Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как выбрать небулайзер и ...  >>  Как выбрать небулайзер и правильно им пользоваться
 
Обратная связь
 

Как выбрать небулайзер и правильно им пользоваться

Размер шрифта
15 января 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ингалятор – это устройство для введения лекарства посредством вдыхания.
Самый современный тип ингалятора – это небулайзеры, которые используют не только для лечения бронхиальной астмы, ХОБЛ, а также для лечения других заболеваний органов дыхания (ларинготрахеит, бронхит, ОРЗ и даже муковисцидоз).
Лечение данных заболеваний можно проводить принимая препараты в виде таблеток или инъекций, но при использовании небулайзера, лекарство доставляется непосредственно в очаг заболевания – в легкие. Это помогает убрать симптомы максимально быстро и уменьшить риск побочных эффектов.
В небулайзерах используют противовоспалительные препараты, бронходилататоры, муколитики, антибиотики или их комбинации.
Небулайзер – прибор для преобразования жидкого лекарственного вещества в мелкодисперсный аэрозоль для доставки его в дыхательные пути. Его легче использовать, так как вы можете дышать как обычно. Наиболее распространены в настоящее время несколько типов небулайзеров: компрессорные, ультразвуковые и меш-небулайзеры.


Компрессорные небулайзеры
Компрессорные – это наиболее распространенный и доступный по цене тип небулайзера. Позволяет использовать широкий спектр препаратов, просты в использовании и экономичны.

При выборе компрессорного небулайзера следует обращать внимание на особенности небулайзерной камеры. Если камера активируется вдохом, то подача аэрозоля увеличивается при вдохе и прекращается при выдохе, что существенно уменьшает потерю лекарства. По возможности проводите ингаляцию через мундштук, если используете маску, она должна подходить по размеру и максимально плотно прилегать к лицу.
Недостаток: большие размеры, шумная работа компрессора.
Купить компрессорный небулайзер вы можете здесь.
Также есть более компактный и легкий детский компрессорный небулайзер, который можно купить здесь.

 

Ультразвуковые небулайзеры
Ультразвуковые небулайзеры чаще более компактные и бесшумные.
 

Недостатки: под действием ультразвука могут терятся лечебные свойства антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Купить ультразвуковой небулайзер вы можете здесь.


Электронно-сетчатые, мембранные или меш-небулайзеры

Преимущества: инновационная технология, которая позволяет распылять широкий спектр лекарственных препаратов. При этом прибор компактный и мобильный, абсолютно бесшумный, что наиболее важно при использовании у детей.
С помощью таких моделей вы можете проводить терапию не только дома, но и в любом удобном месте и в любое время.
Небулайзеры должны быть клинически апробированы и сертифицированы в соответствии с Европейским стандартом. Не рекомендуется использовать в небулайзерах: отвары, настойки, масла, взвесь содержащие препараты. Важно применять в небулайзерах только специально предназначенные лекарственные средства. Посоветуйтесь со своим врачом.
Купить меш-небулайзер вы можете здесь.

 

Как использовать

1. Во время ингаляции надо сидеть, не разговаривать и держать небулайзер и/или распылительную маску прямо.

2. В качестве растворителя следует использовать стерильный физиологический раствор (дистиллированная или кипяченая вода не подходит)

3. При заправке ингаляционного раствора используйте пипетку или стерильные шприцы. Заправка небулайзера производится непосредственно перед ингаляцией

4. Во время ингаляции надо стараться дышать глубоко, медленно, через рот. Это особенно важно при использовании маски. Маска должна плотно прилегать к лицу: увеличение расстояния значительно снижает эффективность ингаляции.

5. Старайтесь задерживать дыхание на 1-2 секунды перед каждым выдохом. Если эта рекомендация неосуществима (например, у тяжелых больных), то нужно просто спокойно дышать.

6. После ингаляции стероидных препаратов и антибиотиков надо тщательно прополоскать рот (при использовании маски – умыться, не затрагивая зону глаз).


Как ухаживать
После ингаляции надо промыть ингалятор чистой водой, высушить. Частое промывание небулайзера необходимо для предотвращение кристаллизации препаратов и бактериального загрязнения устройства. Если одним небулайзером пользуются несколько человек, необходимо после каждого использования проводить рекомендованную в инструкции очистку и дезинфекцию небулайзера с максимальной тщательностью!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как приучить ребенка дышать небулайзером   Диаскинтест – инновационная диагностика туберкулезной инфекции   А мой ребенок болен туберкулезом?   Теперь бросить курить – проще простого  
06 декабря 2012Теперь бросить курить – проще простого 08 октября 2012Диагноз «рак легких» ставят по дыханию!
 
22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез! 26 сентября 2011Велоспорт может быть вреден
 

Слайдшоу

1
Небулайзер OMRON U22
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids

Тесты

1
Легкие: что вы о них знаете?
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.