Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему магазины могут обм...  >>  Почему магазины могут обмануть людей, но не обезьян?
 
Обратная связь
 

Почему магазины могут обмануть людей, но не обезьян?

Размер шрифта
26 августа 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американские ученые пришли к выводу, что в некоторых аспектах обезьянки демонстрируют куда больше здравого смысла, чем люди. 

Почему магазины могут обмануть людей, но не обезьян?

Очень часто люди судят о качестве вещей по их цене, используя ее как главный ориентир. К примеру, одно исследование показало, что вино, на котором была более дорогая этикетка, оказалось куда более популярно, чем то же самое вино, но продаваемое по более низкой цене. В других экспериментах люди выбирали и покупали более дорогие лекарства, соответственно ожидая от них большей эффективности.

Читайте еще: 10 способов сэономить деньги в продуктовом магазине

Мартышка и очки

«Мы знаем, что обезьяны капуцины иногда ведут себя подобно людям. Наше предыдущее исследование показало, что обезьяны начинают вести себя довольно иррационально, когда дело касается риска, а также склонны к рационализации своих решений, совсем как люди», – рассказывает Лаури Сантос, психолог из Йельского Университета и ведущий автор работы. «Однако в определенных ситуациях обезьяны демонстрируют куда более разумное и рациональное поведение, нежели люди».

Читайте еще: Как правильно ходить в магазин

Сантос с коллегами разработали серию из четырех экспериментов, чтобы определить, будут ли обезьяны, как и люди, отдавать предпочтение более дорогим вещам, качество которых, впрочем, не отличается от более дешевых аналогов. Они научили обезьян выбирать покупки в специально построенном для них «супермаркете», а также покупать себе еду по различным ценам. Контрольные исследования показали, что обезьяны действительно осознавали разницу в ценах между продуктами. Однако когда ученые решили проверить, будут ли обезьяны предпочитать вкус более дорогих продуктов, они были очень удивлены, ведь капуцины вели себя совсем не так, как ведут себя люди на их месте.

Читайте еще: Магазинная зависимость

В чем же причина?

Сантос с коллегами считают, что подобная разница в поведении между людьми и капуцинами связана с различным пережитым ими опытом. «Для людей высокая цена очень часто говорит о том, что многие другие люди также предпочитают именно этот продукт», – отмечает Сантос. «Наш социальный опыт взаимодействия с системой торговли и есть та самая причина, которая определяет наше поведение, в то время как обезьяны подобного опыта не имеют вовсе».

Исследование было проведено в Йельском Университете и опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Московский музей «Живые системы» приглашает всех   Хотите заболеть шизофренией – попробуйте свинец! Свинец вызывает шизофрению   У вашего мужа в 3 раза больше шансов совершить самоубийство! А какой шанс у вас?   Памятка – антинасилие. Что делать, если вас хотят изнасиловать?  
19 июля 2013У вашего мужа в 3 раза больше шансов совершить самоубийство! А какой шанс у вас? 22 июля 2013Хотите заболеть шизофренией – попробуйте свинец! Свинец вызывает шизофрению
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Грусть или смертельная болезнь
Астма! Когда бежать к врачу?
Как сделать ванную комнату безопасной

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.