Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сигарета, набитая ядом  >>  Сигарета, набитая ядом
 
Обратная связь
 

Сигарета, набитая ядом

Размер шрифта
08 сентября 2011 02:04
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как курение влияет на организм? С тех пор, как герой чеховского рассказа прочитал свою знаменитую лекцию о вреде табака, прошло больше 100 лет. За эти годы число курильщиков возросло, несмотря на то, что курение оказалось много вреднее, чем думали медики XIX века.

 

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

Ложка дегтя

Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых токсичны, вызывают мутации или рак, причем трудно сказать, какое вещество вреднее. Некоторые специалисты самым смертоносным компонентом дыма считают смолу, или табачный деготь, продукт сухой перегонки табака, который образуется в процессе курения. Табачный деготь попадает в организм в  виде твердых частичек, плавающих в горячем дыму. (От горячего дыма трескается зубная эмаль, а от дегтя она темнеет.) Эти частички затем оседают в дыхательных путях и легких, постепенно покрывая их слоем канцерогенной смолы.

Во всем мире от курения ежегодно погибает около 5.4 млн. человек

Помимо вызывающих рак полициклических ароматических углеводородов, в состав смолы входят простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены. Даже самые лучшие фильтры задерживают не более пятой части этих веществ, все остальное попадает в легкие. Любой здравомыслящий человек откажется от регулярных ингаляций смесью горячего фенола с нафталином, а курение и есть те же самые ингаляции. Табачный деготь  вредил бы здоровью, даже если бы не содержал канцерогенов и мутагенов. Чтобы в легких происходил нормальный газообмен, их поверхность должна быть чистой, а покрывающий ее слой смолы затрудняет дыхание.

Кстати, о дыхании. Запах табачного дегтя очень стойкий, на некоторых предметах, мундштуках, например, он держится несколько лет. Пахнет и от курильщика, ведь деготь оседает на зубах, и приходится прилагать специальные усилия, чтобы их очистить.

 

Капля никотина

Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно столько поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. Спасение курильщика в том, что яд он получает не сразу, а постепенно.

Другие медики отдают пальму первенства алкалоиду никотину. Именно благодаря ему у курильщиков развивается табачная зависимость, равная  по силе зависимости от тяжелых наркотиков. Никотин через легкие попадает в кровь, преодолевает гематоэнцефалический барьер и за несколько секунд достигает мозга. Там он соединяется с ацетилхоллиновыми рецепторами и вызывает выброс дофамина, так называемого «гормона удовольствия». Но постепенно уровень гормона снижается до нормального, и человек, заскучав, тянется за новой сигаретой. Средний курильщик делает это примерно раз в 40 минут – именно за такое время содержание никотина в организме падает вдвое.

Однако никотин не только вызывает привыкание. Это сильный нейротоксин, воздействие которого на вегетативную нервную систему поначалу вызывает брадикардию, то есть снижение частоты сердечных сокращений, отчего наш организм недополучает кислорода. Уменьшение объема крови приводит к увеличению частоты и силы сердечных сокращений и повышению артериального давления. Никотин также вызывает спазм перифирических кожных сосудов (у курильщиков нездоровый цвет лица) и расширение коронарных сосудов – тоже ничего хорошего.

Кроме того, никотин замедляет перистальтику (сокращения) желудка и кишечника, что приводит к застою полупереваренной пищи. Поэтому у злостных курильщиков испорчено пищеварение и плохой аппетит. Никотин и сам по себе притупляет чувство голода. Некоторые девушки, зная это, начинают курить, чтобы похудеть. (Что ж, иные дамы использовали для этого еще более экстремальные способы, вон Мария Калласс солитера глотала.) Желающим прибегнуть к такому методы коррекции веса можно посоветовать пару дней считать всех встреченных полных курильщиц. Скорее они испортят пищеварение, чем похудеют, и тогда у них изо рта запахнет не только табачным дегтем.

На выводную часть кишечника никотин тоже действует, вызывая непроизвольные спазмы. Это затрудняет циркуляцию крови и может способствовать образованию геморроидальных узлов.  Нимфа с дурным цветом лица, запахом изо рта и геморроем –задумайтесь, девушки! А если этот аргумент вас не убедит, знайте, что вы глотаете инсектицид. Растение синтезирует его, чтобы отпугивать гусениц, добрые люди настоем табака огороды опрыскивают, а листьями одежду перекладывают для сохранности от моли, а вы в рот тянете!

