Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что ваши уши говорят о ва...  >>  Что ваши уши говорят о вас?
 
Обратная связь
 

Что ваши уши говорят о вас?

Размер шрифта
17 ноября 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Время навострить уши и услышать, что можно сказать о состоянии здоровья по ним: от болезней сердца до болезней почек. Организм дает нам множество подсказок, о состоянии здоровья можно судить по губам, носу и ушам.

Что ваши уши говорят о вас?

Уши – это не только орган слуха, который направляет звуковые волны по слуховым проходам и барабанным перепонкам, они еще могут демонстрировать симптомы серьезных болезней. Если вы прислушаетесь и присмотритесь, то внешний вид ушей и звуки подскажут, что происходит с вашим телом.

Читайте еще: Вся правда о наших ушах

Складка на мочке

Когда речь заходит о здоровье, внешний вид уха имеет значение. Оказывается, косая складка на мочке уха, вероятно, указывает на болезнь сосудов сердца. В 1989 году ученые исследовали более 300 человек и выяснили, что эта складка связана со смертью от сердечнососудистых заболеваний у мужчин и женщин, независимо от их возраста, роста и наличия сахарного диабета. До сих пор остается неясным, как связаны эти факты. Ученые предполагают, что одни и те же изменения происходят в мелких сосудах уха и сердца, просто в отличие от сердца, на ушах мы можем это заметить. Также складка на мочке может быть симптомом синдрома Беквита-Видемана. Это заболевание проявляется избыточным ростом различных частей тела. Дети с этим синдромом крупнее сверстников и в детском периоде продолжают расти и набирать вес сильнее, чем в норме.

Читайте еще: Что ваша кожа говорит о вас?

Ушная сера

Ушная сера – это просто одно из веществ, выделяемых телом. За ней нужно следить, чтобы предотвратить образование пробок. Во время чистки ушей ватными палочками может появляться запах, который способен кое-что рассказать о состоянии здоровья. В 2009 году был обнаружен вариант гена ABCC11, носителями которого являются жители Восточной Азии. Этот ген придает запах подмышкам и влажной ушной сере, и он связан с повышенным риском рака молочной железы. Тип ушной серы человека связан с геном дурного запаха подмышек. И эта особенность оказалась жизненно важной: по ней можно заподозрить и начать лечить рак молочной железы на ранней стадии. Важно помнить, что влажная ушная сера или сильных запах подмышек не означают, что у женщины непременно будет рак молочной железы. Исследователи считают, что это только один из факторов, повышающих риск. И он становится значимым, когда одновременно действуют несколько факторов, например, факторы окружающей среды.

Читайте еще: Можно ли чистить уши ушными палочками?

Красные уши

Уши могут мгновенно вспыхивать и приобретать ярко-красный цвет. Однако красные пылающие уши, не связанные со вспышкой эмоций, могут говорить о надпочечниковой недостаточности. Надпочечники – это железы, которые сидят на вершинах почек и отвечают за секрецию гормона адреналина, который готовит тело к стрессовой ситуации. Недостаточность надпочечников, помимо прочего, приводит к очень низкому давлению (гипотензии), потере веса и почечной недостаточности. И красные уши – это признак проблем с надпочечниками. Красные уши – это также симптом синдрома красных ушей. Одно или оба уха становятся ярко-красными и горячими на ощупь. Краснота появляется за считанные секунды. Это состояние встречается очень редко, в медицинской литературе описано всего 100 случаев.

Звон в ушах

Постоянный звон, свист, жужжание, чириканье, шипение, гудение, рев и даже визг обычно связаны с тиннитусом. Звук может быть в одном или двух ушах, звучать в голове или на расстоянии. Кратковременный тиннитус можно спровоцировать посещением громкого концерта и матча. Если звуки беспокоят более 6 месяцев – это хронический тиннитус. Изредка он может приводить к потере слуха или свидетельствовать о наличии более серьезных проблем со здоровьем.

Читайте еще: В каком ухе звенит? О чем сигналит звон в ушах

Маленькие уши

Маленькие ушки – это привлекательно, но они делают вас более предрасположенным к экземе и болезням почек. У человека с маленькими ушами узкие слуховые проходы, поэтому у них чаще бывает экзема ушей. Слуховые проходы выстланы кожей и, как и кожа на туловище, она шелушится.

Также замечено, что маленькие уши – особенно их наружная часть (ушная раковина) – часто сопровождают недоразвитые почки. Низкая посадка ушей (ниже уровня глаз) также может говорить о проблемах с почками. Никто не знает почему, но в таком случае у вас может не быть одной почки, или почки слились воедино, или у вас разовьется заболевание почек.

Читайте еще: Реконструкция недоразвитого уха

Смотрите внимательно, и по ушам вы сможете узнать о состоянии вашего здоровья.

Читайте наш специальный проект «Женское здоровье» и узнайте больше!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как почистить уши и не оглохнуть? Можно ли чистить уши ушными палочками?   Что уши говорят о вас   Два популярных анальгетика вызывают потерю слуха   Белок, охраняющий слух  
25 октября 2012Ученые научили слышать глухих 10 августа 2012Новая стратегия, охраняющая слух
 
03 октября 2012Два популярных анальгетика вызывают потерю слуха! 16 января 2013То, что мы слышим, зависит от того, что мы делаем
 

Слайдшоу

1
Болезни, которые должен знать каждый родитель Ушные инфекции у детей
Что делать с ушной серой? ИЗ-ЗА ЧЕГО вы оглохнете?
Как не оглохнуть на отдыхе Как оглохнуть навсегда
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.