Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как цвет глаз изменит жиз...  >>  Как цвет глаз изменит жизнь
 
Обратная связь
 

Как цвет глаз изменит жизнь

Размер шрифта
09 октября 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сколько раз вы слышали, что глаза – зеркало души! Многочисленные исследования говорят, что глаза могут предсказывать, какие болезни вам опасны. Посмотрите в глаза себе и любимым – предотвратите опасность!

Какой цвет глаз у женщины, такими болезнями и болеет

Темные глаза

Темноглазые чаще болеют катарактой

Мутноватое пятно перед радужкой – это частый симптом катаракты – возрастной болезни глаз. И катарактой в 1,5-2,5 раза чаще болеют люди с темными глазами. Причина катаракты – это вредное воздействие солнечных лучей. Специалисты рекомендуют всем защищать глаза, но особенно это актуально для кареглазых. Первым делом, начните носить солнцезащитные очки и шляпу.

Читайте еще: Все о катаракте

Темноглазые более чувствительны к алкоголю

Кареглазым нужна меньшая доза алкоголя, чем их голубоглазым и зеленоглазым друзьям. Ученые обнаружили, что женщины со светлыми глазами могут выпить больше, и поэтому чаще злоупотребляют алкоголем. Исследователи предполагают, что кареглазые более чувствительны к алкоголю и прочим веществам, способным оказывать наркотический эффект, так что им хватает меньшего количества, чтобы достичь пьяного состояния.

Читайте еще: Как понять, что вы пьете много?

Светлые глаза

Голубоглазые чаще болеют меланомой

С точки зрения генетиков меланома и витилиго – это противоположные друг другу болезни. То, что защищает от витилиго, одновременно повышает риск меланомы. Пока непонятно, как именно это происходит. При витилиго иммунитет по ошибке атакует собственные клетки, то есть иммунитет реагирует слишком сильно – и именно такая высокая настороженность и защищает людей с темными глазами от меланомы.

Читайте еще: Признаки меланомы, которые женщины игнорируют

Светлоглазые женщины легче переносят боль

Исследователи наблюдали за состоянием беременных женщин до и после родов и заметили, что кареглазые чаще испытывали беспокойство и бессонницу из-за боли. Вместе с тем, эффективность эпидуральной анестезии у кареглазых выше, что тоже подтверждает их большую чувствительность к боли. Пока что эти данные проверяют, однако, исследователи надеются, что они помогут изучить природу боли.

Читайте еще: Боль внизу живота: месячные или болезнь?

У светлоглазых чаще возникает возрастная слепота

Возрастная макулярная дегенерация – это самая частая причина потери зрения после 50 лет, при которой повреждается макула – небольшое пятнышко на сетчатке, которое отвечает за остроту зрения. Светлый цвет глаз, наряду с курением и наследственностью, повышает вероятность развития этого заболевания почти вдвое.

Читайте еще: Что возраст делает с вашими глазами

У голубоглазых реже появляется витилиго

Ученые установили, что у голубоглазых реже возникает витилиго – аутоиммунная болезнь, при которой исчезает пигмент, и образуются светлые пятна на коже. Среди людей с витилиго европеоидной расы только у 27% голубые глаза, у 30% – зеленые и у 43% – карие, а в общей популяции голубой цвет встречается у 52% европеоидов. Все дело в том, что гены, которые отвечают за голубой цвет глаз, одновременно снижают риск витилиго.

Читайте еще: ААА! Что с моей кожей?

Смена цвета глаз может быть симптомом болезни

Покраснение белка глаз может быть симптомом аллергии. Желтый цвет говорит о болезни печени. Смена цвета радужки одного глаза – это признак наследственного заболевания, например, нейрофиброматоза, при котором появляются опухоли нервной ткани, или синдрома Ваарденбурга, который проявляется глухотой и бледной кожей, или даже меланомы радужки.

Читайте все о своем здоровье в нашем специальном проекте «Женское здоровье»

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.