Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хочешь выпить – запей коф...  >>  Хочешь выпить – запей кофе!
 
Обратная связь
 

Хочешь выпить – запей кофе!

Размер шрифта
17 ноября 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если вы обеспокоились здоровьем печени, не стоит сразу бежать в аптеку. Присядьте и выпейте чашечку кофе!

Хочешь выпить – запей кофе!

Несколько десятилетий назад ученые из Норвегии пришли к интересным выводам. Употребление алкоголя ассоциировано с воспалением печени (ни для кого не секрет!), а вот кофе наоборот оказывает защитное действие на этот орган.

Позднее эти данные были подтверждены в США и других странах мира. Было показано, что люди с повышенным риском заболеваний печени (употребляющие алкоголь, страдающие ожирением) уменьшают вероятность их развития, если выпивают две и более чашек кофе в день.

Рак печени – одно из самых страшных последствий воспаления этого органа. Гепатоцеллюлярная карцинома стоит на третьем месте по смертности от рака, и ее распространенность в странах Европы и Америки быстро растет, чему способствует набирающие популярность гепатит С и жировой гепатоз.

Кроме того, было показано, что мужчины-курильщики могут снизить свой риск рака печени на 90%, выпивая 4 и более кружек кофе в день (разумеется, если они при этом бросают курить!). Примерно та же ситуация и с любителями выпить: кофе способствует уменьшению воспалений печени у них, однако в меньшей степени, чем отказ от алкоголя.

О том, какие лекарства помогут бросить пить, читайте здесь.

Рак печени можно легко предотвратить при условии вакцинации от гепатита В, профилактики заражения гепатитом С и ограничении алкоголя. Эти три несложных меры могут снизить распространенность этого заболевания по всему миру на 90%.

А что делать, если у вас уже есть гепатит С? Вам поможет кофе! Он защищает печень от повреждений, снижает активность заболевания, риск развития рака и смертность.

О том, поможет ли кофе защититься от рака груди, читайте здесь.

В 2013 году было проведено рандомизированное контролированное исследование влияния кофе на хронический гепатит С. 40 участников были разделены на две группы, при этом люди из первой группы ежедневно пили по 4 чашки кофе в течение 30 дней, тогда как вторая группа отказалась от этого напитка. Через месяц участники поменялись ролями. Изучив состояние здоровье добровольцев, ученые выяснили, что употребление кофе снижает оксидативное повреждение ДНК, способствует гибели клеток, инфицированных вирусом, стабилизирует хромосомы и уменьшает фиброз печени, что в конечном итоге снижает риск рака.

О том, как стать красивее с помощью кофе, читайте здесь.

Значит ли это, что врачам пора прописывать кофе как лекарство? Вовсе нет. Несмотря на достоверность полученных результатов, необходима дальнейшая работа для выяснения того, какие именно компоненты кофе обладают столь благотворным действием на печень. Тем не менее, ежедневное употребление несладкого черного кофе в умеренном количестве не повредит людям с высоким риском заболеваний печени.

О других 5 причинах пить кофе, читайте здесь.

Однако следует помнить, что постоянное питье содержащих кофеин жидкостей может вызывать физическую зависимость. При этом симптомы недостатка кофеина включают головную боль, усталость, проблемы с концентрацией, скачки настроения. Однако не стоит беспокоиться, если вы обнаружили у себя эту зависимость, ведь употребление кофе может благоприятно сказаться на здоровье.

Узнать еще больше о том, как защитить свою печень, читайте в нашем спецпроекте.

Читать еще:

Цвет глаз мужчины скажет, алкоголик он или нет!

Неожиданные враги печени

Сколько можно выпить, чтобы не было рака печени

Вся правда о шампунях и кондиционерах

Как есть, что угодно, и не переживать?

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Сколько можно выпить, чтобы не было рака печени   Неалкогольная жировая болезнь печени   Ваша работа убивает вашу печень   Печень в опасности! Что делать?  
27 августа 2012Лекарство от рака ищите в обычном кафе! 03 февраля 2012Кофе снижает риск фиброза
 
21 января 2011С помощью кофе не удастся протрезветь 26 июня 2013Что пить, чтобы не было рака груди?
 

Слайдшоу

1
Что выпить и съесть для печени
Болеет ли ваша печень
Что мешает вам уснуть?

Тесты

1
Что вы знаете о печени?
Кофеин вызывает зависимость?
Нормальный ли у вас сон?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.