Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Боль в колене: как найти ...  >>  Боль в колене: как найти врача?
 
Обратная связь
 

Боль в колене: как найти врача?

Размер шрифта
29 января 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что полезно знать пациенту

Для начинающих:

А теперь поговорим о том практическом опыте, которым поделились участники исследований, посвященных остеоартрозу, и который может оказаться очень полезным для тех, кто пока еще не является «опытным» пациентом.

Итак, у вас появились какие-то из симптомов, или у вас просто болит колено, или вас вообще эта проблема беспокоит (неважно, по каким причинам – беспокойство уже причина). Что же делать?

У пациентов есть две общие стратегии:

1. Сначала разузнать побольше информации о возможном заболевании, диагностике, методах лечения, затем обратиться к врачу.
2. Или наоборот – сразу обратиться к врачу, получить там ответы на первые вопросы, пройти обследование – и далее искать дополнительную информацию.

Какой способ больше подходит в вашем случае – решение за вами. Важно помнить, что единственная категорически не подходящая стратегия – это не обращать внимание на сигналы «боли» и ждать, пока оно «само пройдет».

Как показывает практика исследований, к врачу люди обращаются при свежей травме и/или непроходящей/нестерпимой боли («когда уже невмоготу стало»)

Почему мы до последнего откладываем необходимый визит к врачу?

Вот какие причины, как правило, называют участники исследований:

  • Занят на работе, «не до себя было»
  • Недооценка серьезности заболевания («я думала, просто потянула – пройдет»)
  • Улучшение состояния на фоне самолечения (обезболивающие и противовоспалительные препараты и мази, а также народные средства)
  • Негативный опыт общения с врачами по проблеме, - пациентов не устроило, что врачи:
    • назначают только обезболивающие препараты с кратким эффектом
    • акцентируют внимание на лишнем весе, считая проблемой только его
    • не отвечают на вопросы и не дают информации.

Так всё происходит в реальной практике, но, конечно же, хотелось бы, чтобы ситуация изменилась.

Как найти врача? Кто вообще занимается остеоартрозом?

Диагностикой и лечением заболевания занимаются врачи как в муниципальных учреждениях (поликлиника, где вы живете), так и в частных клиниках. Существуют даже специализированные медучреждения, где врачи десятилетиями занимаются работой именно в области ортопедических заболеваний (позвоночник, суставы – все возможные заболевания).

Как правило, первый врач, к которому обращается пациент, – это или терапевт, или хирург. Часто, если заболевание проявилось на фоне травмы, – специалист травмпункта. А далее пациента «передают» на дальнейшее обследование и лечение к узким специалистам.

Есть врач хирург, хирург-ортопед, травматолог, ревматолог – к любому из них можно обратиться, все они занимаются лечением остеоартроза.

Но кого же выбрать и чем они отличаются?

 

Хирург – это врач обширной общей хирургической практики. Он может вести пациента с остеоартрозом самостоятельно, а может направить его к хирургу с более углубленной специализацией &ndash ортопедия.

Хирург может лечить ожоги, раны, инфекции… и заболевания суставов! И пусть он не является узким специалистом &ndash зато попасть к нему на прием значительно легче, чем к ревматологу или ортопеду.

 

Ревматолог – это узкий специалист, занимающийся воспалительными и дистрофически-дегенеративными заболеваниями суставов, а также системными заболеваниями соединительной ткани. Ревматология и хирургия-ортопедия тесно сотрудничают.

Врач-ревматолог, проведя необходимые обследования, исключит ревматоидный компонент в заболевании или другие специфические артриты.

 

Травматолог-ортопед – это специалист, который специализируется именно на заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Основной специалист по лечению остеоартроза.

Все эти специалисты практикуют как в муниципальных клиниках, так и в коммерческих центрах.

А что делать, если на дверях кабинета написано все вышеперечисленное? Хирург-ортопед-травматолог? В любом случае стоит обратиться для получения хотя бы первого представления о своем состоянии и диагнозе, а решать, что делать сейчас, а дальше – действовать по ситуации.

Главное не специализация, а найти «своего» врача.

Хороший врач, по мнению участников, – это врач, который внимательно относится к пациенту, выслушивает его, проводит обследование и дает полную, исчерпывающую информацию. И отвечает на любые вопросы пациента! Даже в условиях, когда время на прием короче, чем хотелось бы.

Самый интересный в практическом плане вопрос – чем же лечатся “опытные" пациенты от остеоартроза?

