Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ученые создали приведение  >>  Ученые создали приведение
 
Обратная связь
 

Ученые создали приведение

Размер шрифта
30 октября 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Полина Калинина
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как известно, призраки живут лишь у нас в голове, и ученые теперь знают, где именно!

Ученые создали приведение

Все началось с того, что 29 июня 1970 г. альпинист Рейнхольд Месснер столкнулся с необычным явлением. Во время спуска с вершины Нанга Парбат вместе со своим братом, страдая от холода, усталости и недостатка кислорода, он вдруг заметил, что к ним внезапно присоединился третий альпинист. «Он шагал справа от меня, отставая на несколько шагов, так что я не мог его видеть», – вспоминает Месснер. Человек был невидим, однако он был там.

Подобные истории можно нередко услышать от альпинистов, путешественников, недавно овдовевших людей или больных, страдающих неврологическими или психиатрическими расстройствами. Они описывают ощутимое присутствие человека, которого не видно, словно это демон или ангел-хранитель. Непостижимый, призрачный наблюдатель.

Читайте еще: 6 признаков, что вы пьете слишком много алкоголя

Команда исследователей под руководством Олафа Бланке раскрыла секрет призрака! Ученые смогли воссоздать ощущение присутствия призрака в лаборатории и дали этому феномену четкое и простое объяснение. Чувство того, что за вами наблюдают, является результатом нарушения сенсомоторных сигналов в мозге, которые отвечают за самосохранение на основании интегрированной информации о состоянии окружающего мира и положении собственного тела в пространстве. В лабораторных условиях команда Бланке смогла сделать так, чтобы участники перестали воспринимать сигналы от своего тела как собственные, а вместо этого думали, что они принадлежат третьему лицу. Результаты работы были опубликованы в журнале «Current Biology».

Читайте еще: Недосып! Что происходит с вашим телом?

Как создавался «призрак»

Сначала ученые проанализировали мозг 12 пациентов с неврологическими заболеваниями, преимущественно эпилепсией, которые жаловались на ощущение «присутствия». МРТ головного мозга показала расстройства в следующих зонах: островковой коре, лобно-теменной коре и височно-теменной коре. Все эти зоны отвечают за самосохранение, движение, а также чувство положения собственного тела в пространстве.

Потом участникам завязали глаза и попросили выполнять определенные движения руками, вытянув их перед собой. В то же время за спиной у добровольцев специальный робот выполнял те же движения, иногда касаясь участника. Все это создавало у человека чувство пространственного несоответствия.

Затем ученые сделали так, чтобы движения робота несколько отставали. Это привело не только к пространственному, но и временному несоответствию, в результате чего у участника складывалось впечатление, что рядом присутствует кто-то невидимый.

Читайте еще: Что можно сказать о женщине по ее ногтям?

Что пришлось пережить бедным участникам

Добровольцам не сказали, что является целью эксперимента. После трех минут несинхронных движений с роботом ученые спрашивали, как они себя чувствуют. Безотчетно несколько участников сообщили о присутствии невидимых объектов, кто-то насчитал даже четырех призраков. Некоторые больные были настолько испуганы, что попросили прекратить эксперимент.

По данным авторов работы, это первое исследование, в котором удалось создать чувство присутствия постороннего (или потустороннего…). Им удалось выяснить, что оно вызывается нарушениями в восприятии собственного тела.

Читайте еще: Как казаться красивее?

Поможет ли это лучше понять шизофреников?

Помимо того, что теперь раскрыта тайна призраков и других «наблюдателей», которые есть во многих культурах, сделан большой шаг к пониманию больных, страдающих шизофренией. Эти пациенты нередко жалуются на присутствие чужеродного существа, чей голос они слышат или чьи движения чувствуют. Исследователи связывают этот феномен с недостатком кровообращения в головном мозге, что мешает эффективной интеграции сигналов от различных органов чувств. Когда, вследствие заболевания (или робота, как в нашем случае), нарушается сбор и интеграция информации о положении собственного тела в пространстве, у пациента может создаваться ощущение, что рядом есть кто-то другой, несмотря на то, что на самом деле это сигналы от его собственного тела.

Возможно, кому-то эта информация поможет перестать бояться призраков. А для ученых представит интерес механизм формирования иллюзий «присутствия».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как уснуть, если мысли бегают в голове   Хотите не чувствовать боли – спите дольше   Что ваш сон говорит о вашем здоровье   В какой позе спать, чтобы ничего не болело?  
30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше 04 января 2013Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь
 
17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть? 04 октября 2012Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок
 

Слайдшоу

1
Что случилось с моим сном?
Скрытые причины недосыпания
Худшая еда для сна

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Нормальный ли у вас сон?
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.