Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Посещение ресторана может...  >>  Посещение ресторана может вызвать рак крови!
 
Обратная связь
 

Посещение ресторана может вызвать рак крови!

Размер шрифта
22 июля 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кальян часто рассматривается как более «безопасный» вариант курения табака, нежели сигареты. Так ли все радостно на самом деле?

Посещение ресторана может вызвать рак крови!

Согласно результатам недавнего исследования, при курении кальяна в организм попадает бензол – вещество, которое увеличивает риск развития рака крови. Причем подобной опасности подвергаются даже пассивные курильщики, которые находятся в том помещении, где курят кальян.

Чем опасно курение кальяна?

Всемирная организация здравоохранения относит бензол к 1-й группе канцерогенов. Причем, как отмечают ученые, в случае бензола не существует понятия «безопасная концентрация». Так как кальянный дым является источником бензола, его курение следует рассматривать как один из факторов риска развития лейкоза (рака крови). Курение кальяна связано не только с повышенным риском развития лейкоза, но и с развитием рака легких и полости рта, заболеваниями сердца и легких.

Читайте еще: Лейкозы: основные понятия и причины

Автор исследования Нада Кассем с коллегами отмечают, что в 2013 году 26,6% студентов и 23,2% студенток колледжей курили кальян. Особенно тревожен тот факт, что к курению кальяна прибегают даже школьники; об этом заявили 8,1% молодых людей и 6,6% девушек школьного возраста.

Бензол и кальян

Ученые решили проанализировать уровень бензола в организме тех людей, которые курят кальян, а также пассивных курильщиков, которые просто присутствуют на тех мероприятиях, где используются кальяны. Ученые оценили уровень SPMA (производное бензола) в моче 105 активных и 103 пассивных курильщиков кальяна. Образцы мочи были взяты утром того дня, когда происходило курение кальяна, а также на следующее утро после него. Результаты показали, что уровень SPMA увеличивался в среднем в 4,2 раза после курения в кальянной и в 1,9 раз после курения в доме или в квартире. В организме пассивных курильщиков уровень SPMA после посещения кальянной увеличивался в среднем в 2,6 раз.

Читайте еще: Кальян вызывает рак! Можно ли курить дальше?

Так может ли кальян быть более безопасной альтернативой сигаретам?

«При работе кальяна используется горение древесного угля, который необходим для того, чтобы табак производил дым, который вдыхает человек при курении», – объясняет Кассем. «Помимо вдыхания токсических веществ и канцерогенов, которые обнаружены в кальянном дыме, активные и пассивные курильщики также вдыхают вредные вещества, образующиеся при горении угля».

Ученые отмечают, что так как бензол может быть опасен даже в небольших количествах, необходимо принять меры по снижению или предотвращению использования кальянного табака, который является его источником. Работники сферы здравоохранения должны способствовать повышению осведомленности населения о том, что курение кальяна приводит к повышению уровня бензола в организме, который в свою очередь является известным фактором риска развития лейкоза.

Ученые единогласны в своем мнении: курение кальяна нельзя рассматривать как более безопасную альтернативу сигаретам, ведь подобная привычка подвергает ваше здоровье риску. Причем даже в том случае, если вы сами не курите, вам не следует забывать о рисках пассивного курения.

Читайте еще: Курение и астма

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, официальном журнале Американской ассоциации по изучению онкологических заболеваний.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Пассивное курение приводит к ожирению!   Протухшие яйца заставят бросить курить!   Кальян вызывает рак! Можно ли курить дальше?   Усталость и еще 9 признаков того, что у вас рак крови  
06 декабря 2012Теперь бросить курить – проще простого 12 октября 2012Яичный желток опасен для сосудов так же, как курение!
 
09 октября 2012Пассивное курение «убивает» вашу память! 02 октября 2012Пассивное курение делает детей умственно отсталыми!
 

Слайдшоу

1
Рак легких. Наглядное руководство
Как курение влияет на вашу кожу
Как прожить вечность

Тесты

1
Легкие: что вы о них знаете?
Что вы знаете об СДВГ?
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.