Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сердце против смерти: кто...  >>  Сердце против смерти: кто кого?
 
Обратная связь
 

Сердце против смерти: кто кого?

Размер шрифта
21 ноября 2009 01:59
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ушедшие рано

20 ноября 2009 года умер во время прямого радиоэфира ведущий и шоумен Роман Трахтенберг. Ему был 41 год. Непосредственной причиной смерти Романа Трахтенберга стал сердечный приступ. Специалисты также указывали на то, что перед этим он за три месяца похудел на 40 кг. Такая резкая потеря веса могла привести к серьезным нарушениям обмена веществ и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

16 декабря 2009 года умер спортсмен и шоумен Владимир Турчинский. Ему было 47 лет. Причина смертиинфаркт миокарда. Известно также, что у него была повышенная свертываемость крови – а это увеличивает риск тромбообразования. Незадолго до смерти он обращался к врачам с жалобой на сердце, но патологий выявлено не было. Говорят, что приезжая на работу, он не раз говорил: «Ребята, устал, с ног валюсь».

В тот же день, 16 декабря 2009 года умер государственный и политический деятель Егор Гайдар. Ему было 53 года. Причина смертиотек легких, вызванный ишемией миокарда. Незадолго до этого во время визита в Ирландию он был госпитализирован в одну из дублинских больниц с симптомами тяжелого отравления. Ему стало плохо во время конференции. Его дочь Мария сказала в интервью, что ее отцу стало плохо во время выступления: «Он отошел к стене и потерял сознание».

Внезапная коронарная смертьсмерть от остановки сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет ее как смерть, наступившую мгновенно или в течение 6 часов после начала сердечного приступа. Главными непосредственными причинами являются фибрилляция желудочков (65-80%) и желудочковая тахикардия (5-10%), в 20% асистолия или резкая брадикардия.

Непосредственными причинами ее являются: так называемая первичная фибрилляция желудочков (65-80%), стойкая пароксизмальная желудочковая тахикардия (5-10%), брадиаритмии и асистолия желудочков (20-30%).

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, давайте для начала представим себе, как устроено наше сердце.

Если вы, сжав руку в кулак, положите ее в центр груди, а потом совсем чуть-чуть сдвинете влево, вы получите представление о размерах и положении вашего сердца.

Сердце – мышечный орган. Сердечная мышца называется миокардом.

Если теперь вы будете ритмично слегка разжимать и вновь сжимать кулак, то сможете приблизительно представить себе, как сердце работает. Приблизительно – потому, что сердце устроено сложнее, чем кулак. Оно разделено на четыре камеры: два предсердия + два желудочка, по предсердию и желудочку с левой, и с правой стороны. Сердце сокращается не целиком одновременно, а частями и по очереди: сначала предсердия, а потом желудочки.

Между предсердиями – перегородка. И между желудочками – тоже перегородка. Сердце работает нормально, когда левые и правые камеры совершенно раздельны.

В предсердии накапливается кровь. Через специальное предсердно-желудочковое отверстие кровь попадает в желудочек. А уж он, сокращаясь, выталкивает кровь в артерии. Кровь движется только в одном направлении. Из левой части сердца она идет ко всем внутренним органам, доставляя к ним кислород и питательные вещества, а затем «пустая» возвращается в правое предсердие. Оттуда она попадает в правый желудочек, выталкивается по направлению к легким, чтобы там обогатиться кислородом, и затем входит в левое предсердие. Путь крови слева направо называют большим кругом кровообращения. Путь справа налево (через легкие) – это малый круг.

Правильное кровообращение обеспечивают клапаны сердца. Они открываются, когда нужно, и закрываются, не позволяя крови двинуться в обратном направлении.

Теперь вернемся к непосредственным причинам внезапной остановки кровообращения и рассмотрим их подробнее.

