Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Боль в колене: какой вы п...  >>  Боль в колене: какой вы пациент?
 
Обратная связь
 

Боль в колене: какой вы пациент?

Размер шрифта
29 января 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Остеоартроз: о каких особенностях отношения пациента к заболеванию не всегда знает врач.

Желая человеку жизненных успехов, его близкие почти всегда первым и главным желают хорошего здоровья, «а остальное – приложится».

Физическое состояние (возможности тела, самочувствие, состояние здоровья) может особым образом изменить его психологическое состояние, его поведение, его так называемое качество жизни.

О клинической стороне болезней больше всех знают врачи. А все ли мы знаем о том, что происходит с человеком, столкнувшимся с болезнью, на психологическом уровне?

Как меняет заболевание образ жизни и мышление человека? Чем отличается поведение здорового человека и поведение пациента? Следует ли человеку бороться с заболеванием, можно ли с ним примириться и нужно ли это делать? Возможно ли обратить заболевание себе на пользу и найти в нем что-то положительное?

И главный вопрос – можно ли изучить и понять поведение пациента, его отношения с болезнью и как эти знания могут быть полезны для самого пациента?

Об этой стороне медицины знают социологи и психологи. Чтобы понять, как себя ведут и какие потребности испытывают пациенты, регулярно проводятся многочисленные социологические исследования среди людей, страдающих разными заболеваниями.

 

Для того чтобы изучить такое заболевание как остеоартроз коленного сустава, эксперты компании GfK провели исследование среди врачей хирургов и ортопедов и самых разных пациентов, страдающих этим заболеванием. Опрос проводился в форме групповых и индивидуальных встреч-дискуссий в трех городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) И участники смогли рассказать как о своем положительном опыте, так и негативных сторонах болезни.

Задумайтесь и вспомните, что из нижеперечисленного для вас может быть актуально:

  • Периодически в колене возникает ощущение напряжения, боли, хруст, скованность (которая затем, возможно, проходит)
  • При спуске или подъеме по лестнице вы испытываете сложности
  • В прошлом или в настоящем вы активно занимались или занимаетесь спортом, особенно профессиональным
  • У вас были травмы колена (частые или редкие, в юном возрасте или уже сейчас).

Если хотя бы на один из вопросов вы ответили себе «да»   то это уже повод по крайней мере поинтересоваться, что из себя представляют заболевания суставов.

Колени у человека – это не только романтический повод воспеть их красоту у женщин, как это делали в своем творчестве поэты Серебряного века. В первую очередь, коленный сустав – это совершенная и сложная конструкция, состоящая из хрящей, мыщц, связок, костей, соединительной ткани, кровеносных сосудов – и обеспечивающая нормальную работу ног.

И общие представления о том, как функционирует сустав, у пациентов, несомненно, есть.

Мнения о том, что такое остеоартроз и чем он отличается от артрита, у врачей и пациентов совпадает. Правда, сами пациенты используют формулировки попроще:

«Изнашивание сустава», «стирание хряща» ввиду возраста, физических нагрузок, лишнего веса, травм, переохлаждений, инфекций – и так далее.

С артритом пациенты тоже разобрались – артрит в их представлении – это воспалительный процесс в суставе, остеоартроз («артроз») может проходить и без воспаления.

А вот в отношении ревматоидного артрита аудитории явно не хватает знаний – об этом свидетельствует очень высокий уровень тревожности и неумение дифференцировать свой диагноз «остеоартроз» от страшного и неведомого «ревматоидного артрита».

