Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Давление, давление, давле...  >>  Давление, давление, давление
 
Обратная связь
 

Давление, давление, давление

Размер шрифта
08 сентября 2011 02:12
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

 

Почти каждый четвертый взрослый россиянин страдает от повышенного артериального давления  и нуждается в медицинской помощи.  Две трети взрослого населения страны относятся к группе риска, но их здоровье еще в их руках – надо только изменить образ жизни.

Наталья Резник / "Здоровье-инфо"

 

Два числа

Артериальное давление (АД) отражает силу, с которой кровь давит на стенки артерий. Эта сила непостоянна. Когда сердце сокращается и выталкивает кровь в сосуды, давление, конечно, больше. Оно называется систолическим от латинского «систола» - сокращение. При расслабленной сердечной мышце (эта стадия называется «диастола») давление меньше. Артериальное давление измеряют в обоих состояниях и записывают в виде двух чисел. У здорового человека в состоянии покоя давление должно быть 120/80 мм рт. ст. Если систолическое АД больше 140 мм рт. ст. или диастолическое больше 90 мм рт. ст., медики ставят диагноз «артериальная гипертензия», или, проще говоря, повышенное давление.

 

Классификация уровней артериального давления у взрослых

Категория
Систолическое АД
( мм рт. ст.)
Диастолическое АД
( мм рт. ст.)
Нормальное
< 140
< 90
Пограничная АГ
140-160
90-94
Мягкая АГ
161-180
95-104
Умеренная АГ
181-210
105-114
Высокая АГ
> 210
115 и более
Систолическая АГ
~160
< 90
 

Откуда что берется

Артериальная гипертензия (АГ) возникает в том случае, когда просвет сосудов слишком узок для пробивающегося сквозь него потока крови. Причины сужения могут быть разными. Либо внутри бляшки налипли, либо стенки сосудов  стали очень плотными и плохо расширяются, либо, наоборот, чуть что сужаются. На просвет сосудов влияют нейромедиаторы адреналин и норадреналин, некоторые гормоны, белок ангиотензин II. Изменение уровня этих и некоторых других факторов повышает давление, поэтому АГ нередко возникает как осложнение болезней почек, щитовидной железы, центральной и периферической нервной систем, патологий сердца или аорты. Такую форму артериальной гипертензии называют симптоматической, или вторичной. Она проходит, если медикам удается вылечить основное заболевание. Но вторичная АГ встречается только у 5% людей с повышенным давлением. Остальные страдают эссенциальной гипертензией, она же гипертоническая болезнь. В этом случае АГ развивается без явной связи с каким-нибудь другим недугом.

Некоторые люди генетически предрасположены к гипертонической болезни.  В их клетках накапливается слишком много ионов кальция, а рН цитоплазмы несколько выше нормы; в результате гладкомышечные клетки сосудистой стенки чрезмерно напряжены.

К сожалению, над своими генами мы не властны, но гипертонической болезнью страдают и люди с неотягощенной наследственностью. Их недуг вызван неправильным образом жизни.

 

Гипертоническая болезнь и другие недуги

Факторы риска и сопутствующие заболевания
Частота встречаемости у больных АГ (%)
Малоподвижный образ жизни
50
Повышенный уровень инсулина
50
Избыток холестерина
40-85
40
Курение
35
Белок в моче
25-40
Гипертрофия миокарда
30
20
15

 

Чего не надо делать

Тем, кто хочет избежать гипертонической болезни или избавиться от легкой ее формы, следует соблюдать несколько правил.

Не надо курить. Никотин возбуждает симпатодареналовую систему, которая тонизирует стенки сосудов.

Не стоит объедаться. Ожирение и гипертоническая болезнь идут рука об руку.  По данным некоторый специалистов, снижение веса на 5 кг позволяет снизить систолическое давление на 5 мм рт. ст.  Диетологи советуют снизить количество потребляемых калорий до 1200, исключив животные жиры и богатые холестерином продукты, а также бананы и сыры.  И пейте меньше. И воды, и алкоголя, особенно пива. Алкогольные напитки калорийные.

Не пересаливайте. Современные люди злоупотребляют солью, между тем, избыток ионов натрия задерживает воду в организме и повышает чувствительность сосудов к «сужающим» сигналам. Количество поглощаемой за день соли не должно превышать 4-5 г (чайная ложка без горки), а всякие соленья лучше вообще исключить из рациона. И пить старайтесь не более 1-1,2 л в день. Если любите минералку, узнайте, сколько в ней ионов натрия.

Выведению лишней жидкости способствуют ионы калия, а магний расширяет сосуды. Этими ионами богаты некоторые овощи, фрукты и ягоды, курага и чернослив, гречневая и овсяная крупы, орехи, хлеб из муки грубого помола.

