Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как сэкономить на лечении  >>  Как сэкономить на лечении
 
Обратная связь
 

Как сэкономить на лечении

Размер шрифта
03 декабря 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мы живем в непростое время – бушует экономический кризис. Каждая копейка на счету. Меж тем, лекарственные препараты могут стоит весьма ощутимых денег. И принимать их зачастую нужно в течение очень длительного времени, годами! Как же можно сэкономить на лечении, но при этом не навредить себе?

Артериальная гипертензия
Это одно из самых распространенных заболеваний на планете. Повышенное артериальное давление разрушает ваши кровеносные сосуды изнутри. Инфаркт, инсульт, почечная недостаточность – все это прямые следствия гипертонии.
Для борьбы с этой болезнью необходимо пожизненно принимать антигипертензивные препараты. Это могут быть мочегонные средства (гипотиазид), которые уменьшают объем жидкости в организме и выводят соль.
Бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, атенолол и др.) уряжают частоту сердечных сокращений, что также снижает давление. Блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, фелодипин, нифедипин и др.) – расслабляют сосудистую стенку. И это далеко неполный список!
Типичная схема препаратов от давления может стоить 1500 рублей в месяц.
Это 18000 рублей в год!

Как сэкономить на лечении?
Правильный ответ – скорректировать образ жизни!
Во-первых, существует специальная диета DASH, которая доказано снижает артериальное давление. Составьте свою личную диету здесь!
Во-вторых, контролируйте массу тела и не пренебрегайте аэробными физическими упражнениями – все эти меры обладают доказанным антигипертензивным эффектом. В этом случае можно добиться снижения артериального давления немедикаментозными методами, и тогда вам можно будет ограничиться меньшим количеством препаратов или меньшими дозами. Это позволит вам заочно экономить огромные суммы денег.


Атеросклероз

Атеросклероз – это воспалительный процесс в сосудистой стенке, сопровождающийся отложением холестериновых бляшек.
При этом заболевании пациентом всегда назначаются как минимум две группы препаратов: статины (для борьбы с повышенным холестерином) и сердечный аспирин (для снижения риска тромбоза).
Стандартная схема лечения может стоить 1200 рублей в месяц.
Это 14400 рублей в год.

Как сэкономить на лечении?
И вновь коррекция образа жизни может спасти ваш кошелек! Снижение веса всегда позитивным образом влияет на липидный профиль (то есть на уровень холестерина в крови), а при занятии физкультурой в долгосрочной перспективе уменьшают патологическую агрегацию тромбоцитов. Поэтому вы сможете принимать меньшие дозы препаратов.


Сахарный диабет

Это еще один бич современной цивилизации. Диабет – друг ожирения.

При этом заболевании назначают разнообразные сахароснижающие препараты различной ценовой категории и механизма действия (ситаглиптин, метформин, сульфонилмочевина и др.) Суть этих лекарств отражена в названии: они должны снизить уровень глюкозы в крови. Как правило, пациент принимает комбинацию препаратов.
Цена стандартной схемы составляет примерно 1200 рублей в месяц.
При этом стоит отметить, что почти никогда диабет 2 типа не протекает без гипертонии и атеросклероза. Поэтому смело можно прибавлять стоимость лечения вышеупомянутых болезней. Получается совершенно заоблачная сумма – почти 50000 рублей в год!

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему


Как сэкономить на лечении?
1. Соблюдайте диету: снизьте до минимума содержание продуктов с высоким гликемическим индексом. Тогда больших количеств инсулина для утилизации всего этого сахара и не понадобится.
2. Занимайтесь физкультурой. Во время физических упражнений мышцы расходуют сахар, поэтому его концентрация в крови снижается. И сахар меньше повреждает сосудистую стенку.
3. И, конечно, похудейте! Жир – основная причин снижения чувствительности клеток к инсулина. Худейте вместе с нами в нашем специальном проекте Сбрось Лишнее!