Итак, для того чтобы не бояться понапрасну (а остеоартроз и так, поверьте, займет ваши силы и эмоции, так что лишние волнения не нужны) пожалуйста, разыщите немного дополнительной информации в Интернете и запомните главное:

  • Ревматоидный артрит – это системное заболевание, поражающее прежде всего разные суставы, а также внутренние органы, со сложным аутоиммунным патогенезом. Проще говоря – причины его неизвестны даже врачам, не говоря уже об обычных людях. Заболевание это достаточно редкое (0,5 – 1 % в популяции, по некоторым статистическим данным), и встречается, конечно же, куда реже остеоартроза.
  • Для того чтобы исключить вероятность этого заболевания, врач направит вас на специальные анализы крови (на ревматоидный фактори многое другое).
  • Если вам страшно, и вы не понимаете, что это может быть, пожалуйста, не оставайтесь с этим страхом в одиночестве – начинайте активно искать информацию. И начните с консультации у врача. Ведь часто заболевания делают некомфортной нашу жизнь не только физически, но и отравляют ее тревогами за себя и (тем более) за близких. Не дайте беспокойству портить вам жизнь.

Особенно страхам подвержены одинокие люди, ведь они не могут прибегнуть даже к самому первому доступному источнику советов – к внимательным и заботливым домочадцам.

Кто знает больше о болезни: пациент или врач?

Этот весьма коварный вопрос-провокацию намеренно задается участникам исследования, чтобы понять уровень знаний о болезни и сравнить его с представлениями профессионалов.

Врачи говорят о том, что чаще всего пациенты обращаются к ним тогда, когда заболевание уже проявило себя явными симптомами – как правило, болью, ограничениями подвижности сустава. На этом этапе самолечение в виде разнообразных местных препаратов (мазей, кремов, гелей) уже не приносит устойчивого облегчения человек обращается к врачу. Вот что происходит на разных стадиях проявления заболевания:

  • На первой стадии (около 30% пациентов) болезнь еще не проявляет себя, пациент не беспокоится, врач может выявить проблему случайно, например, в ходе проведения другого обследования или диспансеризации
  • На второй-третьей стадии – большинство – 60% пациентов. При этом интересно, что пациенты с третьей стадией чаще посещают специализированные медучреждения или специалистов, которые в своей практике делают упор на остеоартроз.
  • Четвертая, самая тяжелая стадия – около 10 %. В обычной поликлинике таких пациентов можно встретить редко, так как они наблюдаются, скорее всего, у специалистов по эндопротезированию.

Вот такими видят врачи собирательный образ своих пациентов:

Пол Женщина Мужчина
Возраст 50+ 50+
Особенности С избыточной массой тела. Сопутствующие патологи (высокое давление, сахарный диабет, метаболический синдром) Активно занимался/занимается спортом в прошлом и/или в настоящем, крепкого телосложения
Жалобы Боль в коленном суставе
Хруст
Дискомфорт при ходьбе, при спуске с лестницы
Скованность в движении

Но как показало исследование, среди страдающих остеоартрозом выделяются несколько больше различных типов людей – у них разный опыт, разные знания и – самое главное – у них разные потребности в лечении и информации.

Так какие они – пациенты с остеоартрозом? Возможно, в данной типологии вы узнаете себя или своего знакомого, или поймете, какая модель поведения ближе и полезнее вам.

«Легкие»

Приемлемое самочувствие, обострения эпизодами, лечением не полностью удовлетворены, но в целом помогает

«Со стажем»

Обострения постоянно, «все время болит», лечение помогает мало, не удовлетворены

Информированные

Сам себе врач
Информированный страдалец
 
Грамотный пациент
 
Любитель народных средств
 
Коллекционер болезней

Неинформированные

Доверяющий врачу
 
Начинающий пациент
 
Спортсмен
 
Безразличный

 

Неинформированный страдалец

Как видно из таблицы, поведение людей определяют два перекрещивающихся основных фактора — состояние и самочувствие / степень проявления остеоартроза и степень информированности о заболевании.

Если с типами «спортсмен», «начинающий пациент», «любитель народных средств» все понятно из названий «портретов», то в случае с другими типажами все несколько сложнее.

