Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бутерброд в кафе может пр...  >>  Бутерброд в кафе может прийти с гарниром из поноса
 
Обратная связь
 

Бутерброд в кафе может прийти с гарниром из поноса

Размер шрифта
05 ноября 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Очередной бутерброд в кафе или столовой может закончиться для вас поносом!

Бутерброд в кафе может прийти с гарниром из поноса

Ученые из университета Пердью, США, протестировали десятки мясных закусок в местном общепите и выяснили, что в них часто встречаются бактерии Listeria monocytogenes. Результаты работы показали, что производители не всегда соблюдают правила хранения продуктов и санитарные нормы, что позволяет листерии активно размножаться на некоторых складах. 

Листерии вызывают тяжелое, но кратковременное расстройство желудочно-кишечного тракта, однако эта инфекция может стать смертельной для людей с ослабленным иммунитетом. В группу риска входят старики, дети и ВИЧ-инфицированные больные. Так что ученые не рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом питаться в подозрительных заведениях.

Читайте еще: Как хранить еду, чтобы тратить меньше денег

После первого опыта ученые провели повторное тестирование через 6 месяцев, которое включало 30 учреждений, связанных с питанием. Листерии обнаруживались в 9,5% случаев. В 12 заведениях бактерии были обнаружены повторно, причем тот же самый подвид. Это подтверждает данные о том, что листерии могут месяцами размножаться в одном и том же кафе/складе.

Лишь в 30% мест общепита бактерии не обнаружились ни разу в ходе исследования.

В большинстве случаев листерии определялись в мазках, взятых с поверхностей, которые обычно не контактируют с продуктами (пол, слив, швабры). Тем не менее, всегда существует вероятность переноса инфекции с одного предмета на другой, в том числе и пищу.

Читайте еще: Насколько токсичен ваш дом. СПАЛЬНЯ

Листерии особенно опасны, потому что в отличие от других возбудителей пищевых инфекций, например, E. coli и сальмонелл, они способны выживать и размножаться даже при пониженной температуре, в частности, в холодильнике.

Исследователи отмечают, что большая часть обнаруженных бактерий обладала высокой вирулентностью (степенью опасности), поэтому они представляют серьезную опасность.

На настоящий момент ужесточены правила на мясокомбинатах и в мясоперерабатывающих цехах, однако места общественного питания, особенно уличные забегаловки, контролируются недостаточно.

Читайте еще: Упражнения для рта, чтобы не храпеть

Что же делать обывателю, особенно такому, который не может похвастаться крепким иммунитетом? Специалисты рекомендуют вам готовить себе перекусы самостоятельно. Вы можете купить готовую еду в супермаркете и подогреть при температуре 70˚С – это должно убить микробов. Помните, что мясо, зараженное листериями, не выглядит подозрительно, поэтому приятный запах и свежий вид – не показатель качества.

Еще больше о том, как обезопасить себя и своих близких в быту, читайте в нашем спецпроекте «Насколько токсичен мой дом».

Читайте еще:

От чего вы умрете?

Тайные опасности для ребенка дома

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что делает гастроэнтеролог, если у него запор   Рак кишечника: меньше знаешь, крепче спишь?   Пять миллионов людей на земном шаре страдают от воспалительных заболеваний кишечника   Вы пукаете, тогда мы идем к вам  
17 июля 2012Микробы делают нас счастливыми! 11 февраля 2013Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию
 
25 июня 2012Ожирение вызывают микробы, живущие в кишечнике! 01 августа 2011Клизма приводит к смерти
 

Слайдшоу

1
Вся правда о запоре Самая населенная часть тела
Польза тыквенных семечек От этой еды будет понос!
Почему у вас запор? Что поменять в еде, если вздутие
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.