Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Болезни любители Нового г...  >>  Болезни любители Нового года
 
Обратная связь
 

Болезни любители Нового года

Размер шрифта
21 декабря 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Казалось бы, Новый Год – очень жизнеутверждающий праздник. Но оказывается, существуют болезни, которые чаще всего случается именно в новогодний период. Как не попасть в рождественский капкан?

Одним из таких заболеваний является сердечный приступ.

Ученые обнаружили, что чаще всего сердечные приступы случаются именно 1 и 2 января (в католических странах – 25 и 26 декабря)! То есть прямая связь с новым годом! Существуют даже такие термины как, «новогодний сердечный приступ» (Happy New Year Heart Attack) и «Рождественская коронарная болезнь» (Merry Christmas Coronary)

Почему же в новогоднее время сердечные приступы случаются чаще?

Во-первых, праздник – это эмоциональный стресс. Происходит повышенный выброс стресс-гормонов (адреналина, кортизола и других), которые создают дополнительную нагрузку на сердце.

Кроме того, в новый год люди беззастенчиво переедают и пьют много алкоголя – это тоже нагрузка на сердце.

Не стоит также забывать, что Новый год – это зимний праздник, а зима – холодное время года. На холоде чаще случается спазм коронарных сосудов.

Наконец, в новый год у людей «сносит голову», поэтому они зачастую просто забывают принимать свои лекарства, защищающие их от инфаркта.

Поэтому будьте осторожны в новый год! Если чувствуете боль за грудиной – не игнорируйте ее, ведь это может быть сердечный приступ!

Другая новогодняя болезнь – депрессия.

Как это ни парадоксально, но в новогодний период депрессия случается намного чаще, чем в среднем. Особенно часто депрессия поражает мужчин: одно из английских исследований показало, что каждый второй мужчина во время новогодних праздников чувствует себя несчастным

Кроме того, период ПОСЛЕ рождества и нового года является пиковым для самоубийств (рост до 40%, по данным одного датского исследования).

Почему же в новый год люди начинают тосковать?

В первую очередь, нужно отметить, что новогодний период приходится на  темный сезон, один из самых темнейших. 22 декабря – самая длинная ночь, самый короткий день. 31 декабря – едва ли более благоприятный день в этом отношении. В темное время суток в мозге повышается количество гормона мелатонина, который затормаживает нервную систему, что и обуславливает ухудшение настроения.

Во-вторых, немалую роль играют наши завышенные неоправданные ожидания: мы ждем каких-то невероятных чудес от праздника, и конечно, зачастую он нас разочаровывает.

Не стоит забывать и о деньгах. Празднование нового года – очень дорогое удовольствие. Предчувствие невероятных финансовых трат гнетет человека изнутри. И, конечно, сами траты напрямую сказываются на настроении.

Наконец, одна из важнейших причин – это одиночество! Многие из нас вынуждены праздновать новый год в отрыве от семьи и друзей. У многих не налажена личная жизнь. Поэтому для многих людей очень тягостно видеть все эти улыбающиеся лица вокруг и на экранах. Вся эта атмосфера всеобщего счастья отравляюще действует на человека, у которого в личной жизни не все благополучно.

Как же спастись от депрессии в новый год?

Следуйте этим простым рекомендациям:

1) проводите как можно больше времени на свету.

2) ищите утешения у близких людей. Обнимайте своих любимых – это позволяет повысить количество окситоцина (гормона радости) в мозге.

3) Не ждите сверх-чудес от нового года: это прекрасный праздник, но не более того

4) Экономьте деньги: например, делайте подарки своими руками. Ваши кошелек и психика скажут вам спасибо.

5) В самых запущенных случаях обратитесь за помощью к врачу-психиатру. Он вам обязательно поможет: либо с помощью психиатрии, либо с помощью антидепрессантов.

Читайте еще:

Депрессия

Инфаркт миокарда

Осторожно, инфаркт! Три необычные причины

Сезонная депрессия

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что здоровее: кофе молотый и растворимый   Болезни-террористы. Инфаркт   Сколько лет вашему сердцу?   За здоровым сердцем – в Турцию  
01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию 15 февраля 2012Не принимайте депрессии близко к сердцу
 
20 июля 2011Антидепрессанты приводят к депрессии 23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца!
 

Слайдшоу

1
12 привычек, которые убивают ваше сердце
Вся правда об аритмии
Самая лучшая еда для похудения, сердца и против рака

Тесты

1
Что вы знаете о депрессии?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.