  • Фибрилляция (синоним: мерцание) желудочков – быстрые беспорядочные сокращения мышечных волокон, которые очень расстраивают работу сердца. Само сердце при этом живо, но кровообращение останавливается.
  • Тахикардия – резкое увеличение числа сердечных ударов в минуту (90 и больше). При физической нагрузке или сильных эмоциях сердце также ускоряет работу, и это нормально. Но ускорение сердцебиения в состоянии покоя – это патологическое явление.
  • Асистолия – отсутствие сердечных сокращений (систол). Так называют ослабление или полное исчезновение сокращений сердечной мышцы. Желудочковая асистолия ведет к остановке сердца. Бывает также асистолия предсердий. Но она к остановке сердца не приводит.
  • Брадикардия – уменьшения количества ударов сердца в минуту (55 и меньше).

Вы наверняка видели по телевизору, как медики используют дефибриллятор – прибор, с помощью которого через сердце пропускают электрический ток. Он помогает снова «запустить» сердце.

 

Основные пусковые факторы внезапной коронарной смерти – это:

Ишемическая болезнь сердца (ее также называют коронарной болезнью)

Синдром удлиненного Q-T

 

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз. Ишемическая болезнь развивается из-за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий сердца. Поэтому ее часто называют коронарной болезнью.

 

Симптомы ИБС

Обычно появляются после 50 лет и возникают только при физической нагрузке. Симптомы таковы:

  • боль в середине грудной клетки (стенокардия);
  • чувство нехватки воздуха, затрудненный вдох;
  • остановка кровообращения.

Эти симптомы могут проявляться не у всех. Некоторые не испытывают боли и чувства нехватки воздуха даже при инфаркте миокарда. Иногда вдобавок к вышеперечисленным симптомам могут появиться и другие (чаще у женщин):

У женщин инфаркт миокарда чаще развивается во время психического стресса или сильного страха, а также во время сна.

«Мужской» инфаркт миокарда часто возникает во время физической нагрузки.

 

Факторы риска

Биологические:

  • мужской пол;
  • пожилой возраст;
  • для женщин – постменопауза: риск развития ИБС возрастает в 2-3 раза;
  • генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению.

Физиологические и метаболические:

Поведенческие:

 

Синдром удлиненного Q-T – это электрофизиологическое явление, и его хорошо видно на электрокардиограмме. Отрезок Q-T отражает процессы электрического возбуждения (реполяризации) и восстановления (деполяризации) сердечной мышцы.

Он может быть как врожденным, так и приобретенным. Приобретенный синдром удлиненного Q-T могут вызывать

1. Медицинские препараты:

  • антиаритмические препараты группы IA и III;
  • нейролептики группы фенотиазина;
  • трех- и четырехциклические антидепрессанты (например, имипрамин);
  • другие препараты (например, прениламин, соли лития, дипиридамол, эритромицин, кортимоксазол, пробукол);
  • введение контрастных препаратов в коронарные артерии.

2. Нарушения:

3.     Внешние факторы:

  • безбелковая диета или диета с неполноценными белками;
  • отравление фосфорорганическими соединениями;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • отравление ядом скорпиона;
  • употребление кокаина (независимо от дозы, предшествующего употребления и наличия сердечных патологий кокаин вызывает сужение артерий, одновременно повышая частоту сердечного ритма и кровяное давление, что может привести к внезапной смерти).  

 

Как защитить свое сердце?

Человек не может изменить свою наследственность, свой возраст и пол. Но в ваших руках очень многое! Вы можете отказаться от вредных привычек, выработать полезные навыки и по своему усмотрению выбрать тот стиль жизни, который поможет вашему сердцу оставаться здоровым.

 

 

Не курите сами и избегайте мест, где курят другие.

Согласно статистике, вы увеличите продолжительность своей жизни примерно на 7 лет.

У курильщиков повышается содержание окиси углерода в крови, что приводит к снижению уровня кислорода, который так необходим тканям организма. С вами этого не произойдет.

Вам больше не будут угрожать спазмы артерий и повышение артериального давления, вызванные никотином.

