Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему так сложно убить м...  >>  Почему так сложно убить муху тапком?
 
Обратная связь
 

Почему так сложно убить муху тапком?

Размер шрифта
14 июля 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Почему так сложно поймать муху или прихлопнуть ее тапком? Оказывается все дело во времени! Ученые узнали, как обмануть мух!

Результаты исследования говорят о том, что масса тела и уровень обмена веществ животного или насекомого определяют то, как каждый конкретный вид животных воспринимает течение времени.

Как ученые анализировали животных?

Восприятие времени зависит от того, с какой скоростью нервная система животного обрабатывает информацию от органов чувств. Для того чтобы определить эту скорость, ученые демонстрируют животным быстро мигающий свет. Если свет мигает с достаточно высокой частотой, то животные (и люди) воспринимают его как постоянный и не замечают отдельных вспышек. Поведение животных и активность их мозга, измеряемая при помощи электродов, позволяют определить наиболее высокую частоту, при которой каждый конкретный вид еще воспринимает свет как мигающий. Животные, которые способны заметить отдельные вспышки при наиболее высоких частотах, воспринимают время в высоком разрешении. Другими словами, движения и события воспринимаются ими более медленно, словно кадры из фильма в замедленном режиме, на которых можно увидеть то, как главный герой уклоняется от пуль. Проанализировав более 34 видов животных, ученые пришли к выводу, что более быстрое восприятие времени дает преимущество в охоте или, наоборот, при побеге от опасности!

Что же с мухами?

Оказалось, что мухи обрабатывают визуальную информацию в 4 раза быстрее человека. Если говорить языком кино: мы видим максимум 60 кадров в секунду, а муха до 250! Так что за то время пока вы замахиваетесь тапком на муху, она может спокойно улететь и скрыться! Как же избавиться от мух дома, узнайте здесь!

А у собак правда год за семь?

Что же касается ваших любимых четвероногих друзей, то год для них действительно длится дольше, чем для вас. Однако вряд ли ваша собака считает один год за семь. Собаки воспринимают зрительную информацию как минимум на 25% быстрее людей; этого вполне достаточно для того, чтобы ваше любимое телешоу выглядело для них как серия мигающих картинок.

В процессе эволюции у разных видов животных развивались различные по своему строению нервные системы, что позволило им поддерживать баланс между реагированием на условия окружающей среды и сохранением энергии. Например, быстрое восприятие очень важно для ястреба, а вот для кита быстрая реакция – это лишь пустая трата энергии.

Исследование было опубликовано в журнале Animal Behavior.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - lecompt1221

21 августа 2015 в 13:30

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Что делать, если к вам ворвались террористы. Памятка-антитеррор   Как почистить унитаз. Супернеобычные способы   Как подобрать бюстгальтер в зависимости от груди   Чем вытереться, если нет туалетной бумаги?  
22 июля 2013Хотите заболеть шизофренией – попробуйте свинец! Свинец вызывает шизофрению 19 июля 2013У вашего мужа в 3 раза больше шансов совершить самоубийство! А какой шанс у вас?
 
03 июля 2013Считаете, что ваш ребенок агрессивный? Пусть плюнет в пробирку! Агрессивность определяется по слюне 11 июня 2013Уже в эти выходные вы узнаете лучших врачей России! А мы расскажем, как и где их найти!
 

Слайдшоу

1
Как быстро и дешево убраться дома
Как мыть посуду и экономить деньги?
Вы неправильно стираете! 8 главных ошибок

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.