Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Боль в суставах: лекарств...  >>  Боль в суставах: лекарства против боли
 
Обратная связь
 

Боль в суставах: лекарства против боли

Размер шрифта
29 января 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится


Подходы в лечении заболеваний суставов

Лечение на всех стадиях заболеваний суставов включает два подхода: немедикаментозный (изменение образа жизни, лечебная гимнастика, снижение веса и т.д.) и медикаментозный (лекарственный). Наиболее часто в качестве медикаментозного лечения назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Среди первых предпочтение отдается парацетамолу. Если помимо боли в суставе присутствует воспаление, то используются нестероидные (то есть негормональные) противовоспалительные препараты (НПВП) и стероидные (гормональные) препараты.


Применение гормонов

Гормональные препараты вводятся в полость сустава при значительном накоплении в нем воспалительной жидкости или при сильной боли, когда лечение нестероидными противовоспалительными препаратами не дает необходимого эффекта.


Применение парацетамола

Препаратом «первой линии» для терапии артроза является парацетамол. Другие обезболивающие препараты при артрозе применяют только в период усиления болей в суставах (в отличие от их регулярного приёма при артритах). Выбор средства определяется прежде всего его безопасностью.


Применение нестероидных противовоспалительных препаратов

По механизму действия нестероидные противовоспалительные препараты разделяют на 2 группы: к первой (селективные, то есть препараты избирательного действия) относятся такие препараты как нимесулид, мелоксикам и др., ко второй (неселективные) – диклофенак, кетопрофен и др.


Побочные эффекты и их нейтрализация

Последние могут вызвать осложнения со стороны желудка и кишечника (боль, кровотечения). Однако при соблюдении рекомендаций врача по приему препаратов этой группы можно снизить риск побочных эффектов. В свою очередь селективные препараты обладают минимальными побочными эффектами со стороны желудка и кишечника и могут быть назначены пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при одновременном приеме гормональных препаратов или препаратов для снижения свертываемости крови. Однако их необходимо с осторожностью назначать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Применение нестероидных препаратов при артрозе

При артрозе препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств в случае, если выраженность болей и воспаления высокая, могут назначаться в форме инъекций. В последующем желательно перейти на прием препарата внутрь (в виде таблеток, капсул или ректальных свечей). При невозможности приема препаратов внутрь или в качестве дополнительной терапии используются мази, гели, крема. Однако эффективность их в данном случае может быть недостаточной. Уменьшить или полностью убрать боль в пораженном суставе позволяют и вводимые в полость сустава средства на основе гиалуроновой кислоты – так называемые заменители синовиальной жидкости.

Узнайте больше о заменителях синовиальной жидкости и специализированных центрах по лечению артроза!

Материал был взят с сайта shagbezboli.ru

RU.HYL.14.12.06


Список используемой литературы:

1. Л.И.Алексеева. Терапия остеоартроза с позиций доказательной медицины. Consilium-medicum. Экстравыпуск. 2007, с.8-14

2. Алексеева Л.И. Место локальной терапии в лечении остеоартроза. «Медицинский совет». 2011; № 7–8: с.117–120

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

09 марта 2016 в 22:24

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне боль в суставах хорошо снимали иглоукалывание в центре Фомальгаут плюс, но предварительно меня обследовал невролог и внимательно изучил ми анализы. 

Статьи

       
Лучшие лекарства от боли в суставах   История пациента. Максим, горнолыжник   История пациента. Александр, вело-спортсмен   История пациента. Екатерина Ивановна  
08 ноября 2012Обычная вишня может спасти от боли в ногах 01 ноября 2012Ритм марша лечит болезнь Паркинсона
 
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 21 ноября 2012Змеиный яд обезболивает как морфин
 

Слайдшоу

1
Вся правда о ревматоидном артрите
Вся правда об остеоартрозе
Как сохранить здоровье суставов

Тесты

Есть ли у вас остеопороз?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.