Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как измерить артериальное...  >>  Как измерить артериальное давление в домашних условиях
 
Обратная связь
 

Как измерить артериальное давление в домашних условиях

Размер шрифта
08 сентября 2011 02:08
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие любят мастерить и делать работу по дому своими руками. Так же можно подойти и к измерению артериального давления. Попробуем сделать это самостоятельно.

Тонометр

Обычно врач проверяет давление раз в два года, возможно, чаще, если оно у вас повышено. Если вы научитесь измерять артериальное давление самостоятельно, то сможете следить за ним и между посещениями врача.

Кроме того, вы сможете сообщить врачу важную информацию о своем артериальном давлении и эффективности принимаемых лекарств. С другой стороны, вы можете вовремя обнаружить опасные подъемы или падения артериального давления.

Узнайте у своего врача, как часто вам стоит измерять артериальное давление и что делать, если оно окажется выше или ниже рекомендованного.

Выбор тонометра

Проконсультируйтесь с врачом, какой аппарат для измерения артериального давления подойдет для вас. Тонометры бывают двух типов:

Манометрические (механические) тонометры. Это более дешевые аппараты. Они снабжены стетоскопом и манжетой, которая накачивается при сжатии резиновой груши. Не все пациенты могут накачать манжету, уловить биение сердца и определить давление, для этого требуется определенный навык.

Осциллометрические тонометры (они же — цифровые, электронные, автоматические). Эти приспособления имеют экран, на котором отображается результат измерения. Стетоскоп встроен в устройство. В некоторых моделях манжета надувается автоматически. Электронные аппараты работают на батарейках и легче ломаются. Они также дороже, чем  механические, но значительно удобнее для людей, страдающих артритом или имеющих нарушения слуха или зрения.

Приобретать аппараты, измеряющие артериальное давление на запястье или на пальце, не стоит, так как получаемые с их помощью данные значительно менее точны.

Внимание, начали!

Попросите врача или медсестру показать вам, как правильно измерять артериальное давление. Затем измерьте давление в их присутствии самостоятельно, чтобы убедиться, что вы все делаете верно. Таким образом вы сможете также убедиться в исправности прибора.

Чтобы сделать измерения более точными:

  • Не пейте алкогольных напитков или кофе и не курите как минимум в течение 30 минут до проведения измерений.
  • Сядьте удобно, поставив ноги на пол, не закидывайте ноги одну на другую.
  • Посидите спокойно три - пять минут.
  • Сходите в туалет. Полный мочевой пузырь может повлиять на результаты измерений.
  • Когда вы будете полностью готовы, положите руку на стол ладонью вверх.

Как производить измерение

Следуйте инструкции, которая прилагается к вашему аппарату. Вот еще несколько советов:

Манометрические (механические) тонометры

  1. Оденьте наушники стетоскопа.

  2. Поместите мембрану на внутреннюю сторону локтевой ямки, примерно на 2,5 см ниже локтевого сгиба.

  3. Держите циферблат на открытой ладони руки, на которую одеваете манжету. Убедитесь, что хорошо видите его показания.

  4. Другой рукой сжимайте резиновую грушу, пока манжета не раздуется, а стрелка на циферблате не покажет на 30 единиц больше вашего последнего систолического давления (верхнее значение).

  5. Поворачивая вентиль у основания резиновой груши, медленно сдувайте манжету.

  6. По мере того как давление в манжете падает, старайтесь уловить с помощью стетоскопа первый звук вашего сердца. Когда он появится, посмотрите, что показывает циферблат. Это будет ваше систолическое давление.

  7. Продолжайте сдувать манжету и слушайте стетоскоп. Когда вы перестанете слышать биение своего сердца, посмотрите, что показывает циферблат. Это будет ваше диастолическое  (нижнее) давление.

Электронный тонометр

  1. Оденьте манжету и надувайте ее, как это указано в инструкции производителя.

  2. Включите аппарат. Подождите, пока на дисплее не появится цифра «0».

  3. Сидите спокойно и не двигайтесь, пока аппарат производит измерение. Ваши движения могут повлиять на результат измерений.

  4. Дождитесь длинного звукового сигнала, который означает конец измерения — результаты появятся на экране. Дождитесь, пока манжета полностью сдуется.

Дневник измерений

Запишите дату, время и свое артериальное давление. Также укажите, что могло повлиять на результаты измерений — боль, физическая нагрузка, стресс. Чтобы результаты были более точными, можно подождать несколько минут, измерить давление еще раз, а затем записать средние цифры.

Будет очень полезно, если вы сохраните результаты измерений и, отправляясь в очередной раз к врачу, захватите их с собой.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

09 октября 2014 в 00:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Надо завести сердце? Выпей кофе!   Свекольный сок снижает давление   3 теста, когда мерзнут ноги   Давление при беременности: что надо знать  
19 апреля 2013Сколько вы получаете напрямую влияет на ваше давление! Сколько надо получать, чтобы быть здоровым – ученые ответили на этот вопрос! 09 июня 2012Метаболический синдром чаще встречается у женщин
 
30 января 2012Измерение давления на обеих руках спасет жизнь 16 января 2012Опасные соединения помогают нормализовать давление
 

Слайдшоу

1
Тонометр OMRON R5 prestige
Тонометр OMRON R2
Тонометр OMRON M6

Тесты

Будет ли у вас инфаркт?
Что вы знаете о холестерине?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.