Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Варикоз. Распознаем и леч...  >>  Варикоз. Распознаем и лечим
 
Обратная связь
 

Варикоз. Распознаем и лечим

Размер шрифта
09 ноября 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

По статистике, сегодня с варикозом сталкиваются треть женщин и более 10% мужчин, причем болезнь заметно молодеет. Все чаще она проявляется не у сорокалетних, а двадцати пяти, тридцатилетних людей. На начальной стадии варикоз не вызывает сильного беспокойства, но важно знать, что это заболевание, в запущенных случаях коварно своими осложнениями.

Какие симптомы говорят о варикозе? Что может беспокоить?

Выступающие вены и сосудистые звездочки на ногах.

Типичные внешние проявления варикоза — варикозные вены и узлы, мелкие расширенные внутрикожные вены, сосудистые звёздочки. Чаще всего варикозные вены видны невооруженным взглядом. Но иногда при стволовой форме варикоза, когда поражены только глубокие подкожные вены, внешне вены могут быть не видны. Выявить заболевание может только врач флеболог после ультразвукового обследования.

Стоит отдельно отметить сосудистые звёздочки. Часто их недооценивают, считая обычным косметическим дефектом. Однако они могут сопутствовать варикозу. Причиной появления сосудистой сетки в таком случае является более крупная варикозная вена, которая ее питает. Поэтому если не удалить расширенную вену, то сеточки будут возникать снова и снова, а болезнь — прогрессировать.

Кроме основных симптомов варикозной болезни стоит обратить внимание и на другие, которые также могут указывать на наличие проблем с венами. К ним относятся отеки, боль и тяжесть в ногах, судороги по ночам.

Если ноги отекают

Часто такой симптом длительное время игнорируется. Отеки появляются к вечеру, а к утру они уже исчезают. Стоит ли волноваться и беспокоиться в таком случае? Отек ног является результатом длительной нагрузки, которую испытывает венозная система.

В случае, когда на фоне отечности отмечается уплотнение вены и покраснение кожи над расширенной веной и болезненность в ее области, это может быть проявлением тромбофлебита — серьезного осложнения варикозной болезни, которое сопряжено с риском для жизни.

Еще один повод для консультации со специалистом — наличие непроходящего отека, который со временем становится более плотным и болезненным. Можно сказать, что нога начинает опухать, особенно в районе тыла стопы. Эти изменения являются признаками другого заболевания сосудов — лимфедемы или лимфостаза. Большой ошибкой являются попытки решить вопрос с подобным отеками самостоятельно. Такое заболевание требует комплексного подхода в лечении и обязательного наблюдения у врача — лимфолога.

Боль и тяжесть в ногах

Сложно найти человека, который не испытал подобных ощущений. Из-за такой массовости и разнообразия причин, почему ноги могут болеть, многие их терпят достаточно долго, просто не зная к кому же обратиться с данной проблемой. Появление этих симптомов может быть связано с нарушением кровообращения в нижних конечностях работы венозных клапанов. При развитии варикоза и растяжении вены створки клапанов перестают смыкаться, они просто не достают друг до друга. В результате давление в расширенной вене повышается, что способствует еще большему ее растяжению и дальнейшему прогрессированию варикозной болезни. Отсюда все проблемы: боль, ощущение тяжести. Избавиться от этого можно, если убрать варикозные вены.

Судороги по ночам

Причиной появления судорог могут быть разные факторы. Это и статическая нагрузка в течение дня, и ортопедические проблемы. Нельзя также исключать недостаток микроэлементов (магния) и витаминов (А, B, D и Е). В случае с заболеванием вен характерны ночные судорожные сокращения икроножных мышц — сводит ноги по ночам. Это можно объяснить тем, что при расширении вен происходит застой крови в венах. Из-за венозного застоя нарушается доставка кислорода в ткани и снижается выработка АТФ (аденозинтрифосфат), который, являясь универсальным источником энергии в организме, необходим для нормальной работы мышцы.

Еще одной особенностью появления судорог при варикозе является их периодичность. Если ноги стало сводить чаще, то это может говорить об увеличении венозного застоя и отечности ноги.

Главное не дать варикозу возможность прогрессировать и вовремя обратиться к флебологу. На начальной стадии лечение варикозного расширения вен проводится без операции и позволяет полностью вернуть красоту и первоначальное здоровье ног.

При длительном игнорировании этих явлений, варикозная болезнь, венозная недостаточность могут приводить к развитию трофических расстройств (потемнение, уплотнение кожи, формирование трофической язвы на голени), дерматитов (кожный зуд, экзема), тромботических осложнений (тромбофлебит). Эти вышеперечисленные симптомы требуют немедленного обращения к врачу.

Прием ведется  в отделениях:

м. Спортивная

м. Смоленская

м. Бауманская

(495) 212-93-03

www.varikoz.ru

Лицензия ЛО-77-01-010595 от 16 июля 2015 г.

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как избавиться от варикозных вен? Кратко о самом главном   5 заблуждений о варикозе   Лечение варикоза. Что важно знать при выборе клиники?   Как получить молодые ноги?  

Слайдшоу

1
Варикоз. Как предотвратить? Как избавиться?
Самые стыдные вопросы о красоте. Часть 2
Как сохранить красоту ног?

Тесты

Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Что вы знаете о холестерине?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.