Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Боль в колене: обследован...  >>  Боль в колене: обследование при артрозе
 
Обратная связь
 

Боль в колене: обследование при артрозе

Размер шрифта
29 января 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Лечением артроза занимаются ревматологи, травматологи-ортопеды, спортивные врачи и хирурги.

Важно
Визит к врачу – главный этап на пути к оздоровлению, ведь объективную оценку вашему состоянию может дать только специалист.


Что оценивает врач?

При обследовании пациента с артрозом доктор оценивает жалобы и историю заболевания; использует диагностические тесты, инструментальные (рентгенография, УЗИ, магнитно-резонансная томография и др.) и лабораторные методы исследования (например, анализ крови).


Подходы в лечении заболеваний суставов

Лечение на всех стадиях заболеваний суставов включает два подхода: немедикаментозный (изменение образа жизни, лечебная гимнастика, снижение веса и т.д.) и медикаментозный (лекарственный).

Наиболее часто в качестве медикаментозного лечения назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Среди первых предпочтение отдается парацетамолу. Если помимо боли в суставе присутствует воспаление, то используются нестероидные (то есть негормональные) противовоспалительные препараты (НПВП) и стероидные (гормональные) препараты.


Что такое визуально-аналоговая шкала?

Для оценки выраженности боли врач использует визуально-аналоговую шкалу (ВАШ).

ВАШ – это прямая линия длиной 10 см, одна конечная точка которой обозначает отсутствие боли, другая – максимальную ее выраженность.

Пациенту предлагают вспомнить самую сильную боль, которую он в течение жизни испытал, и принять ее за 10 см, затем сравнить ее с болью, испытываемой в настоящий момент, и отложить на шкале соответствующее число сантиметров. Исходя из полученных данных, врач может судить о выраженности боли, а также оценить эффективность проводимого лечения.


Признаки артроза

Важным признаком артроза является болезненность сустава – это боль, возникающая при его ощупывании. Хруст при движении, сопровождаемый болью, также указывает на наличие проблемы в суставе, в том числе и артроза.

Другим признаком артроза может являться изменение формы сустава. Изменение может быть как временным, за счет воспаления или уплотнения мягких околосуставных тканей, которые исчезают на фоне лечения, так и стойким, обусловленным поражением костных структур (обычно на поздних стадиях заболевания). Врач также обязательно оценивает зрительно и с помощью специальных приборов движения в суставах.

На основе полученной информации доктор принимает решение о назначении лечения, которое будет наиболее эффективно для данного пациента.

Материал был взят с сайта shagbezboli.ru

RU.HYL.14.12.06


Список используемой литературы:

1. Сустав: введение в патологию и клинику заболеваний суставов / Под. ред. В.Н. Павловой, Г.Г. Павлова, Н.А. Шостак, Л.И. Слуцкого. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 552 с., ил.
2. Ревматология: национальное руководство. Под ред. Е.Л.Насонова, В.А.Насоновой. — М.: ГЭОТАР — Медиа. 2008. — 720 с.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
История пациента. Максим, горнолыжник   Боль в колене: уколы против боли   Боль в колене: как защитить суставы   История пациента. Александр, вело-спортсмен  
08 ноября 2012Обычная вишня может спасти от боли в ногах 01 ноября 2012Ритм марша лечит болезнь Паркинсона
 
30 июня 2011Остеоартрит чаще всего встречается у военных 07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав!
 

Слайдшоу

1
Вся правда о ревматоидном артрите
Вся правда об остеоартрозе
Как сохранить здоровье суставов

Тесты

Есть ли у вас остеопороз?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.