Чай, кофе и крепкие бульоны способствуют сужению сосудов.

Избегайте сладостей – больные гипертонией часто особенно чувствительны к действию глюкозы.

Не сидите сиднем, двигайтесь больше – упражняйте сердечно-сосудистую систему, сжигайте лишние калории и успокаивайте нервы. Нервничать нельзя – адреналин и норадреналин повышают  сосудистый тонус. Так что учитесь властвовать собою.

 

А если пренебречь?

Согласно статистике последнего десятилетия, среди обследованных пациентов 40-49 лет и 50-59 лет с диастолическим давлением 85-94 мм рт. ст. частота инсультов составила 58-133 случая на 10 000, у больных с мягкой АГ – 124-259 случаев, а при диастолическом АД выше 104 мм рт. ст. – 408-785 случаев.

Рекомендации, как видите, очень простые, но следовать им тяжело. Кто и получаса не может прожить без сигареты, а кто не мыслит утра без чашки крепчайшего кофе, а стрессы заедает пирожными. К тому же  на ранних стадиях гипертонической болезни люди хорошо себя чувствуют, так с какой радости им отказываться от любимых привычек? Неужели человек после дневной нервотрепки не имеет права спокойно полежать на диване, навернуть жареной картошечки  или выпить с друзьями пива?

Право-то он имеет, но АГ, которую мы таким образом взращиваем, а потом не замечаем и не лечим, чревата очень серьезными последствиями. Если по сосуду годами прокачивать кровь с незапланированным природой усилием, сосуд, в конце концов, лопнет. И если кровоизлияние произошло в мозгу или в сердце, исход может быть трагическим.

При АГ сердце работает с перегрузкой: ему, во-первых, приходится преодолевать сопротивление сосудов, а во-вторых, перекачивать дополнительный объем крови. Ведь суженные сосуды меньше пропускают, поэтому многим органам крови не хватает, и они от этого хуже работают. А система регуляции просвета сосудов устроена так, что уменьшение объема циркулирующей крови приводит к их сужению – получается замкнутый круг.

Гипертоническая болезнь имеет много осложнений: структурные изменения в миокарде и сосудистой стенке, сердцебиения и головные боли, повышенный риск возникновения мозгового инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, плохая память, поражения артерий сетчатки и испорченное зрение.

Вряд ли любимая привычка дороже загубленного здоровья, тем более, что запущенную гипертоническую болезнь вылечить нельзя – пациент вынужден постоянно принимать лекарства, которые, конечно, имеют побочные действия.

 

Всем мерить давление

Есть единственный способ своевременно обнаружить гипертоническую болезнь – регулярно мерить давление. Делать это надо правильно. Хотя бы полчаса до измерения воздержитесь от курения, крепкого чая и кофе. После физической нагрузки или приема адреностимуляторов, например, эфедрина, должно пройти не меньше часа. Давление измеряют не менее двух раз. Если разница в результате превышает 5 мм рт. ст., процедуру повторяют до тех пор, пока результаты двух последних измерений практически не совпадут. Если у вас тонометр с манжеткой, накладывайте ее так, чтобы нижний край находился на 2-3 см выше локтевой ямки, а центр - над локтевой артерией (она проходит от локтевой ямки до запястья и переходит на ладонь). Манжетка должна плотно прилегать к руке, ее накачивают до исчезновения пульса на лучевой артерии. А снижать давление в манжетке нужно плавно, со скоростью 2-3 мм/с, чтобы достичь должной точности измерений 2 мм рт. ст.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

12 сентября 2011 в 19:58

Цитировать   |   Пожаловаться

kakoe shaste chto mojno prachitat balezni atakje zdorove cheloveka prafisianalnai storoni ia shasliva chto umenia est vazmojnost aznakomitsa luchshe medicinai.sbalshim suvajeniem.gorod zugdidi.marina djedjelava petrovna

Статьи

       
Что выпить, чтобы снизить давление   Врет ли ваш тонометр? Ошибки, которые повышают показатели давления   Чем тонометры отличаются друг от друга   Как сэкономить на лечении гипертонии  
19 апреля 2013Сколько вы получаете напрямую влияет на ваше давление! Сколько надо получать, чтобы быть здоровым – ученые ответили на этот вопрос! 30 января 2012Измерение давления на обеих руках спасет жизнь
 
16 января 2012Опасные соединения помогают нормализовать давление 02 сентября 2011Картофель снижает кровяное давление
 

Слайдшоу

1
Тонометр OMRON R5 prestige Тонометр OMRON R2
Тонометр OMRON M6 Тонометр OMRON M3 EXPERT. Ваш домашний эксперт!
Тонометр OMRON M2 Basic Диеты, подтвержденные наукой. Диета от давления
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.