 

В свое время борьбу с курением в России вели силовыми методами. При царе Михаиле Федоровиче впервые уличенных в курении наказывали 60 ударами палками по стопам, а во второй раз отрезали нос и уши. По Соборному уложению 1649 года торговля табаком каралась смертной казнью, а за многократное употребление табака рвали ноздри. Современное общество не столь жестоко. Европейская хартия о запрещении табака гласит, что каждый человек имеет право на свежий воздух, свободных от табачного дыма и на информацию о риске для здоровья, связанном с употреблением табака. В настоящее время в Российской Федерации принят закон, запрещающий табакокурение в общественных местах, а также прямую и косвенную рекламу курения.

Отягчающие обстоятельства

Однако, не никотином единым. Фармакологический эффект курения связан с комплексным влиянием всех составных частей дыма, а их, как мы помним, немало. Чего стоит один оксид углерода – угарный газ. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, поэтому он замещает кислород, а в результате все ткани и органы курильщика, в том числе мозг, сердце и другие мышцы страдают от гипоксии. Чтобы компенсировать нехватку кислорода, сердце и легкие вынуждены работать с большей нагрузкой, что вызывает проблемы с кровообращением. Оксид углерода также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, и, следовательно, сердечных приступов.

Еще один компонент табачного дыма – синильная кислота. Это яд, и хотя в сигаретах ее немного, она хронически разрушает нервную систему, снижая  способность нервных клеток воспринимать кислород из притекающей крови. А так как нервные клетки больше всех остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты.

А еще синильная кислота пагубно действует на реснитчатый эпителий верхних дыхательный путей. Эти клетки защищают бронхи от проникновения патогенных бактерий, очищают их от пыли и не позволяют скапливаться слизи. При поврежденном реснитчатом эпителии токсичные вещества и бактерии накапливаются в легких. Курение влечет за собой бронхит и знаменитый утренний кашель курильщика.  На реснички также действуют другие компоненты табачного дыма: акролеин, аммоний, диоксид азота и формальдегид. Все это вещества, едкие и пахучие, делают табачный дым еще более раздражающим.

Перечисление всех вредных веществ утомит читателя, но все же необходимо  упомянуть эфирные масла, вредные для сердца, ДДТ, масляную, уксусную и муравьиную кислоты, радиоактивные металлы: полоний-210(!), калий-40, радий-226, радий-228 и торий-228, а также висмут, мышьяк, калий, свинец, калий, марганец. Вдыхать в себя все это – все равно что 20 раз на дню припадать к выхлопной трубе.

Распространенность курения в России примерно в 2 раза выше, чем в среднем в мире: курят более 70% и около 30% женщин. При этом большая часть курящих в нашей стране приходится на возрастную группу от 16 до 25 лет

Содержанию тяжелых металлов в крови курильщиков посвятили специальное исследование специалисты ФГУ научно-исследовательского рентгенорадиологического института и Института токсикологии. Они обследовали несколько сотен здоровых мужчин, женщин и даже детей от 10 до 90 лет. Никто из этих людей по роду деятельности не имел дела с токсичными металлами. У курящих участников эксперимента содержание кадмия, свинца и марганца в крови было в три с лишним раза выше, чем у некурящих.

Табак высасывает из почвы соли кадмия с исключительной эффективностью, их содержание в табачных листьях во много раз превышает предельно допустимое значение для основных продуктов питания. Кадмий накапливается в легких, почках и желудочно-кишечном тракте, вызывая неонкологические заболевания этих органов, а оксид кадмия, попадающий в легкие вместе с табачным дымом, вызывает рак легких. Кроме того, кадмий мешает клетке исправлять повреждения ДНК.

Табакокурение формально относится к токсикомании. Однако это единственный не преследуемый законом вид токсикомании.

Увеличение концентрации других токсичных металлов также небезразлично для человека. Так, избыток марганца у курящих мужчин повышает активность ферментов, разрушающих ДНК. Свинец увеличивает чувствительность организма к облучению, сокращает продолжительность жизни и способствует раннему появлению болезней пожилого возраста.  Высокая концентрация свинца нарушает функцию почек, негативно влияет на двигательную активность и координацию движений, скорость реакции, слуховое восприятие и память, а также вызывает трудности при обучении и повышает агрессию.

