Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  9 привычек с косметикой, ...  >>  9 привычек с косметикой, которые портят вам жизнь
 
Обратная связь
 

9 привычек с косметикой, которые портят вам жизнь

Размер шрифта
03 ноября 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

У вас всегда есть в сумочке дезинфицирующий гель, вы никогда не трогаете голыми руками ничего в общественном туалете и не следуете правилу 5 секунд. Но вполне возможно, что когда речь заходит об уходе за собой, вы, сами того не зная, разводите бактерий, плесень и прочие неприятности. Мы расскажем, какие ваши привычки просто грязные, а какие – по-настоящему опасны, и как навести порядок.

Вы оставляете волосы на расческе

Приговор: противно, но безопасно

Терять до 150 волос в день – это нормально, большинство выпавших волос оседает на расческе вместе со средствами для волос, кожным салом и частичками кожи. Покрытая волосами расческа не вредит здоровью, но влияет на внешний вид. Вся эта грязь может испачкать чистые волосы.

Что делать: пальцами или с помощью гребня ежедневно удаляйте выпавшие волосы с расчески, хотя бы раз в месяц мойте расческу (как пластиковую, так и из натуральных материалов) в воде с шампунем.

Читайте еще: 5 мифов о косметике

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

Вы держите ватные палочки и диски на открытой полке

Приговор: противно, но безопасно

Когда вы смываете в туалете, бактерии в крошечных каплях воды рассеиваются по воздуху и оседают на открытых поверхностях ванной комнаты, поэтому не стоит держать на полке ватные палочки – и ничего из того, что будет дотрагиваться до лица. Маловероятно, что так вы подхватите инфекцию (для этого скорее нужно поместить палочку в нос или в рот), это просто негигиенично.

Что делать: закрывайте крышку унитаза перед тем как смыть, и брызги не будут разлетаться; переложите ватные палочки в ящик, шкаф или закрытый контейнер на полке.

Читайте еще: Декоративная косметика, правила ухода

Вы держите в душевой кабине мочалку для лица

Приговор: противно, но безопасно

Пар и влажность в душе не дают мочалке для лица высохнуть между применениями, а мокрые щетинки – это плодородная почва для выращивания плесени и бактерий. Маловероятно, что так вы заработаете инфекцию (только если естественный барьер кожи не разрушен царапиной или прыщиком), но умывать лицо плесневелой мочалкой сомнительное удовольствие.

Что делать: после каждого использования промывайте мочалку антибактериальным мылом в теплой воде, затем дайте мочалке высохнуть. Храните ее в хорошо вентилируемом месте, например, в ящике прикроватной тумбочки (в ванной становится слишком влажно после каждого приема душа). Для более сильной защиты от бактерий приобретите мочалку с серебряными нитями, вплетенными между щетинок. Такую мочалку тоже нужно мыть, но микробы в ней растут медленнее.

Читайте еще: Косметика, которая не нужна. Не дадим себя обманывать!

Вы зачерпываете крем пальцами

Приговор: вы играете с огнем

Если вы погружаете в баночку с кремом что-то кроме только что вымытых пальцев, то заносите грязь, жир и микробы в крем – и, соответственно, на лицо. Но даже если вы вымыли и руки, и лицо перед нанесением крема, повторное погружение может навредить. Если вы распределяли крем поверх акне или герпетических высыпаний, а потом снова опустили пальцы в крем, то занесли в него микробы. Маловероятно, что бактерии вызовут новые прыщи, но вполне возможно, что появятся новые герпетические высыпания.

Что делать: всегда мойте руки перед тем как нанести косметику на лицо, используйте специальную лопаточку (часто они идут в комплекте с кремом) или ватную палочку, чтобы зачерпнуть порцию крема.

Читайте еще: Косметика делает вас уставшей

Вы не моете кисти

Приговор: вы играете с огнем

Если вы слишком редко моете кисти (одно исследование показало, что 72% женщин никогда их не моет), то вы наносите на лицо не только косметику, когда проводите кистью по коже. Кисти накапливают грязь, кожное сало и бактерий, а вы все это перемещаете на лицо. Наконец, из-за этой дурной привычки вы закупориваете поры и провоцируете появление высыпаний. И самое ужасное: грязные кисти для макияжа глаз могут вызвать такую инфекцию как конъюнктивит.