  • «Сам себе врач» — пациент, который настолько информирован, что считает себя экспертом не менее врача. Постоянно находится в поиске новых, более совершенных средств лечения.
  • «Безразличный» — сложный тип пациента: сильно или не очень остеоартроз досаждает ему в повседневной жизни – он все равно не будет им заниматься. Впрочем, заниматься своим здоровьем вообще он считает не особенно актуальным, до тех пор «пока совсем не перестану ходить/спать/есть». Очень отвечающая российской ментальности модель, увы! Пожалуй, единственная его позитивно примечательная черта – умение терпеть. Но брать с него пример не следует!
  • «Страдалец» — информированный или не очень, главное, что его отличает от других – заболевание уже так сильно портит ему жизнь, что боль и проблемы в движении становятся постоянными его спутниками. Лечение помогает совсем не так, как хотелось бы, и «страдалец» все время ищет средство, способное ему помочь.
  • «Коллекционер болезней» — пациент, который уже научился получать удовольствие от процесса походов к врачам и от своих многочисленных заболеваний. Как правило, этим увлекаются люди значительного старшего возраста, но, бывает, диагнозы и таблетки «коллекционируют» не только пенсионеры. Главная негативная черта – такие люди любят фокусироваться на мифах, «ужастиках и страшилках», а не на конструктивной информации.

А вот портрет «грамотный пациент» — это тот тип, к которому, нужно стремиться: такой пациент хорошо информирован, но лишен ложной или избыточной информации, у него нет страхов и мифов, он взвешенно и спокойно оценивает свое состояние и информацию, он уже «нашел своего врача» и активно участвует в подборе подходящей именно ему терапии.

Главное, со временем не переступить черту и, преисполнившись лишних знаний о заболевании, не стать «коллекционером болезней». Ведь в жизни есть еще столько прекрасного, от чего нас не должен отвлекать ни остеоартроз, ни другие заболевания.

Эмоциональная сторона остеоартроза

Как ни странно звучит, но заболевания – такие же разные и особенные как люди, и даже могут обладать неким «характером», которым награждает их наше к ним отношение. Одни из них вызывают у нас массу ярких и сильных эмоций, а какие-то мы воспринимаем спокойно и безразлично. Каких-то болезней боимся, каких-то стыдимся, а какие-то для нас являются даже причинами для специфической гордости. Например, больной эпилепсией часто скрывает этот факт от окружающих в страхе лишиться работы, женское бесплодие может стать причиной развода, а гепатит С – за его медленное и незаметное разрушительное действие, вызывающее страшные осложнения – в народе прозвали «ласковым убийцей».

Остеоартроз не столь ужасен, но не лишен коварства.
Болезнь коварна тем, что развивается так медленно, что мы, привыкшие до последнего махать на себя рукой и не обращать внимание на то, что что-то болит, выявляем его уже тогда, когда требуется лечение. Тогда как раннее выявление остеоартроза позволило бы начать профилактику и замедлить развитие болезни.

Рассказывает один из участников исследования, Николай Иванович (48 лет, инженер):

Я много занимался спортом в юности и вообще всегда был крепким и спортивным парнем. Мне важно было и дальше поддерживать свою хорошую форму – смотрите, у меня и сейчас нет лишнего веса, я стараюсь хорошо и правильно питаться, продолжаю спортивные занятия. Травмы… травмы были, как без этого – ведь я играл в футбол. Наверное, колено болело у меня давно – еще двадцать лет назад, но быстро проходило. Я особенно не обращал внимания на это, поболело и прошло. Но вот полгода назад как-то я переходил дорогу и вдруг у меня возникла такая острая боль в колене, что было такое ощущение – что моя нога отказала… Сказать, что это было неприятное открытие – это ничего не сказать.

Еще один важнейший вопрос – чего ожидать от заболевания? Каковы прогнозы?

В большинстве своем больные этим заболеванием хорошо понимают, что хронический процесс в суставе необратим и что при нелечении итог может быть печальным – обездвиженность, инвалидизация – как максимум, а как минимум – существенные ограничения в привычной жизни: пациенты уже не могут поехать путешествовать туда, куда хотят, не могут гулять везде и подолгу, не могут с упоением часами копаться на любимых огородных грядках или заниматься спортом. И все чаще их посещают тяжелые мысли о том, что неужели их будущая активность будет сосредоточена в кресле перед телевизором с книгой, вязанием или кроссвордом?

