Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как не грустить в новом г...  >>  Как не грустить в новом году
 
Обратная связь
 

Как не грустить в новом году

Размер шрифта
22 декабря 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Полина Калинина
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

В преддверии праздников новогоднее настроение посещает всех, но не вас. Ваши знакомые, сияя румянцем, бегают в поисках подарков, но вы чувствуете лишь усталость. Что делать?

В следующий раз, когда вы будете с кислой миной сидеть в углу на праздничном корпоративе, глядя на веселящихся коллег, подумайте, что далеко не все из них так счастливы, как кажется.

Психологи утверждают, что для большого количества людей новогодние праздники – это чуть ли не самое грустное время в году. И это касается далеко не только людей с клинической депрессией.

Так что если семейные сборища, бесконечные вечеринки и походы за покупками нагнетают на вас тоску, то вы не одиноки. Больным депрессией или тем, кто страдал этим заболеванием в прошлом, следует быть особенно осторожными в это нелегкое время года. Мы дадим вам несколько советов о том, как облегчить новогодний стресс и даже радоваться праздникам.


Как получить новогоднее настроение: эмоции

1. Не ждите слишком многого. Выбросьте мысли о том, что праздники должны быть чем-то особенным, а вы сами обязательно должны быть счастливы. Если вы сравниваете свои праздники с теми, которые показывают в фильмах, то первые, разумеется, будут проигрывать. Так что наслаждайтесь тем, что есть, и не ждите от Нового Года невозможного.

2. Что-то новое. Надоело повторение одного и того же сценария каждый Новый Год? Сделайте что-то новое, например, проведите праздник в кинотеатре или уговорите родных не покупать подарки, а пожертвовать деньги на благотворительность.

3. Группа поддержки. Если вы страдаете или страдали депрессией, в новогодние праздники вам особенно нужна группа поддержки из друзей и родных. Встречайтесь с ними как можно чаще или хотя бы регулярно созванивайтесь.

Всю правду о депрессии узнайте здесь.

4. Не ожидайте худшего. Некоторые люди представляют праздники настолько плохими, что впадают в депрессию при их приближении. Усмирите фантазию и примите эти дни такими, какие они есть. Не стоит ожидать развития самого худшего или лучшего сценария.

5. Не волнуйтесь из-за мелочей. Не стоит изматывать себя только затем, чтобы следовать традициям. Ну и что, что в этом году крыша дома не будет украшена огоньками или вы не приготовите любимый всеми, но сложнейший торт? Дайте себе паузу. Беспокойство о чепухе не добавит вам новогоднего настроения.

6. Волонтерство. Конечно, у вас немного времени, однако в Новый год можно найти пару часов, чтобы помочь тем, кому дано меньше, чем вам. Например, вы можете помочь социальным службам или отнести ненужную одежду в пункты приема.


Как получить новогоднее настроение: семья

7. Уйдите от проблем. Поймите, какие люди или ситуации заставляют вас нервничать, и избегайте их. Если вас раздражает дядюшка, то откажитесь от новогоднего вечера с родственниками и забегите сказать «привет» лишь на полчаса. Если вам предстоит провести новогоднюю ночь в своей комнате, слушая веселые голоса родственников, к которым вам совсем не хочется присоединиться, то поберегите нервы и остановитесь в гостинице.
Что съесть, чтобы не нервничать и успокоиться? Узнайте здесь

8. Попросите помощи – но с умом. Если не успеваете украсить дом, то попросите мужа сделать это, снабдив четкими указаниями. Возможно, менее занятая сестра поможет с новогодним столом. Людям нравится помогать, однако вы должны быть более четкими в своих просьбах.

9. Не волнуйтесь о том, чего не можете изменить. Традиционно ваш отец и дядя ссорятся каждый Новый год, что значительно отравляет ваш праздник. Однако вы никак не можете повлиять на эту проблему, зато прекрасно можете изменить собственное отношение к ней.
Знали ли вы, что толстеете, когда нервничаете? Читайте подробности здесь.

10. Заведите новые семейные традиции. Люди нередко поддерживают старые традиции, которые им давным-давно надоели. Вместо этого заведите свои собственные традиции, которые много для вас значат и буду приносить удовольствие.

11. Вспоминая ушедших близких. В Новый Год мы часто вспоминаем тех любимых, которых больше нет рядом с нами. Не стоит предаваться грусти! Вместо этого почтите их память, например, сходите с мамой в любимое кафе вашей бабушки.


Как получить новогоднее настроение: вечеринки

12. Слишком плотный график. Праздники могут длиться неделями, но это вовсе не значит, что вы должны принимать участие во всех вечеринках. Сбавьте темп, чтобы восстановить силы для очередной волны веселья. Не стоит соглашаться на любое приглашение, выберите лишь те мероприятия, которые вам действительно по душе.