 

Куда проникает дым

Некоторые болезни, вызываемые курением:

Итак, курильщики поглощают с табачным дымом множество веществ, которые ни за что бы не приняли в другой «упаковке». Мы перечислили не все яды, и далеко не все недуги, которыми курильщики рискуют заболеть в большей степени, чем некурящие. Дополним немного список болезней.

Табачный дым едкий. Попадая в рот, он раздражает язык, десны и мягкие ткани ротовой полости. Воспаленный парадонт представляет собой заманчивую среду для бактерий. Петербургские медики, например,  обнаружили несомненную связь микроба таннереллы с патологией десен и ростом зубного камня. Особенно много таннереллы в зубном налете у курильщиков. Еще одно следствие курения – частый кариес и испорченная зубная эмаль. Кроме того, табачный дым раздражает слюнные железы и способствует выделению слюны.

Изо рта табачные яды вместе со слюной попадают в желудок, раздражают его слизистую оболочку и вызывают гастрит. Большое количество проглоченной слюны само по себе стимулирует усиленное выделение желудочного сока повышенной кислотности, разъедающего желудок.  От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки курильщики умирают в 3-4 раза чаще, чем некурящие.

Табак, как мы помним, действует на органы пищеварениея и опосредованно, через нервную систему. Частое и длительное сужение кровеносных сосудов,  снабжающих желудок, ухудшает его питание и тоже вызвать образование язвы.

Яды, поступающие в наш организм, обезвреживает печень. Курение может вызвать патологические изменения и печени, и поджелудочной железы.

Своим названием никотин обязан французскому послу в Португалии Жану Нико, который был одним из ярых сторонников никотина как лекарственного средства. Табаком лечили раны, ревматизм, астму, головную и зубную боль. В 1561 году Жан Никот выслал семена табака королевскому двору во Франции. Это в его честь растение назвали Nicotiana. А алкалоид, соответственно, никотин.

О чем мы еще не упомянули? Об органах чувств. Курение притупляет вкусовые ощущения, а злостные курильщики нередко жалуются на ухудшение зрения. Иногда они даже теряют способность различать цвета - так табачные яды действуют на зрительный нерв. Постоянное раздражение носоглотки в конце концов распространяется и на некоторые участки слухового аппарата и затрагивают слуховой нерв.

Курение приводит к повышенной концентрации в организме  серосодержащей аминокислоты гомоцистеина. А избыток гомоцистеина, в свою очередь, служит одной из причин тяжелейших врожденных патологий плода, вплоть до его гибели. Повышенный уровень гомоцистеина – спутник многих недугов, в том числе злокачественных опухолей, осложнений беременности, нервнопсихических заболеваний. По данным специалистов кафедры нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии. ИМ. И.М.Сеченова, в  России курение провоцирует развитие болезни Паркинсона (78% обследованных мужчин, больных паркинсонизмом, курили).

Трудно найти такой орган или систему, которые не страдали бы от курения. Иммунная система не исключение. Табак, как и многие другие растительные вещества, может вызывать аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, дерматит, вазомоторный ринит и некоторые другие. А с аллергии часто сопутствует мигрень.

Наша жизнь наполнена вредными факторами. Есть в ней асбест и мышьяк, краски и летучие смолы, рентгеновское излучение и радиоактивные вещества, которые, увы, могут оказаться в самых неожиданных местах. А еще есть пыль животного и растительного происхождения, патогенные микроорганизмы, стрессы и множество профессиональных вредностей. Все эти факторы приводят к болезни, а курение существенно увеличивает вероятность заболеть. Поэтому людям, чья работа связана с профессиональной вредностью, например, сотрудникам МЧС, работникам горнодобывающей промышленности или асбестового производства курить категорически нельзя. Нельзя курить и спортсменам, потому что всю пакость, которую содержит табачный дым, тренированные легкие поглощают с особой эффективностью.

 

А за ними раки…

Медики неопровержимо доказали, что табак - один из наиболее распространенных в человеческой популяции канцерогенов. Несомненна связь курения с возникновением рака губ и полости рта, пищевода, поджелудочной железы, органов мочевыделительной системы, желудка, печени и шейки матки у женщин. По некоторым расчетам, от 12% до 58% всех случаев миелоидного лейкоза обусловлены бензолом табачного дыма.

