Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что лучше мыть руками или...  >>  Что лучше мыть руками или в посудомоечной машине? Вы удивитесь!
 
Обратная связь
 

Что лучше мыть руками или в посудомоечной машине? Вы удивитесь!

Размер шрифта
29 сентября 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Посудомоечные машины – прекрасное изобретение, способное сильно облегчить вам жизнь. Однако будьте осторожны, оказывается не все так прекрасно, как хочется.

Что лучше мыть руками или в посудомоечной машине? Вы удивитесь!

Недавнее исследование показало, что мытье посуды руками – лучший выбор, так как в этом случае у детей снижается риск развития различных аллергических реакций, таких как бронхиальная астма или экзема.

В исследовании приняли участие более тысячи детей в возрасте 7-8 лет. Ученые проанализировали все их медицинские данные, включая наличие астмы, экземы и сезонных аллергий, а также уточнили, как в их семьях обычно моют посуду – в посудомоечной машине или же руками.

Как же лучше мыть?

В 12% всех семей посуду предпочитали мыть вручную. Ученые обнаружили, что в этих семьях риск развития аллергических реакций был в 2 раза меньше (у 23% детей была экзема, у 1,7% – астма), чем у детей, в семьях которых использовали посудомоечные машины (38% – экзема, 7,3% – астма). Сезонные аллергии также встречались чаще в семьях, использовавших посудомойку.

Читайте еще: Не хотите, чтобы у детей была аллергия? Ешьте орехи!

«Результаты этого исследования вовсе не были неожиданностью. Существует множество доказательств того, что воздействие микробов в некоторых случаях может снижать риск развития аллергии», – рассказывает доктор Селина Гирер, аллерголог-педиатр из Университета Канзаса. «Это пример того, как, используя посудомоечные машины, люди делают окружающую среду «слишком чистой», что не всегда хорошо для иммунитета ребенка». Мытье посуды руками при более низкой температуре оставляет в живых большее число бактерий, нежели высокотемпературные режимы посудомоечных машин.

Читайте еще: Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!

Иммунитету нужна тренировка!

Эти результаты говорят в пользу «гипотезы гигиены» – теории, которая предполагает, что воздействие различных микробов на организм заставляет иммунную систему работать активнее и лучше развиваться. Если иммунная система работает правильно, то она не будет слишком сильно реагировать на раздражители, как бывает в случае аллергии.

«Мы лишь проанализировали связь между различными способами мытья посуды и риском развития аллергии, однако наши результаты полностью подтверждают так называемую «гипотезу гигиены». Все дело в том, что мытье посуды вручную менее эффективно борется с бактериями, чем мытье в посудомоечной машине», – объясняет доктор Билл Хессельмар, профессор аллергологии из Готенбурга. «Поэтому мытье посуды руками в итоге приводит к воздействию на организм человека большего количества микроорганизмов, что стимулирует иммунную систему и тем самым снижает вероятность развития аллергии».

Читайте еще: Что делать если ребенок страдает аллергией

Разумеется, не следует забывать о поддержании чистоты в доме и соблюдении правил гигиены, однако слишком усердствовать тоже не стоит, ведь тренировка иммунной системы сможет защитить вашего ребенка и не даст развиться аллергии.

Исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
5 мест, которые вы никогда не моете, а там зараза!   Хлорка дома – дети в опасности!   Как не заболеть? Самые грязные общественные места!   Как правильно загружать посудомоечную машину, чтобы экономить  

Слайдшоу

1
Как быстро и дешево убраться дома
Как мыть посуду и экономить деньги?
Туалет стерилен по сравнению с ЭТИМИ местам в вашем доме

Тесты

Электричество в спальне
Безопасна ли ваша кухня?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.