Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Иди ты в баню! Это больше...  >>  Иди ты в баню! Это больше не ругательство!
 
Обратная связь
 

Иди ты в баню! Это больше не ругательство!

Размер шрифта
22 сентября 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Поход в финскую сауну не только поможет вам как следует расслабиться, но и защитит ваше сердце от болезней.

Иди ты в баню! Это больше не ругательство!

Поход в сауну укрепит ваше сердце

Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что мужчины, которые часто ходят в сауну, имеют меньший риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании были проанализированы данные более чем 2300 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Врачи внимательно следили за состоянием их здоровья в течение двадцати лет. Эти данные могут заставить врачей-кардиологов пересмотреть свои взгляды на сауны. «Будучи кардиологом, я всегда предостерегал своих пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями от походов в сауну. Принято было считать, что высокая температура может оказать избыточную нагрузку на сердце», - рассказывает доктор Пол Томпсон из больницы Хартфорда. «Возможно, нам не стоит настолько ограничивать наших пациентов».

Читайте еще: Диагностика заболеваний сердца и сосудов

Однако доктор Эллиот Антман из Американской ассоцииации Заболеваний сердца считает, что пока не стоит воспринимать полученные результаты слишком буквально: «Мы пока не уверены, что именно сауна послужила основной причиной уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вполне возможно что те люди, которые посещают сауну, также ведут более здоровый образ жизни».

Чем чаще, тем лучше

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был тем ниже, чем чаще люди посещали сауну. Определенное значение имело и время проведенное в сауне. По сравнению с мужчинами, проводившими в сауне 11 минут, те, кто проводил там 11-19 минут, имели на 7% меньший риск внезапной сердечной смерти, а для тех, кто оставался в сауне больше чем на 19 минут, этот риск был ниже на 52%. «Чем чаще вы посещаете сауну и чем дольше времени в ней проводите, тем ниже риск смерти от заболеваний сердца», – объясняет доктор Антман.

Читайте еще: Больное сердце: необычные признаки

Так почему сауна так полезна для нашего сердца?

Причина, по которой сауны так благотворно сказываются на здоровье, до сих пор не до конца ясна. Однако по мнению Томпсона все дело в том, что посещение сауны – это «здоровый стресс» для нашего сердца, сходный с тем, который оно испытывает во время занятий спортом. «Сауна заставляет ваше сердце биться чаще, сердечная мышца сокращается более энергично, а температура тела повышается», – объясняет Томпсон.

Читайте еще: Будет ли у вас инфаркт?

Однако если вы решите почаще бывать в сауне, то вы должны помнить, что, несмотря на всю ее пользу, она никак не может стать полноценной заменой здорового образа жизни. Если вы хотите, чтобы ваше сердце оставалось здоровым как можно дольше, не забывайте о правильном питании и регулярных физических нагрузках.

Это исследование было опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

28 сентября 2015 в 19:10

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо за информацию, очень полезная статья. Я люблю посидеть в сауне, но теперь буду стараться посещать ее почаще. Буду выбирать только финские парные на http://101sauna.ru/ , да и мужа своего буду с собой брать, пусть тоже будет здоровым и крепким.

Статьи

       
Что здоровее: кофе молотый и растворимый   Болезни-террористы. Инфаркт   Сколько лет вашему сердцу?   Шум самолетов вызывает болезни сердца  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 19 марта 2013Аспирин спасает от старческого слабоумия
 
03 декабря 2012Время смерти зависит от того, во сколько вы встаете 24 февраля 2012Здоровое сердце после инфаркта
 

Слайдшоу

1
Наглядное руководство по заболеваниям сердца
Вся правда об аритмии
3 органа-мишени в новом году

Тесты

Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Будет ли у вас инфаркт?
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.