По данным ВОЗ, в России  52% всех случаев смерти от раковых заболеваний у мужчин и 5% у женщин следует отнести за счет курения. Однако женское курение в нашей стране быстро набирает обороты, и  лет через 10-15 мы в этой области догоним Запад. Так, после того, как за сигарету взялись дамы, они стали в 2-3 раза чаще заболевать раком легких, который раньше считали мужским недугом. В США от этой опухоли ежегодно умирает 70 000 женщин, и россиянок ждет та же участь, если они не прекратят курить.

Медики убеждены, что нет более эффективного метода профилактики рака, чем борьба с курением.

 

Девушкам, обдумывающим житье

К сожалению, число российских курильщиков прирастает молодыми женщинами, многие из которых не считают нужным расстаться со своей привычкой даже во время беременности. Эта глава – специально для них и для тех мужчин, которые ждут от своих подруг здорового ребенка.

Специалисты кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета проанализировали особенности протекания беременности и родов у курящих женщин. Оказалось, что они достоверно чаще некурящих страдают от анемии, хронических воспалительных заболеваний половых органов и желудочно-кишечного тракта. Во время беременности у них почти в 2 раза чаще встречается хроническая фетоплацентарная недостаточность и хроническая внутриутробная гипоксия плода, во время родов обнаруживаются патологические околоплодные воды, а после разрешения от бремени чаще развивается эндометрит. Даже беременность, завершившаяся, казалось бы, благополучно, протекает у курильщиц тяжелее, чем у некурящих. По данным зарубежных исследователей, у курящих женщин повышен риск внематочной беременности, спонтанных абортов, низкого прикрепления плаценты, маточных кровотечений, преждевременных разрывов плодных оболочек, недонашивания и мертворождений.

Даже пассивное курение будущей матери пагубно сказывается на младенце.

К плоду проникает до 18% никотина, поступающего в организм беременной, так как плацента прекрасно его пропускает. Концентрация никотина в ткани плаценты, амниотической жидкости и пуповинной крови равна или даже превышает его концентрацию в материнской плазме. По данным российских ученых, внутриутробное воздействие никотина нарушает процессы миграции, деления и дифференцировки эмбриональных клеток, поэтому дети курильщиков часто рождаются с ишемической болезнью сердца, гипертензией, диабетом или пониженной активностью иммунной системы.

Никотин вызывает спазм маточно-плацентраных сосудов, из-за чего плод получает меньше кислорода и питательных веществ. Влияние острой гипоксии на развитие плода исследовали сотрудники кафедры  физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Они работали с крысами, естественно, на человеке такие исследования проводить нельзя, и выяснили, что последствия гипоксии сказываются не только на детях, но и на внуках. Гипоксия, перенесенная на ранних сроках развития плода, приводит к рождению недоношенных детенышей со сниженной способностью к обучению, поврежденными тканями головного мозга, измененным содержанием биогенных аминов и кортикостероидов у самок, что свидетельствует о  маскулинизации. Став взрослыми, эти жертвы гипоксии производят на свет не вполне здоровое потомство, которое в физическом развитии отстает от своих сверстников.

Специалисты ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава обследовали новорожденных младенцев курящих и некурящих матерей и пришли к заключению, что дети курильщиц предрасположены к хроническим заболеваниям легких. Компоненты табачного дыма, попадая в легкие, привлекают туда лейкоциты и активируют их. Активированные лейкоциты выделяют фермент эластазу, который разрушает белок легких эластин.  Ингибиторы, которые должны противостоять этому процессу, табачные яды тоже разрушают. Легкие новорожденных особенно чувствительны к разрушению эластина, поэтому в первые дни жизни этот процесс может стать причиной тяжелого легочного заболевания, возможно хронического. Даже когда признаки болезни у таких детишек проходят, «молекулярная часть» у них все еще не в порядке: активность эластазы высока, а активность ингибитора – недостаточна, то есть фактически младенцы нездоровы, и заболевание может вернуться.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
За здоровым сердцем – в Турцию   Топ-10 мифов о курении   Что здоровее: кофе молотый и растворимый   Болезни-террористы. Инфаркт  
25 июля 2011После сердечного приступа от курения лучше отказаться 27 марта 2012Бактерии во рту – угроза для сердца
 
24 февраля 2012Смерть «по часам» 24 февраля 2012Здоровое сердце после инфаркта
 

Слайдшоу

1
Как сохранить мозги в 30 лет
Наглядное руководство по заболеваниям сердца
Что происходит в теле курящего

Тесты

1
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Сколько вы проживете?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.