Изжога

Изжога – это болезнь, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. При этом возникает жжение за грудиной, горечь во рту и другие неприятные, знакомые всем и каждому симптомы.
Лекарства, с которых начинают лечение изжоги, – это антациды (дословно с греческого – против кислоты). Эти препараты состоят из солей алюминия или кальция, которые нейтрализуют кислоту. Их принимают непосредственно при появлении симптомов. Стоит это удовольствие примерно 500 рублей в месяц.
Но на определенном этапе антацидов становится недостаточно.  Изжога мучает человека постоянно, нарушает сон. В этом случае врачи назначают препараты из группы ингибиторов протонной помпы.Эти лекарства блокирует особый молекулярный насос в клетках слизистой желудка. Этот насос в норме накачивает кислоту в желудочный сок. Под действием ингибиторов протонной помпы кислотность желудочного сока снижается, а вместе с ней и симптомы изжоги. Цена вопроса: примерно 450 рублей в месяц за не самые современные ингибиторы протонной помпы (на основе омепразола).
Итого, на лекарства от изжоги вы можете потратить почти 12000 рублей в год.
Наконец, в самых запущенных случаях, когда не помогает решительно ничего, приходится обращаться за помощью к хирургам.  Операция называется фундопликаиция: хирурги буквально оборачивают желудок вокруг нижнего отдела пищевода и таким образом сжимают его. Заброс кислоты прекращается.
Операция эта не из дешевых. Средняя цена составляет 40 000 рублей.

Как сэкономить на лечении?
1. Похудейте! Ожирение – один из ключевых факторов риска изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, создает дополнительное напряжение на диафрагму и нижний сфинктер пищевода. Поэтому снижение веса – самое эффективное лечение изжоги. Худейте вместе с нами в нашем специальном проекте Сбрось Лишнее!
2. Избегайте продуктов, которые провоцируют образование кислоты (например, шоколад) или расслабляют нижний сфинктер пищевода (например, мята)
3. Частое дробное питание вместо редких, но гигантских порций. Маленькие порции еды не приводят к образованию избытка кислоты.
Эти простые принципы позволяют расправиться с изжогой в большинстве случаев, за что кошелек будет вам благодарен.
Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему


Остеоартроз

Еще одно прямое следствие ожирение – это остеоартроз. Это заболевание, при котором происходит разрушение суставных поверхностей. При этом возникают ужасные боли, а подвижность сустава снижается.
Лечение остеоартроза начинается с препаратов в форме таблеток. Причем люди тратят деньги как на полезные препараты (например, парацетамол), так и на весьма сомнительные образцы (хондропротекторы, неэффективность которых доказана в исследованиях). Суммарно на таблетированные препараты от остеартроза пациент в среднем тратит примерно 1500 рублей в месяц.
На определенном этапе таблеток становится недостаточно, и человек вынужден обращаться за помощью к докторам, которые будут вводить препараты прямо внутрь сустава.
Это стероидные гормоны (против воспаления) и препараты гиалуроновой кислоты (для улучшения трофики - питания хряща, эффективность не доказана!)
Сколько может стоить: уколы делаются крайне редко, но стоят дорого (стоимость одного укола - 9-15 тысяч). При перерасчете на один месяц вам это будет стоить примерно 1300 рублей.
На финальной стадии, когда сустав совершенно разрушен, у врачей и у пациентов выбора не остается - нужно менять его на искусственный.
Это чудесное устройство во всех отношениях, но ценник совершенно астрономический. Сам эндопротез стоит примерно 150 000 рублей и выше, операция - это еще плюс 50 000 рублей.
То есть совокупная стоимость – явно не меньше 200000 рублей.

Как сэкономить на лечении?
1. Занимайтесь аэробными физическими нагрузками. В первую очередь - плаванием. В этом случае не только улучшается функция сустава, но еще и вырабатываются эндорфины в мозге, которые облегчают боль.
2. Похудейте! Ожирение - основной фактор риска остеоартроза. Все ваши лишние килограммы буквально-таки давят на суставы, разрушая. Худейте вместе с нами в нашем специальном проекте «Сбрось Лишнее»!
Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему
Здоровья вам, и финансовой стабильности!

Читайте еще:

Артериальная гипертония. Как защитить себя от молчаливого убийцы

Почему возникает изжога и как ее остановить

На что давит лишний вес. Остеоартроз

На что давит лишний вес. Изжога

На что давит лишний вес. Сахарный диабет

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Брауни

26 декабря 2015 в 18:46

Цитировать   |   Пожаловаться

Сэкономить можно только обращением к опытному врачу. Который поставит правильный диагноз и не будет назначать лекарств на пробу...и кучу не нужных анализов. Именно так я экономила, сразу же найдя Медвайзер и через них смогла проконсультироваться с израильскими специалистами. Небо и земля если честно, там совсем другие возможности, развитие, знания... Очень рада, что получила грамотные рекомендации и разобралась со своим здоровьем, ещё и своего лечащего врача удивила, решением врача из Израиля.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.