Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Спортивное сердце – какое...  >>  Спортивное сердце – какое оно?
 
Обратная связь
 

Спортивное сердце – какое оно?

Размер шрифта
08 сентября 2011 02:17
  • google_analytics: false
  • Нравится

Для большинства людей понятия «спортсмен» и «здоровый человек» – синонимы. Однако врачи знают, что у спортсменов относительно высока вероятность внезапной смерти. Виной тому – особенности, которые приобретает сердце в результате долгих и упорных тренировок. У медиков даже есть специальный термин – «спортивное сердце».

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

 

Два взгляда на сердце

Известный советский терапевт и кардиолог Георгий Федорович Ланг отмечал, что спортивное сердце более работоспособно, чем обычное, и исправно обеспечивает кровью тяжко работающий организм. Но в результате чрезмерных тренировок оно нередко претерпевает патологические изменения, которые его работоспособность снижают. Так что, с одной стороны, спортивное сердце – это полезное приобретение тренированного организма, а с другой стороны – патология.

 

Мощь спортивного сердца

Спорт – это большая нагрузка на мышцы.  Чтобы они эту нагрузку выдержали, их надо усиленно снабжать кровью. Эта задача ложится на сердце, но как ее выполнить? Можно ускорить перекачку крови, но этот способ энергозатратный и утомительный. Сердце идет по другому пути и за один удар перекачивает больший объем крови.

Чтобы разом вытолкнуть много крови, ее сначала нужно набрать. Поэтому у спортсменов в результате тренировок увеличивается объем желудочков. Кроме того, сердцу нужно увеличить силу сокращения, чтобы вытолкнуть всю эту кровь. Увеличение объема отчасти решает и эту задачу. Чем больше объем желудочков, тем больше растягивается сердечная мышца (миокард) и тем сильнее она потом сокращается. (Вспомним стрельбу из рогатки: чем сильнее натянута резинка, тем дальше летит пущенный из нее камешек.) Кроме того, у спортсменов разрастается мышечная стенка, то есть их сердечная мышца так же накачана, как и скелетные.

Облик «спортивного сердца» зависит от вида спорта. У людей, которые занимаются легкой атлетикой, плаваньем, альпинизмом, велосипедным или лыжным спортом, объем желудочков заметно увеличен, а утолщение мышечной стенки невелико. Иначе выглядит сердце штангистов и других «силачей». Эти спортсмены испытывают в основном статические нагрузки, например, удерживают тяжести в одном положении. При этом их мышцы напряжены и сжимают кровеносные сосуды. Многие упражнения выполняются на вдохе с задержкой дыхания, что затрудняет легочное кровообращения. Чтобы преодолеть сопротивление кровеносных сосудов и протолкнуть в них кровь, сердцу приходится сокращаться с большой силой, поэтому его мышечная масса сильно возрастает, а объем увеличивается мало. Специалисты отмечают, что при напряженных тренировках гипертрофия миокарда развивается всего за несколько лет.

Итак, физиологическое, то есть здоровое спортивное сердце больше по размеру или массе, чем неспортивное.

 

Мера – превыше всего

Мы говорили о том, что работающие мышцы надо в достатке снабжать кровью. Скелетная мускулатура спортсменов пронизана капиллярами. Но сердце – тоже мышца и при повышенных нагрузках нуждается в дополнительном питании. Его кровоснабжением занимается специальная коронарная система. По мере увеличения сердца в ней возникают новые капилляры. Работоспособность сердца зависит от хорошего кровоснабжения даже больше, чем от гипертрофии миокарда. Пока рост капилляров успевает за ростом сердца, все в порядке, но при чрезмерной физической нагрузке он отстает, и начинаются проблемы.

Когда миокард разрастается, увеличивается не число клеток сердечной мышцы, а их объем. Чтобы клетка могла выдерживать большую нагрузку, она должна быть насыщена ультраструктурами, прежде всего, миофибриллами и митохондриями. Чем их больше и чем интенсивней они обновляются, тем большую функциональную нагрузку выдерживает клетка. При умеренных тренировках увеличение числа ультраструктур поспевает за клеточным ростом, но при чрезмерной физической активности объем клетки растет слишком быстро и в ней развиваются дистрофические процессы.

Как ни тренируйся, рост кровеносных сосудов и увеличение количества митохондрий имеют свои пределы. Но люди, посвятившие себя большому спорту, пределов знать не хотят. У них другая задача – улучшить результат, поставить новый рекорд, преодолеть себя. И они преодолевают.