«Мы с подругой любим путешествовать и в очередной поездке в Германии я не смогла подняться и осмотреть очень красивое место только из-за того, что там была лестница…»
«Когда вся группа ходила вокруг и фотографировала, мне вообще пришлось сидеть в автобусе… И зачем мне такие путешествия?!»

Опытные пациенты уже столкнулись с "эмоциональными" подобными эффектами и знают, чем остеоартроз может испортить жизнь:

  • Тревожность и опасения, что состояние может ухудшиться
  • Страх утраты трудоспособности
  • Чувство безысходности, так как заболевание прогрессирует, и не удается найти эффективные методы лечения
  • Негативные эмоции, связанные с необходимостью «подстраиваться» под самочувствие (например, ограничивать пешие прогулки), менять образ жизни и отказаться от активных видов деятельности
  • Отсутствие ощущения свободы, ощущение «старости», беспомощности.

Внезапно возникающие острые симптомы очень раздражают людей – ведь они не могут «контролировать заболевание». Не правда ли, интересно, что эмоция в данном случае может быть даже более значима для настроения человека, чем непосредственно боль или ограниченно сгибающееся колено?

Что еще рассказывали люди о своем личном опыте:

  •  «Я был вынужден сменить любимую работу… целый год не мог ходить нормально – и вот остался без работы»
  • «Нам пришлось поменять квартиру, купили на первом этаже – из-за лестницы»
  •  «А для меня мало что изменилось. Поскольку я человек по жизни активный и несмотря на то, что у меня постоянная боль в коленях и вообще в суставах, и лежала я в больнице не раз, тем не менее я и в саду работаю достаточно, и в лес хожу на большие расстояния. Единственное, что я не могу – переходить вброд речку»
  •  «Я пошла к врачу, когда уже невозможно было спать по ночам»

Интересно, что отношение к причинам болезни и ее последствиям различается у мужчин и женщин.

Женщины склонны часто винить себя в заболевании: не берегла себя, не следила за нагрузками, увлеченно носила тяжести и работала в огороде, не обращала внимания на боли, поглощенная семейными и рабочими проблемами…Виновата сама...

В Интернете есть смешной стишок неизвестного народного сочинителя:



Никогда не встанут на колени
Даже если заберут их в плен
Добрые и смелые тюлени
Ибо вовсе нет у них колен!
 

Несмотря на его несерьезность, определенная правда в нем есть: стопроцентной гарантией того, что колено не станет проблемой, есть только тогда, когда это колено отсутствует. Поэтому не стоит винить только себя в остеоартрозе. Многие заболевания опорно-двигательной системы – это вообще «расплата» человека за прямохождение в результате эволюции.

А вот мужчины, напротив, часто склонны дистанцироваться от заболевания и старательно отвергают поиск причин в своем поведении, склонны винить исключительно внешние обстоятельства. Или напротив, относятся к заболеванию с изрядной долей фатализма – «как будет так и будет», «в конце концов это не рак», «возрастное».

Может ли болезнь скрывать в себе что-то хорошее для человека? Как ни странно, может! Болезнь может дисциплинировать и заставить поменять образ жизни.

«Я стала больше себя любить… но если бы я знала, что будет вот так – я бы стала любить себя раньше».

При этом врачи говорят, что самое главное – помнить, что не все так плохо, вот только себя надо не только любить, но и лечить.

Материал был взят с сайта shagbezboli.ru

SARU.HYL.15.07.0274

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
История пациента. Максим, горнолыжник   История пациента. Александр, вело-спортсмен   Боль в колене: как защитить суставы   Боль в суставах: какие анализы сдать  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 08 ноября 2012Обычная вишня может спасти от боли в ногах
 
01 ноября 2012Ритм марша лечит болезнь Паркинсона 30 июня 2011Остеоартрит чаще всего встречается у военных
 

Слайдшоу

1
Вся правда о ревматоидном артрите
Вся правда об остеоартрозе
Как сохранить здоровье суставов

Тесты

Есть ли у вас остеопороз?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.