Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Раки, которые мы победили  >>  Раки, которые мы победили
 
Обратная связь
 

Раки, которые мы победили

Размер шрифта
11 января 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда дело касается рака, невозможно дать никаких гарантий на восстановление. Тем не менее, врачи добились большого успеха в лечении некоторых онкологических заболеваний. Теперь даже для этих тяжелых больных появилась надежда.

Конечно, слово «излечение» сложно применить к онкологическим заболеваниям, так как невозможно быть уверенным в том, что болезнь не вернется, даже после эффективного лечения. Поэтому врачи используют термин «ремиссия», который подразумевает потенциальную возможность возвращения заболевания. Считается, что у людей, которые прожили 5 лет после установления диагноза, имеются высокие шансы на успех. Преодоление 5-летнего рубежа не означает, что больной не умрет от рака или что опухолевых клеток больше нет в организме, однако это хороший знак.

Существует несколько типов рака, в лечении которых врачи добились существенного прогресса:


Рак простаты

5-летний уровень выживаемости – почти 100%

Почему прогноз благоприятен?
Обычно рак простаты растет очень медленно или не растет вовсе. В таких случаях врач может принять решение о том, что лечение не требуется. Нередко больной не испытывает никаких проблем в течение нескольких лет после установления диагноза и умирает по другой причине.

В каких случаях шансы на излечение малы?
При распространении рака на другие органы (метастазировании) заболевание тяжелее поддается лечению. В небольшом проценте случаев рак простаты быстро поражает остальные органы. В такой ситуации лишь 28% мужчин переживают 5-летний рубеж. К счастью, врачи обычно успевают «поймать» рак на ранних стадиях, пока он еще не вышел из-под контроля.

Помогает ли скрининг?
Существует два основных способов проверки на рак простаты. Первый включает в себя ректальный осмотр, при котором доктор исследует простату через прямую кишку. Второй представляет собой анализ крови – так называемый ПСА-тест, при котором измеряется уровень определенного белка, обычно повышенного у мужчин с раком простаты. ПСА может быть повышен и при других состояниях, поэтому медики не рекомендуют мужчинам проходить этот тест без определенных показаний. Обсудите со своим врачом необходимость данного исследования. Обязательно сообщите доктору, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием или появилась кровь в моче. Эти признаки могут быть симптомами рака или других заболеваний простаты.


Рак щитовидной железы

5-летняя выживаемость - почти 100% (зависит от типа рака)

Почему прогноз благоприятен?
Щитовидная железа – это небольшая железа, по форме напоминающая бабочку, которая расположена в области передней поверхности шеи. Она вырабатывает гормоны, которые отвечают за сжигание калорий, контроль сердцебиений и многое другое. Наиболее распространенный тип рака щитовидной железы – папиллярный – растет медленно. Даже при активном росте опухоли и ее прорастании в другие ткани врачи могут успешно справляться с заболеванием с помощью хирургического удаления. После операции больным следует принимать препараты, замещающие гормоны удаленной железы.
В настоящее время рак щитовидной железы диагностируется на более ранних стадиях, что улучшает прогноз заболевания.

В каких случаях шансы на излечение малы?
Тип рака щитовидной железы, называемый анапластическим, имеет 5-летнюю выживаемость лишь 7%, но к счастью, он встречается редко.

Помогает ли скрининг?
На настоящий момент не существует методов для скрининга на рак щитовидной железы. В большинстве случаев рак обнаруживается при пальпации врачом или самим пациентов объемного образования в области шеи. Иногда заболевание диагностируется во время ультразвукового исследования, проводимого по поводу других проблем. Обязательно обратитесь к врачу, если вы обнаружили у себя узел в области шеи или испытываете проблемы с дыханием или глотанием. 


