Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ожирение – болезнь XXI ве...  >>  Ожирение – болезнь XXI века
 
Обратная связь
 

Ожирение – болезнь XXI века

Размер шрифта
15 января 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением увеличилось в 3 раза. ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию: в мире зарегистрировано более 250 млн. больных, в ближайшие 10–15 лет ожидается прирост таких пациентов в среднем на 70%. В экономически развитых странах 10-16% детей (более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет) и подростков имеют ожирение, В 2010 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес. В 2012 году их стало на 4% больше!

А вы знали, что больше всего людей с лишним весом (94,5%) обитает на тихоокеанском острове Науру площадью всего около 33 квадратных километров? При этом продолжительность жизни островитян составляет в среднем: 59 лет для женщин и 64 года для мужчин.

Второе место занимает королевство Тонга, в котором лишний вес есть у 90,8% населения. Покойный король этого государства вошел в историю как самый тяжелый монарх: он весил около 200 кг.

На третьем месте находится государство Катар, в котором ожирением страдает более 72% жителей. Следом за ним идет США. В этой стране избыточный вес есть у 70,8% населения.


В то же время в России лишний вес есть у половины женщин и трети мужчин.

Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.
 

Индекс массы тела – простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). И в его измерении помогает жироанализатор OMRON.

По определению Всемирной организации здравоохранения:

  • Индекс массы тела больше или равен 25 – избыточная масса тела;
  • Индекс массы тела больше или равен 30 – ожирение.

Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и их затратами. Люди все больше потребляют высококалорийные продукты с высоким содержанием жира, соли и сахаров, с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов. При этом снижается их физическая активность из-за неподвижного характера многих видов деятельности.

Повышенный индекс массы тела является существенным фактором риска в отношении таких заболеваний как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт), которые являются одними из главных причин смертности;
  • сахарный диабет;
  • нарушения скелетно-мышечной системы (артриты, артрозы, болезни позвоночника);
  • некоторые онкологические заболевания.

 

Детское ожирение является фактором, обуславливающим более высокую вероятность преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Вместе с тем, помимо повышенного риска в будущей жизни, страдающие ожирением дети испытывают затруднения при дыхании, подвержены повышенному риску переломов, гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и психологическим последствиям.

Самое главное помнить, что избыточный вес и ожирение можно предупредить! Каждому человеку необходимо помнить, что он может:

  • Ограничить поступление калорий за счет отказа от жирной пищи, сладких и мучных продуктов, фаст-фуда;
  • Увеличить потребление фруктов и овощей, а также цельных зерен и орехов;
  • Увеличить физическую активность: бегать, заниматься в спортзале, ходить не менее 10 000 шагов в день, которые поможет посчитать шагомер OMRON;
  • Внимательно следить за содержанием жира в организме с помощью жироанализатора OMRON, который не просто определяет соотношение жировой ткани в организме, но и рассчитывает индекс массы тела.
  • При необходимости соблюдать диету, назначенную после консультации диетолога, который подберет именно ту индивидуальную систему похудения, которая реально поможет вернуть организму нормальный вес.

Физическая активность, диеты, ходьба, правильное питание, контроль веса – все это поможет избежать ненужных килограммов в организме, а в будущем – проблем со здоровьем. И OMRON поможет контролировать вес, состав и индекс массы тела с помощью жироанализаторов OMRON, помогая оставаться в прекрасной форме, с отличным настроением и богатырским здоровьем.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как контролировать количество жира в теле   Правила поддержания веса с помощью гаджетов   Стройная фигура – это реально   Мужчины могут похудеть с помощью секса! Что делать женщинам?  
21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть! 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 

Слайдшоу

1
Весы OMRON HN289
Монитор состава тела OMRON BF508
Супереда для быстрого похудения

Тесты

1
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.