Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сердечно-сосудистые забол...  >>  Сердечно-сосудистые заболевания у женщин
 
Обратная связь
 

Сердечно-сосудистые заболевания у женщин

Размер шрифта
08 сентября 2011 02:30
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сердечно-сосудистые заболевания представляют основную угрозу женскому здоровью, хотя многие женщины живут в постоянном страхе перед раком груди. В США основной причиной смерти у женщин является ишемическая болезнь сердца (ИБС), в том числе нарушения мозгового кровообращения (инсульт). Если от рака груди умирает одна женщина из 25, то от сердечно-сосудистых заболеваний — одна из трех.

Cердце

В период менопаузы количество гормонов эстрогенов, которое вырабатывается в организме женщины, уменьшается, и риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает. Ученые считают, что эстрогены помогают работе сердца и сосудов.

Нужно заботиться о себе

Старение — естественный процесс, с которым человек ничего не можете поделать, как и со своей наследственностью. Но есть масса вещей, которые в вашей власти и с помощью которых можно существенно снизить риск сердечных заболеваний.

  1. Откажитесь от курения. Курение напрямую увеличивает риск заболеваний сердца и является главной из предотвратимых причин смерти в США. Если вы бросите курить, то через три года риск развития сердечных заболеваний становится равным такому же показателю у некурящих. Таким образом, ущерб, нанесенный организму предыдущими годами курения, можно ликвидировать и достаточно быстро. 

  2. Проверяйте давление. Когда вы измеряли артериальное давление в последний раз? Возможно оно повышенное, а вы даже не знаете об этом. Для сердечной мышцы, с усилием качающей кровь, это ненужный стресс. Риск развития гипертонии повышается, если у вас лишний вес, в роду есть больные гипертонией, вы принимаете некоторые таблетки от беременности или старше 50 лет. Даже если ваше давление в норме, его можно снизить и уменьшить риск ИБС.  

  3. Диета. Ешьте полезные для сердца продукты. В вашем рационе должно быть достаточно фруктов и овощей, злаков,  молочных продуктов с низким содержанием жиров и нежирного мяса. Сократите потребление соли и сахара и следите за размером порций.  

  4. Проверяйте уровень холестерина в крови. Сегодня уже многие знают о вреде продуктов с повышенным содержанием жиров и холестерина. Но полностью исключать из своего рациона жиры нельзя. Некоторые виды жиров на самом деле защищают сердце. Это моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, орехах, зернах и рыбе. Избегайте насыщенных и животных жиров, а, значит, откажитесь от сливочного масла, жирного мяса и других плохих жиров, от которых прибавляются килограммы, а также повышается уровень холестерина в крови.  

  5. Занимайтесь спортом. О пользе поддержания физической формы мы слышим почти каждый день. Регулярные занятия спортом несколько раз в неделю способны уменьшить риски, связанные со всеми главными причинами смерти и заболеваний в США, включая сердечно-сосудистые заболевания и ИБС. Более того, регулярные  физические нагрузки уменьшают риск развития гипертонической болезни и снижают артериальное давление, если оно у вас уже повышено. Физическая активность помогает снизить вес и улучшает самочувствие. Что же касается лишнего веса, то он повышает уровень холестерина в крови и артериальное давление, поэтому лучше двигаться и поддерживать форму.

Симптомы инфаркта

У женщин симптомы инфаркта могут несколько отличаться от симптомов инфаркта у мужчин. Как правило, у женщин наблюдаются классические симптомы инфаркта — сжимающая давящая боль, иногда чувство жжения или тяжести за грудиной. Однако они также часто жалуются на одышку.

Локализация болевого синдрома также может быть различной: не за грудиной, а в области живота, спины или даже нижней челюсти или горле. Иногда могут быть просто жалобы на плохое самочувствие без каких-то более определенных симптомов.

У женщин и мужчин могут различаться не только симптомы инфаркта, но и реакция на эти симптомы. Женщины склонны недооценивать риск развития инфаркта и не придавать значения симптомам заболевания, считая, что все обойдется. В среднем женщины с инфарктом поступают в приемные отделения больниц на час позже, чем мужчины. При этом они реже жалуются на боли в сердце и более склонны связывать свое состояние с чем-нибудь другим. Это замедляет и серьезно затрудняет оказание необходимой медицинской помощи.

Поэтому если вы чувствуете что с вами что-то не так, доверьтесь своему внутреннему чутью и немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не ждите, пока станет окончательно ясно, что вы серьезно больны.

Если помощь оказана вовремя, то прогноз течения заболевания для женщин с ИБС более благоприятен, чем для мужчин.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Три повода сохранить брак   У вас больное сердце! Нет? А если нагнуться?   Грязный воздух может остановить сердце   Переедание после 50 приводит к раку  
22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 
12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого? 20 мая 2013Если вдруг стало грустно – позвоните маме! Оказывается самые чуткие и понимающие – это женщины в 50-60 лет!
 

Слайдшоу

1
Прически, которые делают вас старой
Вы проживете до 100 лет, если ответите «да» на эти вопросы
5 напитков, которые защитят ваше сердце

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.