 

От адаптации к патологии

Если  лошадь плохо кормить и при этом изнурять работой, она скоро падет, какой бы сильной ни была изначально. То же самое происходит с клетками сердечной мышцы при неумеренных тренировках. Им уже не хватает питательных веществ и кислорода, потому что рост капилляров отстает от роста сердца, у них слишком мало митохондрий, чтобы обеспечить энергией клетку такого объема, а хозяин все тренируется и тренируется. Клетки начинают гибнуть одна за другой.

Олимпийский чемпион в беге на 1000 м Владимир Куц умер в 48 лет. Очень рано ушли из жизни талантливые бегуны братья Знаменские: Серафим в 36 лет, а Георгий – в 43 года. Олимпийский чемпион, фигурист Сергей Гриньков погиб на тренировке в 28 лет. Другой олимпийский чемпион, пловец Евгений Садовый, из-за проблем с сердцем вынужден был оставить большой спорт, когда ему не было 25 лет. Хоккеист Алексей Черепанов умер в 19 лет во время матча от остановки сердца.

Наше сердце снабжено относительно простой проводящей системой, задающей и регулирующей частоту сердечных сокращений. Небольшой участок ткани, синусный узел, с определенной частотой генерирует и выдает сигнал, который  распространяется по электропроводящим тканям, а затем по всему сердцу. Любая помеха в системе электропроводимости, в том числе погибшие мышечные клетки, вызывает аритмию сердечных сокращений. Вместо того, чтобы ровно биться, сердце «трепыхается». Резкое нарушение проводимости может привести к внезапной смерти.

На месте погибших мышечных клеток возникает рубец из соединительной ткани, который ограничивает работоспособность сердца. Так развивается хроническая сердечная недостаточность, которая может привести к смерти. А когда из-за плохого кровоснабжения погибает сразу большая группа клеток, это называется инфаркт.

Опасность заключается еще и в том, что переход от физиологического спортивного сердца к патологическому происходит, как правило, постепенно и практически незаметно для самого человека. Поэтому полной неожиданностью оказываются болезнь или смерть спортсмена, который еще вчера чувствовал себя хорошо.

 

Отягчающие обстоятельства

Итак, значительное увеличение сердца или гипертрофия миокарда при длительных напряженных тренировках нагрузках значительно увеличивают риск внезапной смерти. Но есть факторы, которые усугубляют ситуацию.

Риск возрастает, если спортсмен тренируется нерационально или испытывает непривычную нагрузку, или если интенсивная нагрузка сочетается с напряженной умственной работой или отрицательными эмоциями. (Сколько стрессов испытывают участники соревнований?)

Понятно, что слишком частые соревнования увеличивают риск, но еще хуже, если спортсмен тренируется или выступает в болезненном состоянии, например, во время или сразу после гриппа или ангины. При этом сердце испытывает интоксикацию, его сократительная функция ухудшается, и оно работает с большей нагрузкой. Аналогичная ситуация возникает, если спортсмен страдает какой-то хронической инфекцией, которую просмотрел врач.

В большой опасности находятся юные спортсмены. У молодых людей сосудистая сеть сердца менее обширная, нежели у взрослых, поэтому юному спортсмену утолщение мышечной стенки грозит очень серьезными проблемами. Его гипертрофированное сердце просто недополучит необходимого объема крови. А профессиональный спорт сегодня молодеет, значит, число внезапных смертей среди спортсменов будет расти.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

01 февраля 2015 в 13:48

Цитировать   |   Пожаловаться

пзц. делал все что нельзя делать, закончи на операционном столе в 18 лет, хорошо вовремя заметили, вообще ничего не чувствовал, но уже была полная опа. 8к евро и все опять нормально работает, но спорт теперь только любительский, каким же с_ка болваном был. 

Статьи

       
Больное сердце: скрытые признаки   Необычные симптомы инфаркта   Иди ты в баню! Это больше не ругательство!   Стартовала Олимпиада  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 03 декабря 2012Время смерти зависит от того, во сколько вы встаете
 
27 марта 2012Бактерии во рту – угроза для сердца 24 февраля 2012Смерть «по часам»
 

Слайдшоу

1
Наглядное руководство по заболеваниям сердца
3 органа-мишени в новом году
Привычки, которые убивают вашу спину

Тесты

Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Будет ли у вас инфаркт?
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.