Нетрадиционная медицина

Это очень увлекательный ресурс для пациентов с остеартрозом, и многие из них обладают в использовании его большим опытом. Сюда входят все так называемые народные методы и средства. Информация о таких средствах передается по «сарафанному радио». Участники исследований в шутку рассказывали о том, что где-то вычитали о небывалом эффекте воздействия настойки мухомора и наговоров на трухлявый пенек в полнолуние. Но есть и менее экзотические и вполне разумные рецепты.

Что же думают врачи? По их мнению, некоторые средства народной медицины безвредны, но их польза весьма сомнительна. Важно понимать, что нетрадиционная медицина не может заменять традиционную, и что все свои шаги по лечению следует согласовывать с врачом, и только с врачом.

Физиотерапия, санаторно-курортное лечение;
Лечебная гимнастика и физкультура;
Коррекция образа жизни, питания, труда и отдыха.

Этот метод равно высоко оценивают как врачи, так и пациенты. И те и другие отмечают, что в сочетании с лекарственными средствами физиотерапевтические процедуры (и другие - например, грязелечение) давали стойкий и выраженный эффект улучшения состояния вне обострения.

Многие такие процедуры еще и приносят удовольствие (например, санаторно-курортное лечение). А коррекция образа жизни, которую мы все так избегаем, вообще универсальное средство помочь организму в борьбе со всеми заболеваниями.

Лекарственное лечение

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты)

Это привычные всем мази и гели, а также таблетированные препараты, назначение которых преследует цели а) снять болевой синдром б) убрать воспалительный процесс. Действуют они недлительно, поэтому требуют регулярного приема. Внимание! Даже мази следует применять, посоветовавшись с врачом!

Хондропротекторы

Это большая группа препаратов разного вида (таблетки, капсулы, гели и мази, и даже инъекции), назначение которых – поддержание и стимулирование хрящевой ткани. Среди этих препаратов есть лекарственные препараты и биодобавки. Врачи оценивают их эффективность по-разному, как и пациенты: одни высоко, другие – с определенным скепсисом.

Кортикостероидные (гормональные) препараты (стероиды)

Группа препаратов с мощным противовоспалительным и обезболивающим действием. Эти препараты назначаются только врачом! Впрочем, в отношении них пациенты сами проявляют настороженность, как и всегда слыша слово «гормон». Пугаться этого слова не следует, – эти препараты прекрасно справляются с возложенными на них (врачом!) функциями.

Протезы синовиальной жидкости

Это препараты, которые инъекционно вводятся внутрь сустава, с целью снять боль, улучшить двигательную функцию и подвижность сустав и получить стойкий, продолжительный эффект.

Врачи говорят о том, что эти препараты являются новым словом в лечении остеоартроза. Несмотря на новизну и современность, они уже доказали свою безопасность: об этом свидетельствуют не только клинические исследования, но и большой практический опыт применения врачами-хирургами.

В то же время, в ходе исследования было выявлено несколько заблуждений в отношении этого метода лечения. Поэтому хотим пояснить, что важно понимать и знать про эти препараты:

  • Препараты группы «протезов» могут называться по-разному: протез синовиальной жидкости, препараты гиалуроновой кислоты.
  • Не стоит пугаться слова «протез» – суть в том, что эти препараты восполняют потери естественной жидкости в колене и идентичны ей.
  • Таких препаратов существует несколько, поэтому если вам не подошел один из них – это повод вместе с врачом обсудить возможную замену.
  • «Укол в сустав» страшен только в представлении пациента, а для компетентного специалиста является рутинной и простой процедурой. Со слов пациентов, инъекция не является болезненной, "а если вспомнить боли в колене – ни в какое сравнение". При этом последовавший положительный эффект от применения сводил на нет все страхи участников, которые они испытывали до укола.
  • Из-за инъекционной формы их часто путают с инъекциями гормональных препаратов. Последние часто вызывают ряд осложнений и побочных эффектов, и пациенты переносят эти осложнения на все инъекционные препараты. Препараты гиалуроновой кислоты не вызывают подобных осложнений и вообще признаются врачами безопасными.
  • Эти препараты различаются молекулярной массой и объемом препарата (до 6мл.), что для пациента означает – разная длительность эффекта, разное количество инъекций на курс: некоторые препараты вводят один раз в год, большинство – чаще.
  • Препарат и частоту инъекций протеза синовиальной жидкости определяет врач.

