Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Боль в колене: у вас артр...  >>  Боль в колене: у вас артроз или артрит? В чем разница?
 
Обратная связь
 

Боль в колене: у вас артроз или артрит? В чем разница?

Размер шрифта
29 января 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Важно
Остеоартроз (ОА) – самое распространенное заболевание суставов, частота развития которого увеличивается с возрастом, однако может встречаться и у молодых людей, ведущих активный спортивный образ жизни.

Считается, что развитию остеоартроза могут способствовать такие причины, как: механическая нагрузка, возраст, избыточный вес и др. Ревматоидный артрит поражает не только суставы, но и весь организм в целом, причиной заболевания считаются нарушения в иммунной системе.


Различия остеоартроза и ревматоидного артрита

Несмотря на общие черты, эти два недуга также имеют много отличий в причинах развития.

  • ОА в большинстве случаев поражает крупные (опорные) суставы – коленные, тазобедренные, что не очень характерно для РА.
  • Боль, воспаление и ограничение функции сустава – характерные признаки любого ревматического заболевания. Однако при ОА боль носит «механический» характер, то есть усиливается при длительной нагрузке (ходьба, бег и др.). Болевой синдром при РА носит воспалительный характер, при котором наблюдается усиление боли в ранние утренние часы и её ослабление к вечеру. Воспаление – объединяющий симптом этих заболеваний, только при ОА воспаление вызвано разрушением хряща, а при РА вследствие нарушения иммунного равновесия в суставе. По наличию припухлости сустава, утренней скованности (затруднении движений) судят о выраженности воспаления, что позволяет отличать ОА и РА. Для ОА характерна непродолжительная утренняя скованность - не более 30 минут. При РА она является основным симптомом и носит длительный характер (до нескольких часов).
  • Для ОА, как правило, не характерны такие симптомы, как потеря веса, аппетита, повышение температуры тела. РА, поражая весь организм, зачастую сопровождается указанными признаками.
  • Для ОА характерно либо отсутствие, либо незначительное изменение воспалительных показателей в крови (повышение СОЭ, С-реактивного белка), тогда как при РА эти показатели существенно изменены. При подозрении на РА врач обычно назначает специальные исследования (выявление ревматоидного фактора и антицитруллинового пептида в крови), которые имеют важное диагностическое значение.


Подходы к лечению остеорартроза и ревматоидного артрита

Подходы к лечению ОА и РА также отличаются. Поскольку оба заболевания сопровождаются развитием воспаления, с целью их лечения могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако НПВП назначаются только с целью уменьшить выраженность симптомов заболевания, то есть они не оказывают влияния на причины развития заболеваний.


Лечение при РА

При РА ключевым компонентом терапии является назначение препаратов, корректирующих иммунные процессы в организме. Именно они ответственны за снижение активности заболевания и замедление его дальнейшего развития. И при ОА, и при РА от назначения таких «базовых средств» зависит дальнейшая потребность в назначении обезболивающих и противовоспалительных препаратов.


Лечение при ОА

При ОА используются средства, предотвращающие изнашивание хряща, так называемые хондропротекторы. Их действие основано на улучшении состояния хрящевой ткани, что приводит к уменьшению боли и воспаления в суставе, а также улучшению его двигательной функции.

Важно
Остеоартроз (ОА) может осложнять течение других ревматических заболеваний или сопутствовать им. В некоторых случаях, наряду с лечением основного заболевания, проводится и терапия вторичного ОА.

Материал был взят с сайта shagbezboli.ru

RU.HYL.14.12.06


Список используемой литературы:

1. «Ревматоидный артрит – новые данные о старой болезни», Под редакцией Н.А.Шостак, А.Ю. Потанина, Т.К. Логиновой и соавт.-АБВ-пресс-2007г.
2. Ревматические заболевания. Руководство в 3 томах. Том 2, под ред. Джона Х.Клиппела, Джона Х.Стоуна, Лесли Дж.Кроффорд, Пейшенс Х.Уайт; пер. с англ. Под ред. Е.Л.Насонова, В.А. Насоновой, Ю.А.Олюниина – 2014-520с.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Боль в колене: как защитить суставы   Боль в колене: обследование при артрозе   История пациента. Максим, горнолыжник   История пациента. Александр, вело-спортсмен  
19 декабря 2012Газированные напитки увеличивают риск артрита 29 октября 2012Голые крысы спасут людей от боли
 
14 июля 2011Тефлоновое покрытие приводит к артриту 07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав!
 

Слайдшоу

1
Вся правда об остеоартрозе
Вся правда о ревматоидном артрите
Как сохранить здоровье суставов

Тесты

1
Рискуете ли вы заболеть остеохондрозом?
Есть ли у вас остеопороз?
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.