Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как мыть руки  >>  Как мыть руки
 
Обратная связь
 

Как мыть руки

Размер шрифта
30 ноября 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы уверены, что правильно моете руки? Этот эксперимент докажет вам, что нет!

Как мыть руки

Вы считаете свои руки чистыми, ведь помыли их после посещения туалета. Однако ученые доказали, что после такого мытья руки далеко не такие чистые, как вам кажется.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

А стоит ли вообще об этом беспокоиться? Да, стоит! На руках может собираться множество болезнетворных микроорганизмов, включая E.coli, Salmonella, Сlostridium difficile, Campylobacter, а также опасный метициллин-резистентный золотистый стафилококк, вирусы простуды, гриппа и «кишечного гриппа».

А как определить, грипп у вас или обычная простуда? Узнайте об этом здесь.

Чтобы определить, насколько хорошо помогает мытье рук избавиться от инфекций, ученые использовали УФ-камеру. Добровольцу втирали в руки специальный гель, под действием которого микроорганизмы начинают светиться при ультрафиолетовом свете. Данный гель используется для обучения медицинского персонала, работающего с инфекциями. Чем белее кожа рук на УФ-изображениях, тем больше на ней микроорганизмов. А теперь давайте узнаем, насколько чистыми становятся руки после разных видов мытья.

О том, чем грозят грязные руки и как обезопасить себя, читайте здесь.

Намочить и отряхнуть

Все мы это делали: в ванной не оказалось мыла и полотенца или вы торопились, поэтому упростили мытье рук до невозможности, а именно прополоснули под проточной водой и стряхнули капли. Вы удивитесь, но согласно опросам, четверть всех людей действительно помещает руки под воду всего на несколько секунд, даже после посещения общественного туалета. Чаще всего этим страдают мужчины.

Как показала УФ-камера, трехсекундное мытье рук не приносит ощутимых результатов – все руки светятся белым, то есть на них осталось множество бактерий. Кожа становятся лишь немного чище в области боковых поверхностей пальцев, в то время в зоне кутикулы осталось множество микроорганизмов. Так что запомните – мытье рук наспех никогда не бывает достаточным.

Вы удивитесь, но бактерии фекалий обнаруживаются на руках очень часто. Так, в ходе исследования они были выявлены на коже рук 28% лондонцев. А после посещения общественного туалета моют руки всего 37% опрошенных мужчин и 61% женщин. Дело в том, что люди избегают мыть руки в грязных уборных, боясь подцепить еще больше заразы. Однако там это нужно делать как нигде еще!

Больше о том, как мыть руки для здоровья, читайте тут.

6 секунд гигиены

6 секунд – примерно столько в среднем люди моют руки. Увы, этого времени недостаточно для качественного очищения кожи. Специалисты рекомендуют делать это в течение не менее 15 секунд. Чтобы вам было легче ориентироваться, запомните, что именно столько времени уходит на пение песенки «Happy birthday to you» в быстром темпе.

По данным УФ-исследования, 6-секундное мытье рук без мыла помогает удалить часть микробов, особенно с ладонной поверхности, однако на коже все еще остается множество инфекционных агентов, в частности, в области ногтей и колец.

Зачастую при мытье рук люди сосредотачивают все внимание на ладонях, уделяя пальцам совсем немного времени. Специалисты рекомендуют тщательнее промывать пальцы, особенно их боковые поверхности и ногти. Не стоит забывать о больших пальцах, которые мы вечно пропускаем.

Еще одна важная деталь – это вытирание рук с помощью полотенца. Этот процесс помогает убрать с кожи еще больше бактерий. Кроме того, микробам легче поселиться на влажных руках, поэтому убедитесь, что вы тщательно высушиваете руки и не разгуливаете потом с мокрыми ладошками.

Кроме того, избегайте излишних трогать влажными руками дверные ручки, так как на твердых поверхностях хорошо сохраняется норовирус – вирус «кишечного гриппа». Также не стоит сушить руки кухонным полотенцем, вместо этого купите валик с одноразовыми полотенцами.

О том, как выбрать полотенце для кухни, чтобы не заболеть, узнайте здесь.

6 секунд – в этот раз с мылом

Самая важная часть в гигиене рук – это мыло! Даже если вы очень быстро их моете, сложно сделать это плохо, если вы пользуетесь мылом. Когда вы смываете с рук мыльную пену, вместе с ней в слив утекает и множество микробов. Вот почему очень важно тщательно прополаскивать руки после использования мыла.

Обычное мыло не убивает бактерии, а помогает от них избавиться. Компоненты мыла одновременно прикрепляются к молекулам воды и к частичкам грязи, удаляя их с кожи.