13. До победного конца. Вы вовсе не обязаны оставаться до самого конца на любом развлекательном мероприятии. Объясните хозяевам, что вы заняты и можете остаться лишь ненадолго. Они оценят ваши старания и не обидятся. Осознание того, что вы можете с легкой душой уйти в любой момент, рассеет ваши тревоги.

О самых калорийных коктейлях, которые нужно всеми силами избегать на вечеринках, узнайте здесь.

14. Друг для вечеринок. Если угроза предстоящего корпоратива нагнетает на вас тоску, договоритесь с другом или любимым, что они приедут поддержать вас. Наличие союзника должно вас воодушевить.
О том, как не поправиться на вечеринках, читайте здесь.


Как получить новогоднее настроение: шопинг

15. Забудьте об идеальном подарке. Если вы и так держитесь из последних сил в этой предновогодней суете, сейчас не лучшее время для поиска «того самого» идеального подарка для двоюродной тетушки или вашего почтальона. Маленький совет: все любят подарочные сертификаты.

16. Шопинг онлайн. Спасите себя от толпы в магазине, долгих часов поиска парковочного места и утомления от шопинга, сделав все покупки в интернет-магазине.

17. Придерживайтесь бюджета. Если предпраздничные цены и траты вас ужасают и заставляют нервничать, то заранее составьте план покупок и выделите определенную сумму. Старайтесь не выходить за рамки плана.


Как получить новогоднее настроение: забота о себе любимом

18. Все идет по плану. В эту горячую предновогоднюю пору старайтесь по возможности придерживаться привычного графика. Не задерживайтесь допоздна на гулянках, не тратьте ночь напролет на упаковку подарков. Отступление от привычной жизни и недостаток сна могут ухудшить ваше настроение.

19. Тренируйтесь. Да, в праздники на это совсем нет времени, однако постарайтесь найти час-другой для спорта, потому что результаты того стоят. Физическая активность эффективно снижает стресс и улучшает настроение. Вы можете заниматься и во время предновогодних дел, например, идите до торгового центра пешком, а не на автобусе, или сделайте пару лишних кругов по магазинам.

А чем еще можно снизить стресс? Оказывается, определенными продуктами! Узнайте подробности здесь.

20. Ешьте с умом. Во время праздничных посиделок с коллегами, друзьями и родственниками, нелегко придерживаться здорового питания. Однако здоровая пища улучшит ваше физическое и эмоциональное состояние. Однако не стоит ругать себя, если на ужине у бабушки вы налегли на печенья. Просто не повторяйте таких ошибок на следующий день.

Читайте здесь советы специалистов о том, что есть до и после новогоднего застолья, чтобы благополучно пережить этот праздник.

21. Не ищите новогоднее настроение в бутылке. Не стоит «заливать» свои переживания по поводу поиска подарков или платья для Нового Года. Алкоголь сам по себе – депрессант, поэтому злоупотребление им лишь ухудшит настроение. Кроме того, он может быть небезопасен для тех, кто уже принимает препараты от депрессии.

О том, какое шампанское выбрать и чем его закусывать, узнайте здесь.

22. Солнечная лампа. Чем короче день, тем более унылое наше настроение. Нередко людям ставится диагноз сезонного аффективного расстройства, при котором депрессия возникает в холодное время года. Подумайте о приобретении солнечной лампы – она улучшает настроение.

Больше о сезонной депрессии можно узнать здесь.

23. Помните о лекарствах. В праздничной суете очень легко забыть о приеме необходимых лекарств. Не допускайте этого. Кроме того, вовремя купите новые пачки препаратов, если старые подходят к концу.

24. Внеплановые встречи с врачом. Если вы регулярно наблюдаетесь у врача, заранее запишитесь на нужные даты, чтобы не остаться без консультации перед или после длинных выходных. При необходимости вы можете позвонить своему доктору.

25. Сделай паузу. Многих из нас праздники заставляют задуматься о собственных недостатках и ошибках. Вы не одиноки – этим страдает большая часть населения. Будьте мягче с собой, все-таки праздники – это пора доброты и прощения.


Читайте еще:

Что есть зимой для кожи
Что случится через час после гамбургера
Ваша работа убивает вашу печень
Что уши говорят о вас

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Морщины приводят к депрессии! Как нанести двойной удар и по морщинам, и по депрессии?   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Как мы реагируем на стресс   Что с вами делает злость?  
01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию 20 июля 2011Антидепрессанты приводят к депрессии
 
24 февраля 2012Мигрень повышает риск депрессии у женщин 15 февраля 2012Не принимайте депрессии близко к сердцу
 

Слайдшоу

1
Вся правда о депрессии
Как справится со стрессом без лекарств?
От чего умер Робин Уильямс?

Тесты

Что вы знаете о депрессии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.