Рак яичек

5-летняя выживаемость - 93,5%

Почему прогноз благоприятен?
На ранних стадиях (пока заболевание не распространилось на другие органы) врачи успешно лечат рак яичек путем удаления одного или обоих органов, пораженных опухолью. При наличии одного яичка мужская половая функция не страдает, и мужчина способен жить полноценной половой жизнью и иметь детей. На более поздних стадиях заболевания требуются лучевая терапия или химиотерапия.
Препарат цисплатин, изобретенный в 70-х годах, существенно повышает выживаемость больных с поздними стадиями рака яичек.

В каких случаях шансы на излечение малы?
Существуют методы лечения, которые эффективны даже при тяжелых формах заболевания, обеспечивая достаточно высокую 5-летнюю выживаемость в 73%.

Помогает ли скрининг?
Не существует скрининговых методов для рака яичек. Мужчине следует обратиться к доктору при обнаружении опухолевидного образования в области мошонки или если одно яичко увеличивается в размере.


Меланома

5-летняя выживаемость - 91,5%

Почему прогноз благоприятен?
Вы можете самостоятельно обнаружить опухоль невооруженным глазом даже на ранних стадиях, так как она расположена на коже. Если меланома была диагностирована на ранней стадии, пока опухоль не вышла за пределы кожи, врачи лечат ее обычным удалением.

В каких случаях шансы на излечение малы?
Однако если меланома не "поймана" рано, то она с большей вероятностью, чем другие онкологические заболевания, распространяется и поражает другие органы. Лишь 15-20% больных с распространенной опухолью переживают 5-летний рубеж. 

Помогает ли скрининг?
Да. Вы можете исследовать свою кожу на наличие крупных, объемный образований причудливой формы, часто темного цвета. Не упустите образования на спине, волосистой части головы, мошонке у мужчин, между пальцами ног. Обязательно обратитесь к врачу при обнаружении подозрительной родинки, он поможет выяснить, является ли она злокачественной. Если у вас самих или в семье были случаи меланомы, регулярно проверяйте кожу у дерматолога.


Рак молочной железы

5-летняя выживаемость - 89,4%

Почему прогноз благоприятен?
Современная медицина достигла головокружительного успеха в лечении рака молочной железы. Сейчас врачи знают гораздо больше о том, как диагностировать и лечить это заболевание. Кроме того, механизмы возникновения заболевания исследованы значительно глубже, чем ранее. Так, известно, что рак груди включает в себя несколько различных типов болезни, которые лечатся определенными препаратами.

В каких случаях шансы на излечение малы?
При диагностике на ранних стадиях лечение рака молочной железы гораздо успешнее, чем после начала распространения заболевания. Некоторые типы рака груди более подвержены лечению, чем другие. Так, эстроген-чувствительные опухоли будут отвечать на прием препаратов, снижающих уровень эстрогенов. А «тройной негативный» рак молочной железы более агрессивен и не отвечает на таргетную терапию.

Помогает ли скрининг?
Да. Исследования показали, что регулярная маммография повышает продолжительность жизни. Однако существуют различные рекомендации о времени прохождения этого исследования. Обычно специалисты рекомендуют ежегодный скрининг начиная с 45-50 лет.


Читайте еще:

Вся правда об удушье
Что случится через час после гамбургера
Вам назначили новое лекарство. О чем спросить врача?
Вся правда о депрессии

Сдайте расширенный тест на рак молочной железы, тела и шейки матки легких, щитовидной железы, желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря.

Рак на ранних стадиях излечим на 95%. Salitest определяет наличие злокачественного процесса с высокой точностью на самых ранних стадиях. Проходя такой тест 2 раза в год, у вас есть возможность обезопасить себя и своих близких от этой страшной болезни. Узнать подробнее...

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Почему возникает рак   Ядерная медицина против рака   Только в Парке Горького можно спокойно увидеть женскую грудь! И помочь в борьбе с раком груди!  
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться!
 
03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак 19 июля 2012Пластырь лечит рак кожи!
 

Слайдшоу

1
Факторы, которые влияют на возникновение рака
Супереда против рака
Продукты против рака

Тесты

1
Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.