Что делать: по меньшей мере раз в неделю обрабатывайте кисти антибактериальным спреем, особенно тщательно – кисти для макияжа губ и глаз, поскольку они переносят самое большое число микробов. Каждый месяц устраивайте генеральную уборку: тщательно мойте в воде с шампунем, не содержащим сульфаты. Затем высушите кисти на воздухе, расположите так, чтобы они могли вернуть свою исходную форму.

Читайте еще: Косметика. Как правильно использовать крем для лица

В душе вы используете губку

Приговор: опасно для здоровья

Если губка висит во влажном душе, то она кишит плесенью, грибками и бактериями, в том числе и стафилококками. Стафилококки в норме живут на поверхности кожи, но могут стать реальной проблемой, если попадут внутрь кожи через порезы или ссадины, которые могут появиться от губка. Даже если вы даете губке просохнуть, то в ней скапливаются бактерии, вызывающие фолликулит – сыпь, состоящая из красных зудящих утолщений вокруг волосяных луковиц.

Что делать: выбросьте губку. Для отшелушивания мертвых кожных чешуек наносите скраб на ладони.

Вы не прочь одолжить бритву

Приговор: опасно для здоровья!

Что такого в том, чтобы занять у мужа бритву? Ничего хорошего. Острые предметы могут поранить кожу и лишить ее защитного барьера. С бритвами можно передать вирусы, например, вирусы гепатита В и С, вирусы герпеса, которые живут на коже, даже если в настоящее время нет высыпаний. Кроме того, с бритвой передается фоллкулит и стафилококк со множественной лекарственной устойчивостью, который может быть смертельно опасным. Даже ваша собственная бритва опасна, если вы пользуетесь ею слишком долго, поскольку на ней растут бактерии и плесень. И если вы порежетесь (что более вероятно, если вы используете старую бритву), то занесете инфекцию.

Что делать: заведите собственную бритву и ухаживайте за ней как следует. Ополаскивайте после каждого применения и дайте высохнуть вне ванной. Храните ее в стаканчике в положении стоя, чтобы капли стекали с лезвия вниз. Когда лезвие высохнет, закройте его, чтобы при смывании туалета капельки с микробами не попадали на него. Если вы бреетесь ежедневно, то меняйте бритву по меньшей мере каждые две недели, поскольку затупившимся лезвием легче пораниться.

Вы пользуетесь тестерами косметики в магазине

Приговор: опасно для здоровья!

Даже одноразовые аппликаторы для нанесения тестера не защитят вас от попадания микробов на губы и веки. Вы не можете быть уверены, что все следуют правилам и используют специальный аппликатор или не применяют его повторно. Даже если вы наносите помаду ватной палочкой, то можете подхватить вирусы – от простуды до герпеса. Мы не преувеличиваем: исследователи из Нью Джерси установили, что тестеры макияжа часто содержат стафилококки, стрептококки и даже кишечную палочку.

Что делать: не пользуйтесь тестерами, лучше попросите пробники. Многие косметические компании производят мини-версии своих продуктов на пробу. Если нужно попробовать именно тестер, то попросите продавца протереть спиртом поверхность тестера и соскрести или срезать поверхностный слой. Затем попробуйте средство на коже шеи или запястья вместо того, чтобы наносить его на лицо. Базу под макияж можно наносить на зону декольте – она имеет тот же цвет, что и кожа лица. После нанесения немедленно смойте.

Вы выдергиваете волосы из носа

Приговор: опасно для здоровья!

Как бы это ни выглядело просто, выщипывать волосы в носу – это плохая идея. Если щипчики грязные, то вы помещаете бактерий прямо на слизистую носа, через которую они легко проникают в кровь. Кроме того, волосы как раз нужны для того, чтобы захватывать микробов. Значит, удаляя волосы, вы становитесь более уязвимы к некоторым заболеваниям, например, простуде.

Что делать: подстригайте, а не выдергивайте. Протирайте спиртом инструмент перед использованием, срезайте не слишком коротко, достаточно того, чтобы волоски не были видны. Для большей безопасности используйте триммеры для носа.

Читайте все о красоте в нашем специальном проекте «Хочу быть красивой»

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.