Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мачо: хорошо или плохо?  >>  Мачо: хорошо или плохо?
 
Обратная связь
 

Мачо: хорошо или плохо?

Размер шрифта
17 августа 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

В своем новом исследовании ученые из Великобритании затронули очень интересный вопрос: а так ли легко быть мачо?

Исключительно «мужские» профессии

Некоторые мужчины отказываются от профессий, которые обычно ассоциируются с образом мачо, таких как работа в морской пехоте или хирургия, потому что они не чувствуют себя «в достаточной степени мужественными». По мнению ученых это говорит о том, что только те мужчины, которые сами ощущают себя мачо, идут в эти специальности и остаются там работать. Этим можно объяснить тот факт, почему эти профессии остаются практически исключительно мужскими.

Читайте еще: Мужчины. Как их понять?

Стереотипы, которые мешают мужчинам работать

Хотя существует много данных о негативном влиянии гендерных стереотипов, касающихся места работы, почти все из них посвящены исключительно женщинам. Гораздо меньше внимания уделяется подобным стереотипам среди мужчин. Результаты исследования, проведенного на морских пехотинцах и хирургах, показали, что недостаточно просто быть мужчиной, чтобы защитить себя от влияния «стереотипов о мачо».

«Женщины уже давно работают во многих областях, считавшихся мужскими, однако далеко не во всех. Некоторые группы специальностей характеризуются наличием большого количества стереотипов о мужественности и образе мачо, что невыгодно для женщин. Мы попытались изучить, влияют ли эти профессиональные стереотипы и на мужчин, которые чувствуют себя «мужчинами в недостаточной степени»», – рассказывает Мишель Райан, профессор психологии в Университете Эксетера.

Читайте еще: Стереотипы о женщинах, которые подтверждает наука

Ученые выяснили, что морские пехотинцы, которые считают, что недостаточно соответствуют мужественному образу своей профессии, имеют гораздо более низкую мотивацию в своей карьере. Хирурги-стажеры, которые чувствуют что «не вписываются», гораздо чаще оставляют эту профессию.

Читайте еще: Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!

Стоит ли ждать изменений?

Несмотря на наличие большого количества стереотипов о мачо, ученые считают, что данное исследование дает надежду на большее равенство в будущем. «Мы показали, что те мужчины, которые работают в этих специальностях, являются яркими примерами стереотипов о мачо. Однако мы предполагаем, что увеличение привлекательности этих специальностей среди различных типов мужчин, может также послужить одной из предпосылок увеличения привлекательности этих специальностей и среди женщин», – объясняет доктор Ким Петерс из Квинслендского Университета.

Мужчинам вовсе не так уж легко работать в исключительно мужских специальностях, как можно было подумать. Так что возможно быть «настоящим мачо» – это тяжкий труд?

Исследование было опубликовано в British Journal of Psychology.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как решить важные мужские проблемы и всегда быть в силе?   Playboy отказался от голых девушек! Как порно влияет на мозг   Что женщина может узнать по руке мужчины   Настоящий мужчина всегда говорит правду  
22 февраля 2013Настоящий мужчина всегда говорит правду 12 сентября 2012Обрезание снижает риск развития инфекций!
 
30 августа 2012Грецкие орехи улучшают качество спермы! 09 ноября 2012Кастрация продлевает жизнь
 

Слайдшоу

1
Вся правда об импотенции
Ваш муж теряет мужественность? Признаки низкого тестостерона
Как мужчине проверить свое здоровье

Тесты

1
Яички – удивительный орган
Здорова ли ваша предстательная железа
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.