессов в околосуставных тканях. Точный диагноз сможет поставить только лечащий врач, поэтому очень важно своевременно обратить внимание на проблему.


Куда обратиться за консультацией при боли в колене?
Для получения быстрой профессиональной помощи наиболее целесообразно сразу обратиться к ревматологу, травматологу, ортопеду или хирургу. Существуют специализированные центры, которые занимаются проблемами остеоартроза, в таких центрах, как правило, есть все необходимое оборудование для проведения диагностики, а прием осуществляют специалисты, обладающие необходимым опытом.


Как лечить боль в коленном суставе?
Лечение артроза коленного сустава включает в себя различные методы (прием обезболивающих, противовоспалительных средства в таблетках и мазях, лечебную гимнастику, внутрисуставные инъекции заменителей синовиальной жидкости, протезирование и т.д.) Более подробно с информацией об основных методах лечения артроза можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта. Своевременное правильное лечение может позволить отодвинуть или даже вовсе отказаться от проведения травматичной операции по протезированию коленного сустава, которая является, пожалуй, крайней мерой.


Что такое гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота – это вещество, которое содержится в различных тканях организма, в том числе синовиальной жидкости, и выполняет множество разных функции.

Гиалуроновую кислоту получают различными способами для использования в медицине (естественная гиалуроновая кислота и синтетическая – бактериальная). Средства на основе гиалуроновой кислоты (или как их еще называют «заменители синовиальной жидкости») используются для лечения артроза суставов. Они вводятся врачом-специалистом в полость сустава с помощью шприца в количестве 1-5 инъекций в зависимости от конкретного средства. Введенное средство замещает собой измененную суставную жидкость и позволяет защитить сустав при нагрузке.

Средства на основе гиалуроновой кислоты отличаются по физическим свойствам и количеством инъекций на курс. По данным имеющихся исследований эффективность средства находится в прямой зависимости от его молекулярной массы – чем выше масса (вязкость), тем более длительно действует средство.


В какие суставы может вводиться гиалуроновая кислота?

Наиболее часто гиалуроновая кислота вводится в коленный сустав, однако доктор может посчитать необходимым ввести ее также в тазобедренный, голеностопный или другие суставы.


Как повысить эффективность лечения?

Чтобы повысить эффективность терапии специалисты рекомендуют внести изменения в образ жизни: избавиться от избыточного веса, придерживаться правильного питания, выполнять физические упражнения. Лучше всего заниматься регулярно и понемногу, чем нерегулярно и интенсивно. Среди рекомендуемых физических упражнений можно выделить такие, как:

  • Упражнения на развитие выносливости. Рекомендуется отдавать предпочтение тем упражнениям, при которых нагрузка на суставы является минимальной. Очень хорошо подойдет плавание, езда на велосипеде.
  • Силовые тренировки: упражнения на растяжку, приседания (на стул), шагательны упраженения.
  • Упражнения на развитие гибкости, которые помогают убрать напряжение в околосуставных мышцах и увеличить объем движений.
Важно не прекращать занятия. Занимаясь регулярно, можно добиться максимального положительного эффекта в лечении артроза. Но все же одних занятий спортом недостаточно, и необходимо подобрать эффективное основное лечение, которое может назначить только специалист.

 

Как питаться при появлении боли в коленном суставе?
При этом заболевании нет каких-либо особенностей в диете. Ваше питание должно быть таким, чтобы не увеличивалась масса тела, так как это приводит к увеличению нагрузки на пораженный сустав. Обычные рекомендации диетолога могут включать следующее:

  • ешьте в одно и то же время, не меньше трех раз в день;
  • не пропускайте приемы пищи, тогда вам не придется перекусывать. Если вы проголодались между приемами пищи, подкрепитесь фруктами или молочными продуктами;
  • следите за тем, чтобы ваша диета была сбалансированной, то есть содержала все необходимые вещества в правильных пропорциях;
  • старайтесь ограничивать размер порций;
  • если вы едите не дома, выбирайте блюда с низким содержанием жиров;
  • готовьте простую еду и старайтесь ограничивать потребление жиров (сливочное, растительное масло и т.п.);
  • максимально избегайте жирной, сладкой пищи и алкоголя;
  • Ваше питание должно быть разнообразным: включайте в свой рацион разные категории и виды продуктов.

За консультацией диетолога вы можете обратиться в специализированные центры.


Когда нужна операция при боли в коленном суставе?
В том случае, если лечение не избавляет от боли, сильно нарушена функция сустава, его подвижность (что приводит к значимому снижению качества жизни пациента), то тогда надо рассматривать вопрос об эндопротезировании, когда поврежденный сустав заменяется искусственным. Однако необходимо помнить, что данная операция является очень травматичной и показана не всем пациентам.

Важно помнить, что необходимо как можно раньше обратиться к специалисту, ведь своевременное адекватное лечение позволит отодвинуть или даже отказаться от проведения операции по протезированию коленного сустава, которая является, пожалуй, крайней мерой.

Материал был взят с сайта shagbezboli.ru

RU.HYL.14.12.06

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
История пациента. Максим, горнолыжник   Боль в колене: уколы против боли   История пациента. Александр, вело-спортсмен   История пациента. Владимир, менеджер банка  
08 ноября 2012Обычная вишня может спасти от боли в ногах 01 ноября 2012Ритм марша лечит болезнь Паркинсона
 
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 30 июня 2011Остеоартрит чаще всего встречается у военных
 

Слайдшоу

1
Вся правда о ревматоидном артрите
Вся правда об остеоартрозе
Как сохранить здоровье суставов

Тесты

Есть ли у вас остеопороз?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.