У некурящих риск внезапной смерти в 4 раза ниже, чем у курящих. Риск инфаркта миокарда ниже в 2 раза.

У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, смертность увеличивается на 100% по сравнению с некурящими того же возраста, смертность от ИБС увеличивается на 200%.

Чем больше сигарет человек выкуривает, тем выше риск ИБС.

 

Следите за своим питанием.

Больше половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес. В большинстве случаев причинами избыточного веса является переедание и чрезмерное употребление жирной и другой высококалорийной пищи.

Снизив содержание жиров в пище, вы понизите уровень холестерина в крови и массу тела, а это приведет к снижению артериального давления и тем самым уменьшит риск ИБС.

В лишенных жира мышцах процесс обмена веществ протекает в 17-25 раз активнее, чем в жировых отложениях. При избыточной массе тела увеличивается частота сердечных сокращений в покое, которая повышает потребность сердца в кислороде и питательных веществах. Специалисты советуют употреблять постные сорта мяса, готовить только на растительном масле, тушеные и запеченные блюда предпочитать жареным, избегать соленого, есть больше овощей и фруктов.

 

Следите за количеством потребляемого алкоголя.

Злоупотребление алкоголем ведет к повышению артериального давления, массы тела, уровня триглицеридов в крови. Часто сопровождается усилением курения. Длительное употребление алкоголя способствует развитию миокардиодистрофии, алкогольные эксцессы провоцируют фатальные аритмии у людей с бессимптомной ИБС, которые считают себя здоровыми. Следя за потреблением алкоголя, вы избавите себя от этих рисков. Международные экспертные организации рекомендуют женщинам употреблять в день не более 15 г алкоголя в пересчете на чистый этанол. Это соответствует 120 г сухого вина, 330 г пива или 35 г крепких напитков. Для мужчин норма в два раза больше.

 

 

Будьте физически активны, гуляйте минимум 30 минут в день.

Среди мужчин в возрасте до 40-50 лет ИБС встречается в 4-5 раз реже у тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Выполняя физические упражнения, вы тренируете свое сердце, тем самым снижая риск ИБС. Однако здесь важно не переусердствовать. Избыточная физическая нагрузка тоже плохо влияет на сердце. Будьте внимательны, и в случае появления дискомфорта прекратите упражнения. Врачи рекомендуют выполнять упражнения 30-45 минут хотя бы 3 раза в неделю. Нагрузку следует увеличивать постепенно.

 

Избегайте стрессов, в случае необходимости обращайтесь за помощью к специалистам.

При стрессе сердце работает с повышенной нагрузкой, повышается артериальное давление, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ к органам. Поэтому стресс может способствовать развитию ИБС, инфаркта миокарда или привести к внезапной смерти. Если вы выявите причины возникновения стресса и сумеете уменьшить его воздействие, вы снизите для себя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Регулярно проходите медицинское обследование.

Особенное важно следить за состоянием сердца, если присутствует хотя бы один из следующих факторов риска: наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирение, сахарный диабет, стрессогенная (порождающая стресс) ситуация.

Раннее выявление ИБС, изменение стиля жизни и медикаментозная терапия снижают риск коронарной смерти при ИБС.

Также важно выявить и начать своевременно лечить заболевания, способствующие развитию ИБС: гипертоническую болезнь, сахарный диабет, атеросклероз.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:57

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Иди ты в баню! Это больше не ругательство!   Шум самолетов вызывает болезни сердца   Внешние признаки старости говорят о больном сердце   Больное сердце: скрытые признаки  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 27 марта 2012Бактерии во рту – угроза для сердца
 
24 февраля 2012Смерть «по часам» 24 февраля 2012Здоровое сердце после инфаркта
 

Слайдшоу

1
Вся правда об аритмии
3 органа-мишени в новом году
Тесты, которые должен сделать каждый мужчина. Часть 1

Тесты

Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Будет ли у вас инфаркт?
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.