Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Банальная простуда или оп...  >>  Банальная простуда или опасная осложнениями ОРВИ?
 
Обратная связь
 

Банальная простуда или опасная осложнениями ОРВИ?

Размер шрифта
Автор: Вероника Шияновская
16 октября 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Банальная простуда или опасная осложнениями ОРВИ?

Современная медицина на сегодняшний день не может предложить нам лекарство, которое может защитить нас от ОРВИ на год и даже на месяц. Причина в том, что вирусов, которые в 80% случаев являются причиной заболевания, насчитывают около 200 видов. Кроме того, каждый из  них способен мутировать год от года.

По этой причине ОРВИ являются одной из наиболее распространенных причин визита к врачу с различными симптомами, которые варьируются в зависимости от вида вируса. Ведь ОРВИ – это инфекция, которая может поразить любую часть верхних дыхательных путей.

Опасные заблуждения

У людей, не имеющих культуры бережного отношения к своему здоровью, существует стереотип про «простуду, которую лечат за семь дней, или она сама проходит за неделю». На самом деле причиной начать лечение ОРВИ при появлении первых признаков недомогания, является высокая вероятность получить осложнение. Если вы пренебрегаете рекомендациями врачей, переносите заболевание на ногах, надеетесь, что  «само пройдёт», вероятность получить осложнение или хроническое заболевание после ОРВИ сильно возрастает.

Уменьшить потери, с которыми ваш организм выйдет из борьбы с вирусом,  можно только используя комплексный подход. Кроме симптоматической терапии, необходимо принимать витамины, препараты, нормализующие функции иммунной системы, противовирусные препараты или, при доказанной бактериальной инфекции, антибиотики, а также меры по снижению интоксикации (обильное питьё).

Итак, основную причину неприятностей, которыми чревата банальная простуда, мы выяснили – это легкомысленный или неправильный подход к лечению заболевания.

Второй причиной является самолечение. Те, кто пытается переболеть  «на ногах», «без отрыва от производства» при этом, не показываясь врачу, сильно рискуют попасть в число тех 15 % заболевших, что получают осложнения ОРВИ, так легко поддающегося лечению в 21 веке.

Особенно упорные в своих заблуждениях жертвы описанных выше стереотипов пытаются при первых признаках простуды применять в качестве купирующих заболевание средств водку с перцем и русскую баню. А между тем, алкоголь раздражает и повреждает уже и без того воспалённую слизистую глотки (и даже гортани и носа), перец усиливает кровообращение, что в свою очередь способно  только ускорить и утяжелить течение заболевания. А русскую баню, можно рекомендовать только при отсутствии температуры, как и все тепловые процедуры. В большинстве случаев её рекомендуют только в период выздоровления.

Каковы  риски?

ОРВИ – это инфекция верхних дыхательных путей.

В зависимости от того, какую область верхних дыхательных путей выбрал для своей атаки вирус, мы имеем разные клинические картины и виды заболеваний, имеющих общее название ОРВИ, но характеризующиеся различными симптомами в зависимости от того, какая часть верхних дыхательных путей воспалена:

  • ринит – воспаление носовой полости,
  • синуит или риносинусит – воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа,
  • назофарингит – воспаление слизистых оболочек, сопровождающееся их покраснением, набуханием, отёком, а также образованием и выделением жидкости,
  • фарингит – воспаление слизистой оболочки и лимфоузлов глотки,
  • эпиглоттит – отечность и воспаление глотки,
  • ларингит – воспаление гортани,
  • ларинготрахеит – воспаление гортани и трахеи,
  • трахеит – воспаление трахеи.

Частыми осложнениями ОРВИ могут быть пневмония, бронхит, гайморит, отит, синусит.  При поражении сердечной мышцы  развивается такое осложнение как миокардит, головного мозга – менингит и менингоэнцефалит.  На фоне ОРВИ могут обостриться хронические заболевания. ОРВИ протекает тяжело, выздоровление требует более длительного времени.

Что должно насторожить?

При отсутствии улучшения состояния в течение недели можно заподозрить осложнение.

В случае, если сохраняется заложенность носа, тяжесть в голове, головная и мышечная боль, повышенная температура необходимо показаться врачу снова. Также причиной для беспокойства могут стать сохраняющийся  кашель и насморк с отделяемой мокротой и слизью жёлтого или зелёного цвета.

Не стоит надеяться, что это остаточные явления после ОРВИ, иначе ожидание, как минимум, приведёт к бактериальной инфекции на форе вирусной.

Повторно повысилась или держится температура тела?  – бактериальная инфекция.

Головная боль и тяжесть над верхней челюстью – гайморит.

Сохраняется кашель – бронхит.

«Лающий» или  «дерущий горло» кашель – ларингит или фарингит.

Посторонние звуки при дыхании и приступы кашля, которые сложно остановить – пневмония.

Температура 37, в горле боль, возможно гнойники – ангина

Ангина в свою очередь опасна осложнениями на сердце и почки.

Опасность ОРВИ в возникающих осложнениях. Кроме того, осложнения это короткий путь к приобретению хронических заболеваний.

Своевременное и комплексное лечение ОРВИ снижает риск возникновения осложнений. В комплексной терапии ОРВИ современная медицина использует  препараты, действующие на иммунную систему, помогая организму справиться с инфекцией. Одним из таких препаратов, широко используемых с этой целью, является Ликопид 1 мг.  Механизм действия этого препарата на организм человека максимально приближен к естественному процессу иммунорегуляции. В ходе многочисленных исследований доказана его клиническая эффективность и безопасность. Ликопид 1 мг показан в комплексной терапии при острых и часто повторяющихся воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, которые сопровождаются вторичными иммунодефицитными состояниями у взрослых и детей от 3 лет.

Как мы говорили в начале этой статьи, нет 100% эффективного способа не заразиться вирусной инфекцией, кроме абсолютного отсутствия контактов с внешним миром. Но существенно уменьшить свои потери в борьбе с огромным количеством инфекций с которыми мы сталкиваемся каждый день есть способ. И те, кто дорожит своим здоровьем, не любит часто и подолгу болеть, хочет избежать опасных осложнений, могут оградить себя от нежелательных последствий встреч с опасными вирусами.

Источник – likopid.info

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть?   Что купить в аптеке, если простудилась   Болезни-близнецы. Как не ошибиться в лечении кашля   Что есть, чтобы подготовиться к зиме  
22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез! 20 сентября 2011Ученые «обезоружили» вирус СПИДа
 
06 июня 2013Ваши сопли скажут, сумасшедший ли вы 16 апреля 2013Можно ли заразиться вирусом и вылечить рак? Оказывается, да!
 

Слайдшоу

1
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!
Что есть во время простуды
10 фактов о гриппе

Тесты

1
Грипп или простуда?
Заболеет ли ваша семья?
Я и моя защита от инфекций
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.