Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Протухшие яйца заставят б...  >>  Протухшие яйца заставят бросить курить!
 
Обратная связь
 

Протухшие яйца заставят бросить курить!

Размер шрифта
27 июля 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как отказаться от вредных привычек? Ложитесь спать и сделайте еще одну вещь!

 Протухшие яйца заставят бросить курить!

Доктор Анат Арци показал, что с помощью запахов во сне можно переучить или отучить мозг от вредных привычек. Стоит отметить, что в отличие от других типов чувствительных стимулов, таких как слуховые или тактильные, даже самые неприятные запахи не могут нас разбудить.

Запахи, сон и курение

В исследовании участвовали 66 добровольцев, которые хотели бросить курить. Ученые выбрали курение, так как его просто оценить (количество выкуриваемых сигарет). После заполнения опросников, касающихся интенсивности курения, участники исследования провели ночь в лаборатории сна; при этом их сон тщательно контролировался. На определенных стадиях сна им давали ощутить комбинацию из двух запахов: запах сигарет и гнилостный запах. Ароматы шли последовательно один за другим несколько раз в течение ночи.

Читайте еще: Ужас и обман! Никотиновые пластыри не помогут бросить курить!

Наутро участники не могли ничего вспомнить, но в течение следующей недели они курили заметно меньше. Аналогичный эксперимент проводился и в состоянии бодрствования, но не привел к снижению употребления сигарет. Если во время сна запахи представлялись не в комбинации, а по одному, положительный эффект также отсутствовал.

Это подтверждает предположение ученых: мы забываем то, что происходит во сне, но те стимулы, которые проникают в подсознание могут сохраняться.

С чем же это связано?

Доктор Арци предполагает, что формирование условных рефлексов, связанных с обонянием – многообещающее направлением в лечении зависимостей. Центр удовольствий головного мозга, участвующий в формировании зависимостей, тесно взаимосвязан с теми участками, которые обрабатывают информацию органов обоняния. Некоторые из этих участков не просто функционируют во время сна, но становиться более активными.

Читайте еще: Нормальный ли у вас сон?

«Воздействие на человека во время сна может привести к изменениям в его поведении. Обоняние становится как бы «входными воротами» в спящий головной мозг, и это может помочь нам избавить многих людей от опасных зависимостей», – добавляет доктор Арци.

Так что, возможно, уже очень скоро миллионы людей смогут бросить курить. Причем сделают это незаметно для самих себя - в прямом смысле во сне. Курение же – один из основных факторов риска туберкулеза и рака легких. Сон встанет грудью на пути этих страшных заболеваний.

Читайте еще: 13 подсказок, как бросить курить

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Пассивное курение приводит к ожирению!   Кальян вызывает рак! Можно ли курить дальше?   Что ваш сон говорит о вашем здоровье   Вакцина против курения  
06 декабря 2012Теперь бросить курить – проще простого 22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез!
 
30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше 04 января 2013Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь
 

Слайдшоу

1
Рак легких. Наглядное руководство
«Курение может убить вас»
Рак легких: правда и вымысел

Тесты

1
Легкие: что вы о них знаете?
Нормальный ли у вас сон?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.