А есть ли польза в использовании антибактериального мыла? Совсем небольшая, говорят специалисты. Оно помогает удалить большее количество бактерий, однако они также могут быть успешно ликвидированы и обычным мылом. Существенной пользы для вашего здоровья антибактериальное мыло не принесет.

УФ-картина рук после 6-секундного мытья выглядит еще лучше. Тем не менее, все еще остаются бактерии под ногтями, вокруг запястий и украшений.

Стоит отметить, что грязь в области ногтей, которая часто остается и после мытья рук, особенно опасна для детей и взрослых, которые имеют привычку грызть ногти. Поэтому в следующий раз, когда будете мыть руки, потрите ногти ладонью противоположной руки.

А из-за чего человек грызет ногти и как избавиться от этой привычки? Ответы на эти вопросы смотрите тут.

15 секунд с мылом

Именно столько, по мнению врачей, вы должны мыть руки. Чтобы помочь себе, в первое время вы можете пользоваться секундомером, пока не привыкнете.

В исследовании, проведенном Мичиганским Университетом, было обнаружено, что лишь 5% опрошенных моют руки в течение 15 секунд и более.

Под УФ-камерой видно, что белых участков после 15-секундного мытья гораздо меньше, чем после 6 секунд. Бактерии остаются лишь на единичных участках вокруг ногтей и на коже мизинца и большого пальца.

Читайте еще: Мифы о простуде, которым пора положить конец!

30 секунд с мылом

Может, стоит мыть руки еще дольше, чтобы уж точно избавиться от всех бактерий?

Что ж, во-первых, 30 секунд – это достаточно долгое время для мытья рук, поэтому вам быстро надоест это занятие. Однако 30-секундное мытье рук имеет свои плюсы – практически все бактерии из области ногтей исчезают. Тем не менее, 15 секунд вполне достаточно.

Читайте еще: Что случится, если вы откажетесь от молока

Полотенце или сушилка?

Как мыть руки

Существует множество мнений, однако единого решения по этому вопросу нет. Вероятно, значительной разницы нет. Гораздо важнее то, как долго вы моете руки. Ученые выяснили, что на мокрые руки «цепляется» 85% микробов, тогда как на сухие – всего лишь 0,06%.

Преимущество использования полотенца – это вытирающие движения, с помощью которых вы убираете оставшихся микробов. Автоматические сушилки хороши тем, что снижают количество предметов, к которым вам приходится притрагиваться в общественном туалете. Однако проблема сушилок в том, что они действуют достаточно медленно, поэтому многие преждевременно уходят с еще влажными руками или вытирают их об одежду, получая дополнительных микробов.

Очень важно помнить, что не стоит пользоваться влажным полотенцем в чьей-то ванной. Даже если вы хорошо вымыли руки, возможно, что человек, который вытирался им до вас, этого не сделал. На влажных полотенцах бактерии не просто сохраняются, а процветают. Вместо этого вы можете вытереть руки туалетной бумагой.

А что на счет дверной ручки в общественном туалете? Не испорчу ли я весь эффект от мытья, всего лишь открыв дверь? Возможно, говорят специалисты. Вот почему старайтесь открывать ее рукой, поверх которой намотана одежда, или коленом.

Но не будьте слишком озабочены этим вопросом. Все зависит от того, что именно вы собираетесь делать. Если вы планируете обедать, то да, не стоит хвататься за грязные ручки. Если же вы просто идете по своим делам, то расслабьтесь и не думайте об этом.

О том, что может случиться, если с едой в организм попали бактерии, читайте здесь.

Еще больше о том, как защитить себя и своих близких от инфекций, читайте в нашем спецпроекте «Насколько токсичен мой дом».

Читайте еще:

Что есть, чтобы подготовиться к зиме

 Как правильно замораживать мясо

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Вы неправильно моете посуду   Как почистить унитаз. Супернеобычные способы   Чем вытереться, если нет туалетной бумаги?   Как продержаться всю новогоднюю ночь  
14 сентября 2012Антипригарное покрытие сделает вашего ребенка толстым! 02 мая 2013Чем мыть ребенка, чтобы не испортить его кожу
 
12 апреля 2013Ученые выяснили, из каких кружек лучше пить 21 декабря 2012Сладкая вода помогает сконцентрироваться
 

Слайдшоу

1
Как быстро и дешево убраться дома
Как мыть посуду и экономить деньги?
Вы неправильно стираете! 8 главных ошибок

Тесты

1
Заболеет ли ваша семья?
Безопасна ли ваша кухня?
Что вы знаете о воде?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.