Есть еще один метод лечения остеоартроза – операция по замене сустава. Это не самый часто применяемый метод и его применяют как последнее средство. В его отношении у пациентов есть свои заблуждения и опасения.

Операция по замене коленного сустава назначается врачами строго по медицинским показаниям и является альтернативой консервативному лечению. По информации, полученной от врачей, этот метод применяется тогда, когда исчерпаны другие возможности.

Пациенты, чаще всего, боятся операции, представляя ее как сложное вмешательство, опасаются последствий. Чаще всего можно слышать такие комментарии, «страшно, если не сможем ходить» или «лучше уж плохонький, но свой сустав, чем инородное тело». Немаловажно и то, что бесплатная операция – это долгое ожидание квоты, а платная операция дорога.

Основные барьеры для операции, которые называли врачи:

  • Нежелание пациентов прибегать к оперативному вмешательству
  • Недостаток специалистов по повторному протезированию
  • Дороговизна операции (если пациент делает за свой счет)
  • Длительные очереди, если пациент делает по квоте

Показания для операции – это совокупность факторов (и в каждом случае с каждым пациентом необходимость операции определяется индивидуально). К ним относятся следующие показания:

  • Рентгенологическая стадия остеоартроза
  • Ограничение двигательной функции сустава (часто бывает, что и стадия небольшая, а сустав уже практически не работает)
  • Неэффективность консервативного лечения при купировании болевой симптоматики (на языке пациента это означает, что не помогает уже ничего, и боли постоянны)
  • Желание пациента (да, встречаются и такие пациенты, которые сами изъявляют желание лечиться не консервативно, а заменить сустав).

Для «опытных» пациентов информация о том, как и где и чем лечить остеоартроз, наверняка уже знакома и проверена личным опытом. Однако часто и они изучают проблему с целью узнать что-то новое в лечении или проверить свои знания и опыт.

Всем пациентам с диагнозом остеоартроз – и начинающим, и со стажем, важно помнить, что никогда нельзя прекращать поиски средства, нельзя сдаваться остеоартрозу и довольствоваться тем, что принимаемые средства «хотя бы немного помогают/помогают на время». И терпеть боль тоже нельзя! Медицинская наука развивается и рождает передовые технологии для того, чтобы помогать пациентам, а не для того, чтобы пациенты сидели дома, терпели боль и низкое качество жизни.

И в данном случае очень важно повторить, что врач, и врач, и только врач должен быть главным источником знаний и принятия решения пациентом в борьбе с остеоартрозом. Можно привлекать какие угодно другие источники – искать средства в альтернативной медицине и традиционной, читать, слушать, смотреть, разговаривать с «коллегами по болезни» – но только профессионал должен оценивать результаты ваших собственных исследований.

Впрочем, не стоит недооценивать и роль самого пациента – ведь в конечном итоге именно его личный выбор в отношении своего образа жизни и подхода к назначенному лечению будет определять успешность этого самого лечения.

Медицина придерживается общих правил, подходов и стандартов, но опирается на индивидуальный подход. Организм каждого человека уникален. Поэтому главное, что необходимо всегда помнить – это два простых (буквально на бытовом уровне) правила оценки эффективности лечения:>

1. Если выбранное лечение не помогло вашему знакомому – это не значит, что оно не поможет вам.
2. Если выбранное лечение не помогло вам – это не значит, что не существует других способов лечения, которые для вас окажутся эффективными.

А для себя исследователи-социологи, вместе с благодарностью участникам за вовлеченность и откровенность в своих историях, вынесли из исследования еще одно подтверждение тому, что необходимо тщательно изучать любую болезнь и ее влияние на жизни пациентов.

Материал был взят с сайта shagbezboli.ru

SARU.HYL.15.07.0274

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Zuluran

08 апреля 2016 в 17:33

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо за статью

Статьи

       
История пациента. Максим, горнолыжник   История пациента. Александр, вело-спортсмен   История пациента. Екатерина Ивановна   История пациента. Сергей Викторович  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 08 ноября 2012Обычная вишня может спасти от боли в ногах
 
01 ноября 2012Ритм марша лечит болезнь Паркинсона 30 июня 2011Остеоартрит чаще всего встречается у военных
 

Слайдшоу

1
Вся правда о ревматоидном артрите
Вся правда об остеоартрозе
Как сохранить здоровье суставов

Тесты

Есть ли у вас остеопороз?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.